руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 июнь
10:24
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Свеча горела

5

Начало

май 21, 2013 11:45

Свеча горела

Удивительный рассказ о нашем будущем без книг и любви к чтению.

Скажите, какую книгу вы прочитали недавно? А когда это было? Нам некогда читать, некогда думать, некогда давать волю своему воображению, некогда наслаждаться языком, слогом, историей. Все откладываем и откладываем. А что если попробовать представить себе, что будет, когда суматошный ритм жизни и прогресс приведет к тому, что литература перестанет быть нужной, отомрет и останется только в сердцах преданных анахроничных людей?

Майк Гелприн написал рассказ «Свеча горела», в котором описал подобную ситуацию. Прочитайте его, пожалуйста, а вечером после работы подойдите к книжному стеллажу, выберите что-нибудь интересное и почитайте.

***

Звонок раздался, когда Андрей Петрович потерял уже всякую надежду.
— Здравствуйте, я по объявлению. Вы даёте уроки литературы?
Андрей Петрович вгляделся в экран видеофона. Мужчина под тридцать. Строго одет — костюм, галстук. Улыбается, но глаза серьёзные. У Андрея Петровича ёкнуло под сердцем, объявление он вывешивал в сеть лишь по привычке. За десять лет было шесть звонков. Трое ошиблись номером, ещё двое оказались работающими по старинке страховыми агентами, а один попутал литературу с лигатурой.

— Д-даю уроки, — запинаясь от волнения, сказал Андрей Петрович. — Н-на дому. Вас интересует литература?
— Интересует, — кивнул собеседник. — Меня зовут Максим. Позвольте узнать, каковы условия.
«Задаром!...
читать полностью
Всего ответов: 6
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
май 21, 2013 22:23
согласна.Часто наблюдаю в каких-то очередях, как молодежь сидит уткнувшись в электронные книги.Вообще не заметила, чтоб наше поколение было более начитанным, чем поколение моих детей.Примерно то же самое.
май 21, 2013 18:40
Но ведь дело не в том с помощью чего, дело в том что оттуда льется
май 21, 2013 15:56
В принципе с Вами согласен.
Но согласитесь, что этот самый научно-технический прогресс за последние десятилетия настолько ускорился, что - как мне кажется - у большинства мозги за ним не поспевают, и сам факт наличия очередного нового гаджета важнее той цели, для которой он нужен, собственно. И если раньше, к примеру, договоривившись о встрече - встречались, то сейчас еще десять раз позвонят, уточняя время, место и обстоятельства и не факт, что встреча вовремя состоится..
1
май 21, 2013 12:58
Прекрасный рассказ..Трагичный ,трогательный и обнадеживающий....Я столкнулась с этой проблемой ,когда к нам пришел молодой новый ректор...."Кому нужны ваши книги...,-выпалил он мне ,библиотекарю с огромным стажем....Тут я разразилась целой тирадой в защиту книги"на бумажном носителе" и он несколько сник ,выслушав мои аргументы с южным темпераментом....Жизнь летит, и как все сложится неизвестно,но я не думаю,что наше общество - землян настолько идиотично и мартышкообразно и все,что создано великого до электронной революции будет забыто и предано забвению...
Большое спасибо за надежду....
moshe_d
1
май 21, 2013 12:52
Можно подумать, что тридцать лет назад, когда не было смартфонов и интернета, все детишки и взрослые таки сидели и зачитывались Пастернаком и Бальмонтом.
Во все времена были те, кто читал книги (бумажные или электронные - разницы нет) - и те, кто часами трепался ни о чем с соседями на лавочке / с подругой по телефону / с Маськой, Джаной и Фуфиком в социальной сети (опять таки, по сути разницы нет).
Собственно, если задуматься, есть разница. Тридцать лет назад надо было мучиться, чтобы достать какую-нибудь паршивую "Графиню де Монсоро". Записываться в очередь, чтобы почитать "Мастера и Маргариту". Сейчас - благодаря прогрессу - такой проблему нет. Читай все что душе угодно. Или не читай - если неугодно.
Я думаю, что во все времена были люди, видевшие в научно-техническом прогрессе конец света. Даже во времена древних египтян.