руccкий
english
REGISTER
SIGN IN
Baku:
23 Jun
02:26
Помогите нашему сайту
> подробно
Купить регистрацию
Нужно 200
Сейчас 84
Пожертвовать
Нужно $15 000
Собрано 28% $4250

Forum: Критерии успеха: можно ли быть успешной в пижаме у плиты

4

Starting Message

Apr 10, 2017 15:51

Критерии успеха: можно ли быть успешной в пижаме у плиты

Наш автор Анна Герасименко рассуждает о том, нужны ли нам популярные атрибуты успеха и почему они не могут автоматически сделать счастливыми.
Успех мужчин — дом, дерево, сын. Пожалуй, еще лучше, если к своему дому он будет парковаться на BMW, дерево пусть посадит дорогостоящий ландшафтный дизайнер, а красавица-жена станет одевать сына в ползунки от Armani.
«Я добился успеха», — устало выдыхает мой друг детства Макс. Лицо у него бледно-фиолетовое от усталости, его выходной — половина воскресенья. У него блестящая и всегда чистая машина с водителем, который везет его в 6 утра через дикие пробки из большого загородного дома в красивый блестящий всегда чистый офис в центре. Как там, в центре, Макс не знает, потому что в окно смотреть некогда. У него семья. Макс всю жизнь пашет и взбирается на Эвересты разных видов. Строит дома, покупает жене модное, а сам, недоумевая, носит обязательные среди успешных мужчин рубашки по цене вертолета. Он добивается должностей и спит по пять часов. Чтобы у его родных было все. Его успех — для них. А ему самому что надо? День рыбалки.

Успех мужчины, наверное, такой: захватить, покорить, показать, какой я!
И почему-то мне в последнее время все вокруг объясняют, что мой успех должен быть таким же.
Складывается ощущение, что успех современной женщины — тоже карьера, машина, безупречные брови (или ногти). Еще дети. Без детей ты — недоженщина. Бренды: без Gucci ты нищеброд. Фасад: без гиалуроновых вливаний и маникюра — лесбиянка. Стройность: без карты в фитнес-клуб — жиробасина. Муж! Чуть не забыла самое главное. Без мужа не живешь, а мучаешься.
И даже мужчины ставят в пример женщин, которые покоряют и доказывают. «Вот, она сама себе машину купила, на квартиру заработала, а ты... могла бы ведь! Ээээх», — говорит друг. Да какой он мне после этого друг.
Периодически я чувствую себя «безуспешной». У меня ничего нет, я ничегошеньки не добилась. По меркам современного понятия успеха и козырнуть-то нечем. Должностей не было, отдельного кабинета нет. Где-то у меня были трусы Calvin Klein...
— Где маникюр делаешь? — спрашивает знакомая.
— На кухне, — отвечаю честно.
— Не позорься, вот тебе телефон салона, — шепчет она покровительственно.
«Я тебе карьеру предлагаю, а ты отказываешься?» — кипит негодованием нежно любимый шеф, открывая передо мной путь к успеху. А я отказываюсь. Ужас! Может, потому что не мой успех?
«Ребенок вырастет, и ты наконец-то сможешь себе позволить целый день проводить в офисе» — это меня успокаивают. Ой, как круто, правда? Смогу позволить? Мамочки, как захватывающе, целый день в офисе!

Не хочу в офисе. Успех для меня — нечто другое. Я чувствую, что успешна, когда днем могу лечь в ванну, а могу встать в позу «собака мордой вниз», чтобы спина не болела. А еще я могу спокойно сварить суп и послушать собственного ребенка, пока он рассказывает о школе. Я обожаю свою работу, я много работаю и делаю ее тогда, когда хочу — иногда целый день, иногда ночью в тишине шлепаю по клавишам. А знаете, какие креативные мысли приходят в голову, когда чистишь морковку или лепишь пельмени? У-у-у!
У меня нет совещаний и конференц-коллов. Я не крутая. Зато я могу днем во вторник гулять в парке и ходить в магазины, когда там никого нет, а не в толпе в выходные. Я устроила свою жизнь так, что мне хорошо. Разве это не успех?
Дети в школе спорят, у кого родители успешнее. У моего папы Bentley, а у твоей мамы — нет! Все, хана, нокаут. И до них дошло... А мама-то вообще не работает. И переживает, что ничего собой не представляет, потому что чего она добилась-то? Ну да, дома всегда уютно, готовит вкусно-превкусно, дети воспитаны, все праздники, отпуска планирует сама, она фея домашнего очага, и муж бежит домой с радостью. Только она чувствует себя никем, потому что успех свой показать не может.
А ведь у каждого свой успех.
Кто-то ходит по офису, поправляет выглаженную рубашку и мечтает о том, чтобы личный водитель отвозил домой. Чтобы стол в угловом офисе с окном на центр был из дуба. И это его успех.
Кто-то хочет делать операции на работающем сердце за маленькую зарплату, а кто-то мечтает владеть и властвовать, увеличивать число работающих подчиненных. И это их успех. Кому-то важно быть «лицом», а кому-то даже не важно, каким.
Кто-то хочет проводить на работе всю жизнь, потому что работа и есть жизнь, и ею он дышит, и она дает силы, и это его успех… А кто-то хочет троих детей и без них неуспешен.
Кто-то всегда хотел лежать на пляже, купил маленькую серф-станцию на краю Дахаба, мажет нос кремом, а кожа пропиталась солью, и это его успех.
Кто-то, не заработав на «мерседес», печет торты, выводит кремом загогулины и готов делать это днями и ночами. И то, что люди, облизываясь, просят еще кусочек — это его успех.
Кто-то видит успех в меховой жилетке, а кто-то — в круто нарисованной картинке. Потому что кому-то для ощущения успеха нужно еще что-то, а кому-то хватает и самого ощущения.
Кто-то считает, что успех — это когда его все боятся, а кто-то успешен, потому что может хохотать на совещаниях с любимыми сотрудниками.
Кому-то успех — это только если преодолел, только если пашешь, не спишь, не ешь, терпишь, прорубаешь, перешагиваешь. А кто-то подтянет треники, поставит на паузу сериал про адвокатов и напишет дурацкую колонку. И самым большим успехом своей жизни будет считать слова, красиво сложенные в предложения. Для кого-то успех — это «пятерки» за усердие, а для кого-то — это свобода делать, что нравится.

Счастье и спокойствие будоражат призывы к успеху: «Ты еще не знаешь, как держит дорогу новый совершенный Audi!», «Ты уже покатался в Альпах на лыжах?» Нет? Да ты, дружок, лузер.
Это все давит, бьет по голове, не дает дышать. Если предъявить нечего, становишься как будто ниже, незаметнее. Волнуешься, сомневаешься, стыдишься. И начинаешь какую-то гонку к этому самому «успеху», не осознавая, нужен ли он.
А ведь успех — это жизнь, которая тебе по-настоящему нравится. Если работа, то работа, от которой глаза горят, которая позволяет жить, как хочешь именно ты. Жить и ощущать счастье в теле и душе — пусть ты целый день раскладываешь шоколадные конфеты по коробкам на заводе, на который приезжаешь на метро.
THIS POLL IS ENDED.

А что для Вас успех?

VotesChoiceStatistics
14Возможность заниматься тем, чем хочется 30.4%
12Счастливая семья 26.1%
10Хорошее финансовое положение 21.7%
4Абсолютная свобода - от забот и обязательств 8.7%
3Свой вариант ответа (напишу в комментариях) 6.5%
2Успешная карьера 4.3%
1Общественное признание достигнутых вершин, восхищение окружающих и их высокая оценка сделанного 2.2%
Poll end date: April 16, 2017 00:00
Votes in the Poll: 22
Current time in Baku: June 23, 2017 02:26:07

Responses: 117
Pages:
4321
Ответы
Apr 30, 2017 00:56
все зависит от семьи и конкретных людей
к сожалению, когда личность слабоватая, ей не хватает сил на то и другое
и она в зависимости от мозгов - выбирает что то одно из этих двух вещей

в итоге, большинство предпочитающих самореализацию семье, остаются у разбитого корыта
потому что самореализация как правило скоро заканчивается (если конечно вы не Сара Бернар или Ермолова)
а вот на поезд под названием "семья" вы уже опоздали...
Apr 27, 2017 18:42
Вэ? А как же "талантливый человек талантлив во всем"?
Короче, заинтриговала ты меня, жду открытия темы.
Apr 27, 2017 14:39
Знаю точно, чего не ждала - что великие и похабничали масштабно.
Apr 27, 2017 14:37
Будем считать, что зачать не удалось.
Apr 27, 2017 03:27
Да, у меня в Баку были перед глазами такие примеры - мамы некоторых моих одноклассниц.
По крайней мере, выглядели они абсолютно довольными своей жизнью - и со слов подруг таковыми и были.
Ну, а там, конечно - чужая душа потемки.
Apr 27, 2017 03:21
Самореализоваться в семье на мой взгляд точно нельзя. И я не имею ввиду сейчас себя. Ты знаешь примеры?
Apr 27, 2017 03:19
Ну, у плиты - это же образно.
В то, что самореализоваться в семье, в детях - верю, почему нет?
Не всем и не всегда необходима для этого карьера.
И это еще не говоря о том, что для того, чтобы работать, совершенно не обязательно ходить в офис.
Apr 27, 2017 03:16
Сабина, все так, но как-то не верится, что самореализоваться можно у плиты) ты сама в это веришь?
Apr 27, 2017 03:12
Юль, ну, так в статье же речь именно об этом.
Не важно, где - в офисе, в пекарне, у плиты - главное, заниматься тем, чем ты хочешь, и самореализовываться именно в той области, которая привлекает именно тебя.
Вот если с этой самой самореализацией у тебя все сложилось - значит, успех достигнут.
И наоборот.
1
Apr 27, 2017 03:09
Костя, на самом деле, я понимаю твоего сына - зачем учиться самому, когда есть, кому делать, причем делать хорошо?
Я сама, кстати, исходя именно из этих соображений, категорически отказываюсь учиться печь безе (со всеми остальными видами теста очень дружу) - потому что безе печет мама.
А она, в свою очередь, не хочет учиться у меня печь куличи.
И то, и другое - большая возня, так зачем тратить лишнюю энергию, когда можно просто попросить? Бартер практически получается.

P.S. Моя история в юности похожа на твою, у меня так же было до момента поступления в институт. Дальше - помощь материальная, но только до тех пор, пока не вышла замуж.
Ну, а потом - все сами.
Apr 27, 2017 03:02
А ты чего ждала?
Тема же обязывает.
Apr 27, 2017 03:01
Ну, вот и я о том, о собственном ресурсе.
А вообще, обычно не открываю нить (любую), если нет уверенности, что смогу сама в достаточной мере поучаствовать в обсуждении.
И конкурс - если не смогу вложиться творчески.
На тему войны написа́ть точно ничего не смогу, поэтому и быть зачинательницей ее - тоже.
Apr 22, 2017 12:48
Это когда ты делаешь что-то для себя, потому что ты так хочешь, а не приносишь якобы жертву на алтарь и потом не гнобишь исподтишка окрудающих этой ненужной жертвой, которая нудна толткотдля оправдания нереализовавшихся амбиций того, кто стоит у плиты.
Apr 22, 2017 11:19
Миелофон у меня кажется есть свой внутренний за исключением только наверное людей которые очень тщательно скрывают свои мысли. Но в отношении таких людей лучше его не иметь - а то чревато.
А насчет не даем возможности - согласен! Но в моей конкретной ситуации, я уже 1000 раз говорил об этом сыну - пользуйся моим опытом , пока я рядом... А он отвечает - ты думаешь я это не вижу и не впитываю ? Я говорю - а попробовать самому, практически, не теоретически ? Отвечает - Я уже закоснел в этом и попробую только тогда , когда жизнь заставит. В общем у него на все есть свои ответы.
Кстати у меня была в жизни такая же ситуация. Моя мама ничего не давала мне делать, все делала сама. А я в один миг стал совершенно самостоятельным человеком, только когда уехал из Баку в Москву. Мне тогда было 25 лет. И до этого я даже тарелки за собой не мыл. Но не потому что отказывался от этого - а потому что мама не давала. Конечно я бы наверное не смог стать полностью самостоятельным, если бы мне пришлось думать о куске хлеба в этот же момент. Но меня моя мама слава богу от этого освободила. Она снабжала деньгами меня, и потом даже когда я женился через 2 года, она снабжала деньгами меня с женой и потом еще с ребенком. И это наверное продолжалось бы бесконечно, если бы она не вынуждена была уехать из Баку. И тогда уже эстафета полностью перешла в мои руки. Я стал усиленно зарабатывать и уже остальную жизнь мама была на моем попечении. Слава Богу !
Apr 22, 2017 10:33
Вчера полазила, нашла полную похабщину
Apr 22, 2017 10:31
К сожалению, не смогу. Это серьезная тема, и в нее надо вкладывать собственный ресурс. А я вынуждена отвлекаться. Лучше воздержаться от начинания, чем ради понтов плодить халтуру.
Apr 22, 2017 04:26
Юль, а "по-настоящему" - это как? Ну, с твоей точки зрения.
Просмотрела нить, ты тут об этом не говорила.
Apr 22, 2017 04:22
"Не мы, а вы." (ц)
Со сбором материала помогу, а дальше - разве что в качестве зрителя и обсуждающего.
Apr 22, 2017 04:21
Согласна с тобой.
Конкурс отличается от просто нити только оценкой написанного, выраженной в цифрах - и именно о сложности этой оценки я говорила.
Но вообще, поддержу любое твое начинание в этом вопросе - только сразу предупреждаю, что роль ведущей не потяну, так что тебе придется взять ее на себя.
Apr 22, 2017 04:18
чаще всего не ставим себя на место второго человека

А, даже если ставим, не всегда можем понять его чувства/эмоции/мысли...
Костя, тебе никогда не хотелось стать обладателем миелофона - хотя бы ненадолго?
И - да, согласна, проблема "сделает не так" тоже существует. Мне всегда легче сделать самой. Спокойнее, по крайней мере.
Но! Если все брать на себя, то это, помимо понятного увеличения нагрузки, имеет еще одно негативное последствие - особенно, если речь идет о детях.
Так мы не даем им возможности научиться что-то делать самим, а ведь это умение может им очень пригодиться в будущей самостоятельной жизни.
Так что, в идеале, надо давать им возможность пробовать, поощрять их самостоятельность (и взрослых детей это тоже касается, кстати) - так будет лучше для обеих сторон.
Apr 21, 2017 13:25
Однозначно нельзя быть успешной у плиты. Это обманка, суррогат, эрзац. Фуфло короче. Надо жить по-настоящему.
Apr 21, 2017 10:49
Можно. Надо собрать интересный материал. К примеру - как ругались великие. И доказать, что мы по части изобретательности ничуть не хуже.
Apr 21, 2017 10:47
По-моему, самая простая. Не надо искать сюжеты. Любой эпизод из жизни фронтовиков сегодня интересен. К тому же это дань уважения людям, которым мы обязаны.
Конечно, можно просто открыть нить.
Вообще конкурс, по моему мнению - название чисто условное. Главное, чтобы люди получали удовольствие от участия.
Apr 21, 2017 10:19
Тут есть еще одна деталь. Индивидуальное восприятие. Ведь мы почти всегда ощущаем только свое восприятие и чаще всего не ставим себя на место второго человека. А мой сын как раз великий мастер этого. Стоит мне только ему сказать что то такое в упрек, он почти всегда умеет мне показать, что "я сам в этом виноват" или что "я сам этого хочу" и проч
Вот например 80 на 20. В какой то момент мне хочется "справедливости" 50 на 50. Но я не всегда вникаю в детали еще на пару шагов вперед. А если копнуть глубже, то я начинаю понимать, что мне намного легче и удобнее делать свои 80, потому что если он заберет от меня эти 80-50=30, то неизвестно не станет ли это для меня еще хуже ? Он будет это все делать "не так", не с такой эффективностью и не с таким качеством, как я. И у меня начнутся другие страдания. Уж лучше самому сделать. Это в итоге будет быстрее и качественнее.
(особенно это касается покупок и расходования денег - в этом мне нет равных и ему еще очень долго придется учиться, чтобы достичь моего уровня. А для меня очень важна эффективность в этом вопросе)
Apr 21, 2017 02:49
Еще как считается.
И, наверное, даже в кровати - тоже да: попалась интересная статья, на отдельную тему не тянет, а тут будет в самый раз: Вакансия мечты: два месяца лежать в кровати во Франции.
Интересно, много ли нашлось желающих?
Apr 21, 2017 02:43
Ириш, ты же знаешь, я в этом, мягко говоря, не профи.
Может быть, ты сама устроишь?
А я завтра-послезавтра открою другую нить (напомнила ты мне), которая тоже уже недели две готовая лежит, никак руки до нее не дойдут.
Apr 21, 2017 02:41
Очень сложная тема, на мой взгляд. В психологическом плане, в первую очередь.
И оценивать произведения поэтому будет трудно.
Может быть, не конкурс, а просто открыть нить, где желающие будут делиться реальными историями, услышанными от бабушек и дедушек?
 
Responses: 117
Pages:
4321