руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 июнь
16:15
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Ролик про работающую маму расколол интернет

3

Начало

дек. 17, 2016 02:15

Ролик про работающую маму расколол интернет

«Московский кредитный банк» выпустил предновогодний рекламный ролик, очень неоднозначно воспринятый целевой аудиторией. Кто-то воспринял его как пропаганду насилия в отношении женщин и оскорбление в адрес работающих мам, а кто-то считает, что это совсем о другом.

В сопровождающем видео посте банк «напоминает, что Новый год и Рождество – это время, когда стоит подумать о главном – побыть рядом с близкими, насладиться домашним уютом... Вернуть себе волшебство просто… стоит лишь искренне захотеть!» Однако этот милый текст с трудом монтируется с очень жестким видеорядом, ожидающим зрителей.

Главная героиня «новогодней истории» в жанре триллера от «Московского кредитного банка» – успешная холодная бизнес-леди, полностью погруженная в свою работу, непрерывно ведущая по телефону деловые переговоры и, в лучшем случае, просто не обращающая внимания на свою маленькую дочь. Наткнувшись на девочку, в одиночестве сидящую на полу среди разбросанных карандашей, и наступив на них, эта «железная женщина» с откровенной ненавистью заявляет ребенку: «Ты что, оглохла? Разберись с этим!»

b4a19ba9157d.jpg

Грустная девочка пишет письмо Деду Морозу: «Пожалуйста, подари мне мою маму!» И Дед Мороз выполняет просьбу ребенка. Он похищает «плохую мать», причем та в ужасе кричит и плачет, и привозит ее в дикую горную местность, находящуюся очень далеко от цивилизации. Затем нам показывают, как Дед Мороз молча заставляет испуганную бизнес-леди в туфлях на высоких каблуках перебираться через бурную реку, тонуть в болоте, и идти, оступаясь и падая, все дальше и дальше к неизвестной цели. В какой-то момент молчаливый Дед начинает вести за собой маму по камням и заснеженным горам на веревке. При этом у женщины, похоже, уже не осталось сил кричать, плакать, звать на помощь и вообще сопротивляться.

Кульминационный момент наступает тогда, когда похититель приближается к падающей от изнеможения в снег жертве с ножом. Но он просто перерезает веревку. Дальше нам дают понять, что муки и страдания пошли «плохой матери» на пользу – она добровольно идет за стариком, с благодарностью принимает от него теплую одежду и пищу, сочувствует, когда тому стало плохо (хотя, если честно, все это напоминает «стокгольмский синдром»). И тут Дед Мороз решает, что мама готова к тому, чтобы стать «подарком». Он отдает ей письмо дочери, и наступает катарсис: женщина рыдает, умывается в горном потоке и смотрит вокруг новыми глазами. Она стала «хорошей мамой». Когда рядом появляется дочка, она хватает ее на руки, обнимает, сажает на спину, и они, хохоча, убегают из кадра. Хеппи-энд.



Ролик был выложен на YouTube 12 декабря и с тех пор набрал там почти полмиллиона просмотров (апдейт на настоящий момент - более 800 тысяч - прим. мое) и почти 700 комментариев (на данный момент, комментарии отключены - прим. тоже мое). Мнения комментаторов по поводу того, что имели в виду авторы видео, разделились. Кто-то считает, что их посыл заключается в следующем: чтобы понять, что в жизни по-настоящему важно, нужно испытать трудности, пройти через страдания и муки. «Если кратко, то у героини временно отняли все, чтобы она осознала, что у нее было, и произошла переоценка ценностей. И речь не о деньгах, карьере и прочих наживаемых вещах, а о главном - о семье!» – пишет один из комментаторов.

Но многие восприняли все иначе. «Я вот не пойму, чтобы сделать человека добрым, его надо подвергнуть пыткам и насилию?» – спрашивает другой комментатор. «Сценарист, судя по имени – мужчина. Хочу пожелать этому мужчине самому вырастить ребенка в одиночку, совмещая это с работой и отсутствием второго родителя. Желаю ему самому чувства постоянной вины, которое он так ловко адресует – почему-то – именно женщинам с детьми, а вовсе не мужчинам», – пишет Ольга Шапенко.

Бурные обсуждения ролика идут и в Facebook. «Блин, это что-то за гранью добра и зла. Похищение, истязание работающей матери-одиночки... вот тебе и новогодняя сказочка от Московского кредитного банка... страшно, что на ЭТО ушло куча денег, которые можно было бы пустить на помощь одиноким работающим и бьющимся изо всех сил, чтобы прокормить детей, матерям в трудной жизненной ситуации», – считает Анна Гаан.

На ее пост ответила директор банка по маркетингу Надежда Левашова, которая сама, по ее словам, работающая мать. «Я бы не приняла идею, если бы считала ее оскорбительной для женщины, для себя. Идея была в другом – мы часто подменяем ценности, стараясь дать детям больше, лучшее образование, лучшую жизнь, лишаем их внимания отдавая время работе. А ребенку важен не достаток, а внимание. Об этом мы предлагаем подумать, – разъяснила она позицию авторов видео. – Дед Мороз показывает аллегорически маме то, что испытывает ее дочь, находясь без внимания мамы (одиночество в огромном холодном доме). Никто не хочет меняться и не сделает этого, не пройдя через определенные испытания».

Но с Левашовой согласились далеко не все. «Виден большой бюджет. Большое желание что-то показать по-западному, красиво, с претензией на премию, на обсуждение. Но эмоции, которые в этом ролике – они странные, негативные, ты не понимаешь, что происходит, ты не видишь урок, который извлекла эта женщина, и почему она должна его извлекать через насилие – тоже непонятно. Да и про девочку никто не подумал – мать отсутствовала несколько недель (судя по всему), Дед Мороз и девочку приговорил к унижениям – просить еду у соседей и т.п. Грубо говоря все дело в сценарии, который не прошел серьезную переработку. В итоге – стереотипы, негативные эмоции, злость, и вопросы о логике», – пишет пользователь Игорь Владимирович.

«Я понимала, что мы очень рискуем, выпуская такой острый ролик, но если после его просмотра каждый подумает не только о негативных эмоциях, но и постарается прийти домой хотя бы на 15 минут раньше и, например, прочитает сказку ребенку, то мы сняли все не зря», – ответила Левашова.
ЭТО ГОЛОСОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО.

А Вам понравился этот рекламный ролик?

ГолосовВыборСтатистика
5 Нет, потому что жесткость ролика не сочетается с пропагандируемой в нем идеей 38.5%
4 Свой вариант ответа (напишу в комментариях) 30.8%
3Да, потому что он заставляет задуматься о том, что действительно важно 23.1%
1Да, потому что это тот случай, когда цель оправдывает средства 7.7%
0Да, я не увидел(а) в ролике ничего предосудительного0%
0Нет, потому что я не вижу никакой проблемы в поведении мамы и ее отношении к дочери0%
0Нет, потому что я, в принципе, против насилия0%
0Нет, потому что не понимаю, какое отношение сюжет ролика имеет к рекламируемому банку0%
Дата окончания опроса: 20 декабрь 2016 00:00
Проголосовавших: 13
Сейчас в Баку: 19 июнь 2019 16:15:46

Всего ответов: 82
Страницы:
321Рейтинг
Ответы
дек. 28, 2016 02:38
Изменено Housewife ® : дек. 28, 2016 02:39:12
Вот как чувствовала я, не хотела про бесплатность сдачи на пояс писа́ть, пока точно не узнаю.
1500 у нас стоит, сегодня сын пришел с тренировки - сказал, в следующий раз отнесет.
дек. 24, 2016 03:37
Хорошая статья, спасибо, Ирада.
Я бы только добавила - не нужно становиться идеальной все-равно-кем. Делать что-то достаточно хорошо - это уже хорошо (и тоже сорри за тавтологию).
Это, кстати, я самой себе, говорю, в первую очередь. Еще бы и прислушаться...
дек. 24, 2016 03:31
Серьезно, однако.
Кстати, с твоей подачи, пошла посмотрела, что написано на нашем сертификате, нашла инфу в Инете - тоже все серьезно, оказывается, а я сначала как-то легкомысленно ко всему отнеслась, просто искала подходящую секцию боевых искусств, именно в эту случайно попали.
Но я особых успехов не жду, как пойдет - так пойдет. Главное, что ребенку нравится, и он старается. Плюс мальчику просто необходимо заниматься чем-то подобным, на мой взгляд.
А система занятий у вас, значит, такая же, как у нас - оплачиваешь абонемент, а потом уже ходишь, когда и сколько удобно.
1
дек. 22, 2016 02:19
Вот тут статья, психолога одного.. по теме...

О работающих женщинах и чувстве вины

Большинство замужних работающих женщин живут с постоянным чувством вины.
Оно преследует этих женщин и дома, и на работе.
Сильнее всего это чувство преследует женщин с детьми, старающихся везде всё делать на «отлично».

Неподъёмная ноша
Вот как это работает. Если человек считает что-либо для себя значимым, он старается уделять этому чему-то как можно больше времени, старается достить идеала.
Например, если для человека значима работа, он старается уделять ей столько времени, чтобы стать «идеальным специалистом». Если важна семья, то стремиться стать «идеальной матерью» или «идеальным отцом».
И всё бы хорошо, но работа и семья – антагонистичны. Если женщина хочет быть идеальной мамой, ей нужно стараться больше времени проводить с семьёй. Если идеально сотрудницей – на работе. А одновременно много времени проводить с семьёй и тут же быть на работе может, пожалуй, только героиня какого-нибудь реалити-шоу. То есть, почти никто.
Ещё раз – уделять и семье, и работе столько времени, сколько нужно, как минимум трудно (если вообще возможно). Сегодня важное совещание, но ребёнок заболел и не с кем его оставить – вот и выбор семьи вместо работы. Завтра важные переговоры, а у ребёнка утренник – вот и выбор работы вместо семьи. Выбрать в таких ситуациях сразу два варианта не получится даже с использованием компьютера и всего такого. Ребёнок хочет, чтобы мама смотрела своими глазами, а не через телефон по 4G .
В результате женщина начинает испытывать чувство вины и перед семьёй (детьми и мужем) и перед начальником и коллегами.
И чем важнее для женщины семья и работа – тем больше это чувство вины.

К чему приводит чувство вины?

Прежде всего, это сказывается на самочувствии. Женщина становится раздражённой и нервной. Общение с ребёнком часто сопровождается беспричинными, казалось бы, вспышками гнева. Достаётся и мужу, и коллегам. В общем, всем, кто подворачивается под руку, но детям – больше.
Поскольку женщина постоянно раздражена, это сказывается на её здоровье – где именно «выстрелит» болезнь, предсказать невозможно, но иммунитет в целом становится хуже, и конкретное заболевание – это уже вопрос времени и не более.
Так же снижается половое влечение – что поделаешь, постоянное напряжение подавляет половую функцию. Мол, не время развлекаться, когда такие проблемы кругом. Сиди, переживай, мужем не интересуйся.
На работе такая женщина тоже неидеальна – она отвлекается, волнуется, хуже делает свою работу. Что и не удивительно – с её-то состоянием.
Словом, чувство вины работающей женщины отравляет жизнь ей и окружающим.

В чём же выход?

Можно, конечно, стать домохозяйкой, но это не всегда возможно. Да и не обязательно принесёт облегчение (см. заметку «Женщина в декрете: плохие новости для мужчин»).
Если же оставаться на работе, то, как ни странно, первый выход здесь – в мужчине. Как показали исследования (см. например, работы Ю. Е. Але­шиной и Е. В. Лек­тор­ской) чувство вины женщины очень сильно зависит от её мужа. Если он хорошо относится к работе жены, к её профессиональной занятости, поощряет её (и жену, и занятость), радуется профессиональным достижениям, то чувство вины уменьшается.
Плюсом становится так же полноценное включение мужчины в домашнее хозяйство (то есть убирает-гладит-готовит не женщина, потому что она женщина, а тот, кому в данный момент это удобнее).
То есть, проблему можно решить со стороны дома.
Второй выход – решить проблему со стороны работы. Если там хороший психологический климат, если все понимают ситуацию, если не требуют сверхурочных и «беззаветной преданности делу», в которой оказывается женщина, то опять же – чувство вины уменьшается.
Третий выход – признать реальность и не требовать от себя невозможного. Не рвать жилы не работе, не считать себя плохой матерью из-за того, что провели с ребёнком на несколько часов меньше, чем хотели.
Это жизнь – она вот такая, с невозможностью совместить несовместимое. Да, нельзя одновременно уделять время и работе, и семье в одинаковой пропорции. Просто невозможно.
А раз так – нечего переживать и страдать. Когда на улице холодно, мы можем страдать, а можем одеться потеплее и всё равно пойти туда, куда хотим. Так и здесь. Всё, что можно сделать – не делать трагедии из происходящего, спокойно (можно сказать – по-философски) относиться к происходящему и не накручивать себе лишних переживаний.
Помните – не нужно становиться идеальной матерью или идеальной сотрудницей. Можно стать «достаточно хорошей» для обоих случаев. Просто – достаточно хорошей. Не идеальной, нет. Всего лишь – достаточно хорошей. Этого, простите за тавтологию, более чем достаточно.
дек. 21, 2016 22:31
наш старший занимался рукопашкой несколько лет. бесплатно. в "Динамо" ездил. потом тренер ушел на пенсию и он отказался ходить к другому. Но занимался чисто для своего удовольствия
дек. 21, 2016 22:28
3 тренировки в неделю по 1,5-2 часа. Как только что сказала моя дочь, вернувшись с тренировки, это своего рода абонемент и заниматься можно сколько угодно. Наш тренер работает в 3-х школах. Кому надо дополнительно позаниматься - ездит туда.
дек. 21, 2016 22:23
Изменено alinal ® : дек. 21, 2016 22:24:11
у нас федерация тхэквондо ITF. По её решению на соревнованиях спортсмены должны быть в форме и экипировке только марки «Olympus MaxPro».
дек. 21, 2016 20:00
Слушай, а определенной фирмы почему?
У нас одно время в школе хотели так форму ввести - чтобы определенной, не прошло, родители взбунтовались.
Да, если через год надо форму будет менять, то лучше попробовать нарастить, конечно.

P.S. Черный пояс в ближайшей перспективе - это круто, респект.
дек. 21, 2016 19:57
Ириш, может быть, если хорошо поискать, найдется где-то подешевле, но хочется, по возможности, если уж заниматься, то чтобы результаты были какие-то.
И потом, я сравнила с ценами в школе, примерно то же самое +родители знающие говорят, что это нормально.

P.S. Год назад у нас в школе был бесплатный рукопашный - вот это была лафа. В прошлом должны были продолжить, мы ждали-ждали, из-за этого не записывались в другие секции, но не сложилось у них что-то. А потом уже поздно было записываться в другие.
Кстати, к форме у нас нет особых требований, купили просто в "Спортмастере", без изысков, но чтобы был чистый хлопок.
Но, в принципе, желающие могут и в спортивных костюмах заниматься, только на сдачу на пояса форма обязательна.
Так что на это пока особых расходов нет.
дек. 21, 2016 19:53
Алина, три тренировки - это в неделю?
У нас даже 4, но две из них - в другом помещении, так что мы решили ограничиться только двумя.
Причем, как мне объяснили, цена одна, за месяц, вне зависимости от того, сколько будешь посещать.
Пояс и сдача, как я поняла, покрываются за счет ежемесячных взносов.

P.S. Напомни, плиз, каким из боевых искусств занимается моя тезка?
дек. 21, 2016 12:37
кстати, у нас ещё форма только определённой фирмы должна быть. стоит тоже не копейки. для тренировок я ей как-то на распродаже купила дешевый вариант, но сейчас они больше в спортивных костюмах тренируются. Хотя для спаррингов всё равно защита нужна. а у нас голова из шлема выросла и ноги из футов. Дитё жалуется, что на уши давит и пальцы торчать скоро будут
надо новый набор защиты покупать, да и штанишки уже коротковаты становятся. Ещё тысяч 7 минимум, а ей уже и на грудь защиту брать надо, это не обязательно, но все-таки стоит подумать. Хотя если через год надо будет брать форму для черных поясов. может быть стоит как-нибудь эти штаны нарастить?
Litavra
дек. 21, 2016 11:55
Неадекватно дорого. Но если ребенок уже втянулся именно с этим преподом и в этом коллективе, лучше платить, чем прерывать процесс.
Я экономлю на ланчах, таскаю еду из дома. Хобби у меня затратное, все сэкономленное вмиг разлетается.
дек. 21, 2016 10:45
мы платили за секцию 1000 руб, потом 1200. сейчас вот 1500 в месяц. за 3 тренировки по 1,5 часа. С конца прошлого года она ездит ещё раз в неделю в другую школу на дополнительную тренировку, но бесплатно. Хотя тренер просил приезжать 2 раза, Те. кто выступает хорошо. тренируются 6 дней в неделю. Но теперь её зовут судить малышей и она за это получает зарплату - маленькую, но все-таки.
А пояс мы всегда покупали сами. И за сдачу раньше платили совсем немного.
дек. 21, 2016 02:09
Вот у меня было примерно такое же выражение лица, когда нам - после полной халявы с кружками - озвучили цены. Повторюсь, школа самая что ни на есть обычная.
Причем поражает, что стоимость в школе практически не отличается от той же в спортцентре (мы платим 5000, правда, в таком случае, сдача на пояс - бесплатно. По крайней мере, нам пока (?) никакой счет за эту сдачу не предъявили, пояс и прочее после сдачи тоже выдали без денег).

Да, конечно, у них нет другого выхода.
Я просто сужу по собственной системе приоритетов: на первом месте - еда, на втором - более или менее приличная одежда и обувь, уже дальше - кружки (если остается).
Хотя, возможно, кто-то считает правильным максимально экономить на втором пункте (или, возможно, даже первом) в пользу третьего.
дек. 21, 2016 02:01
Ну, вот и я о том.
В Москве без помощницы с ребенком обойтись практически невозможно (ну, за исключением, как я уже говорила тех же учителей или если работать на полставки, только в первой половине дня, чтобы успевать забирать ребенка самой).
Спортивные секции сейчас есть в любом районе - и практически на любой вкус, вопрос только в их уровне и цене.
дек. 20, 2016 16:41
Очень противные лица, особенно у мамаши (или у мужика всё-же гаже? - надо подумать), ну и сюжет несильно отстаёт от них. Странно, как вообще этот ролик можно было задумать, заказать и, главное, осуществить таким образом, чтобы в итоге получилось настолько отстойно.
дек. 20, 2016 11:57
сертификат - обычный лист картона с номером и печатью. думаю, что как и на соревнованиях - аренда помещения, оплата судей. которые принимают, доски, которые бьют. Она ездит только на те соревнования. которые мне по карману. В Москву который год мечтает, но платить по 3-4 тысячи за 1 день мне жалко.
Litavra
дек. 20, 2016 11:49
А за что разовая оплата при сдаче на пояса? Взнос в какие-то ассоциации?
дек. 20, 2016 11:46
и я там же закупаюсь. пока жива.
За Сабинку плачу уже 1500 тыс в месяц. Через год-полтора у неё будет сдача на черный пояс. Тренер предупредил, что стоить это будет 15000 руб и пора начинать откладывать на это. сейчас ей надо будет сдавать на красный пояс. удовольствие стоит 2300 руб .
Litavra
дек. 20, 2016 11:40
Именно. Взяли бы сумму, которую профукали на этот ролик, и раздали неимущим семьям с детьми.
Средняя стоимость кружка - 4-5 тысяч.

Я за 3,8 тыс. руб. занимаюсь месяц в частной школе у заслуженной артистки РФ. В нашем спорткомплексе посещение детской спортивной секции стоит 2 тыс. руб. (кроме тенниса), в школах суммы в пределах 0,5 -1 тыс. руб.
По поводу дисконтов - для тех, кто балансирует на прожиточном минимуме, это выход. Гастарбайтеры отовариваются именно в этих магазинах. Им не страшно, потому что другого выхода нет.
 
Всего ответов: 82
Страницы:
321Рейтинг