руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 авг.
14:59
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: "Трудно быть богом" Алексея Германа: 10 кадров из жизни Арканара

 

Начало

нояб. 15, 2013 10:36

"Трудно быть богом" Алексея Германа: 10 кадров из жизни Арканара

Алексей Герман-старший так и не успел закончить фильм сам — 21 февраля 2013 года режиссер скоропостижно скончался. Монтажом и озвучиванием картины занимался его сын, режиссер Алексей Герман-младший. Как ожидается, фильм выйдет в прокат в феврале 2014 года.
Мировая премьера последнего фильма Алексея Германа-старшего "Трудно быть богом" прошла на кинофестивале в Риме, где режиссера посмертно наградили специальным призом — "Золотой Капитолийской волчицей" — за вклад в киноискусство. В фотоподборке РИА Новости — кадры из фильма, уже ставшего легендой.
Алексей Герман работал над фильмом более 10 лет. Больше десяти – значит, что в 1999-м Герман начал съемки, а в 2006-м закончил снимать и после этого работал над монтажом и звуком. Но по сути фильм "Трудно быть богом" (так называется повесть Стругацких, взятая за основу кино, и именно такое название значилось вчера на билетах) начался намного раньше, еще в 1960-х, когда Герман примеривался к первому варианту сценария. Снять фильм с таким сюжетом не вышло: советские войска вошли в Прагу, и в сценарии нашлись опасные параллели – хоть, конечно, Герман и не имел ничего такого в виду. Прямолинейное или едва прикрытое высказывание вообще было не в его вкусе.
Герман снимал по известным или, по крайней мере, по доступным текстам – Стругацких можно купить в магазине или прочесть онлайн. Но это никак не облегчает смущение зрителя, впервые (да и не впервые) столкнувшегося с его фильмами.
Поэтому германовский "Трудно быт...
читать полностью
Всего ответов: 1
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
нояб. 17, 2013 10:20
Знал давно, что такой фильм снимается старшим А. Германом. Однако в начале 2013 нашел одноименный фильм (производство Германия, Франция, СССР, 1989г., режиссер Питер Флайшман. Где снимались известные Михаил Глузский, Александр Филиппенко и др.). Хотелось бы сравнить две постановки.
В АИФ №46, 2013, Алексей Герман-младший, рассуждая об идеи книги и фильма отца, на мой взгляд, правильно говорит об искушении людей властью и богатством, а также об отсутствии понимания: "Какую же Россию мы строим? Почти у каждого сегодня есть ощущение-что как-нибудь всё-таки вырулит, авось, вывезет нелегкая.."