руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
05 апр.
13:49
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Планета "Лев Толстой"

15

Начало

сент. 9, 2011 05:21

Планета "Лев Толстой"

Journal: tsvetaeva

Запись: Планета "Лев Толстой"
Автор: tsvetaeva
Опубликовано: пятница, сентябрь 9, 2011


Жил-был великий писатель / Лев Николаич Толстой, / Мяса и рыбу не кушал, / Ходил по именью босой. / Соединяю, соединяю как на портретах примитивистов- палка, палка, огуречик...чтобы просто, человечно, доступно и выразительно. Чудесная метод...
прочитать полностью.
 
Всего ответов: 38
Страницы:
21Рейтинг
Ответы
сент. 10, 2011 00:49
Я писала об этом в заглавном посте. Толстой был необыкновенной личностью в развитии, ему в зрелые годы уже было мало быть просто выдающимся писателем, он хотел быть учителем, наставником, философом, Но для публики, он все равно прежде всего был о остается писателем, а уж потом все остальное. Теория толстовства - теория совести и порядочности, разбилась о реальность, вдребезги. И сейчас это интересно избранным, как интересны трактаты Руссо или Монтеня. Много благородства, много наивности, много утопии. толстовские деневники - действительно вещь интересная. Но опять - для определенного круга людей.
сент. 10, 2011 00:34
Уважаемый gogol, мне льстит, что вы обратились ко мне как к народу. Посему, смею заметить, Лев Николаич писал о людях. Да, для меня тяжеловато, не по поводу смысла, (это я вам отдельно объясняю), да менторским тоном иногда, но он писал о людях, т.е. о народе. И это роман, не детектив, не анекдот, т.е. вобщем любовный сюжет, в наличие. И это нормально думать как было бы, если б было по другому. А если вы еще попытаетесь вникнуть в тему обсуждения, то возможно поймете, что лично я, говорила об отношении автора к своим героиням. Это он не простил Наташе ее юнности, неопытности и эмоциональности, а не Болконский. Если и теперь не понятно, то будем считать, что народ, как всегда безмолвствует.
LS-RR
сент. 10, 2011 00:34
А у меня к Карениной смешанное чувство. Жалость есть, конечно, но от презрения избавиться не могу. Видимо, общение с "ынтеллихенцией" сыграло со мной злую шутку. Отсюда жалость к Карениной Нюре.
1
сент. 10, 2011 00:26
близок - не знаю , наверное никто
я вообще не люблю себя идентифицировать под героев
не люблю загонять себя в рамки образ, люблю иметь свободу перевоплощения , причёмрадикального и не искусственного
Люблю Каренину , несмотря на очень долгое возмущение и презрение, которое к ней испытювала
жалость и сочувствие проснулись много пожxе..
очень люблю образ Пьера Безуxова...
но сказать , что люблю больше или меньше - не смогу
у меня толстой - это нечто целое в восприятии, какая то шкала ценностей, оплот морали, даже если и есть неприятие
gogol
сент. 10, 2011 00:21
Народ, у меня такое впечатление что я присутствую на пересуде кумушек которые обсуждают перипетии вчерашнего сериального мыла.... А вот если бы Наташа то, а вот если бы Луис Альберто то то и т.д....
Думаю это вряд ли отражает величие Толстого...
сент. 10, 2011 00:17
Сколько лет было героям "войны и мира" вы помните? Почему вы думаете, что 16 летняя девушка не поймет свою ровесницу Наташу Ростову?
2
сент. 10, 2011 00:15
Изменено kistochka ® : сент. 09, 2011 23:16:34
Если б он любил Наташу, он дал бы Болконскому волю поступить сообразно своим принципам и простить Наташу. Для него это было серьезное чувство. И он понимал, что она ребенок. Она не сделала ничего страшного. Все же не убежала и сама во всем созналась. Он был благородным и умным человеком. Он сам простил бы. Но Толстой не дал. Это о самостоятельности. И о любви к Наташе.
Относительно обычности наташиной истории, абсолютно согласна. И даже считаю, что это прекрасная судьба. Но она могла бы прожить ее счастливо с Болконским.
gogol
1
сент. 10, 2011 00:13
молодым людям художественную литературу на то и надо читать чтобы учиться чувствовать....
А когда ты уже всё понимаешь и знаешь читать беллетристику даже великую есть развлечение лишь.
LS-RR
1
сент. 10, 2011 00:10
Нет, дор. тсветаева, я не Марина (надеюсь, что не очень Вас разочаровал). Попробовал ответить, как если бы данный вопрос был бы задан аудитории, а не персонально Марине.

Был неправ. Вспылил. (С)
сент. 10, 2011 00:10
Строга ты, ну, чрезмерно. История Наташи Ростовой абсолютная история каждой второй женщины. Романтические мечты, сильное увлечение, разочарование, трагедия обмана, и обыйденная каждодневная рутина после замужества, хорошо, если еще и счастливого. Что здесь нового Толстой изобрел? Старо как мир. Если б он не любил Наташу, он бы ей дал с Курагиным убежать, вот тогда было бы ей небо с овчинку.
LS-RR
сент. 10, 2011 00:07
Дор. тсветаева,
Вы же прекрасно знаете, что я говорил не про "филипка" и не "азбуку", а именно про "Войну и Мир". Я не верю, что молодые люди в 17 лет могут понять и прочувствовать то, что чувствовали герои "Войны и Мира".
В 17 лет не каждый молодой человек/девушка понимает "почему Володька сбрил усы", а Вы про "Войну и Мир" толкуете.
сент. 10, 2011 00:00
На Ваш вопрос про умника ответить не могу, не знаю, что до остального, категорически не согласна с Вами, Леонид. во-первых Толстой очень много писал для детей и хорошо писал. Я до сих пор помню и "филипка" и про льва с собачкой, это для дошкольников, у него была чудесная "Азбука" блохи мелки, брови черны", неужели не помните? Рассказы "Кавказский пленник", "Севастопольские рассказы" вполне по зубам школьникам, да и "Война и Мир" тоже. А "Анну Каренину в школе не проходили, "Воскресение" тоже.
gogol
сент. 9, 2011 23:55
Если не читали "Исповедь" и "О жизни" можно сказать что и не знаете Толстого....
LS-RR
1
сент. 9, 2011 23:53
Дор.тсветаева,
Ваш вопрос обескураживает. Как можно любить больше или любить меньше, когда разговор заходит о писателях уровня Толстого, Достоевского или Бальзака? Они дают нам срез времени, обнажая то, чего мы не могли бы увидеть сами.
А насчет того, кто из героев близок, а кто далёк, то чтобы дать верный ответ, надо представить себя в том времени и попытаться смоделировать своё поведение в тех условиях.
сент. 9, 2011 23:45
Марина, что вы любите у Толстого больше всего? Кто Вам близок из его героев?
1
сент. 9, 2011 23:42
Я тоже замечала, что частенько Достоевский и Толстой сравниваются, и обычно те, кто любят ФМ прохладно относятся к ЛН и наоборот. При этом , конечно, признавая, что оба величины громадные, и может даже и не генералы, а фельдмаршалы литературы. Я в этом смысле, наверное, ничего не скажу кроме того, что говорила - Достоевский все время выдумывает, выворачивает людей наизнанку, заставляет их страдать там, где и страдания никакого нет, вот Толстой в этом смысле своих героев любит больше, герои достоевского сплошь неврастеники и невротики. толстовские персонажи менее литературны, вычурны, не знаю как еще сказать, менее претенциозны тоже. Пишу и думаю. толстого-то я давно не перечитывала, а вот достоевского совсем недавно, хотя первый мне гораздо ближе, кроме многословия, но это потому что он не знает читателя, есть подготовленный, а есть нет, он о неподготовленном заботится - как хороший учитель. это меня прельщает.

вот это про женщину мне очень трудно комментировать и знаешь почему, когда-то давно я прочла его дневники, среди прочих"странностей" засела в голову это его, что любви нет, и половой акт - это отвратительно и нельзя это совершать с любимум человеком. Мне до сих пор сложно это комментировать, это что-то связанное с его какой-то личной драмой или может с религиозными вещами, где у некоторых комментаторов женщина - соблазн и бесовское отродье. У него это есть везде. Иногда он так натурален в этой неприязни, что мне даже неловко делается.
Вспомни лермонтовский "Валерик" - там тоже крепко написано, но в стиxаx это сложнее, xотя ...
Braksa
сент. 9, 2011 23:42
Масштаб личности и творчества необъятный...
Какие уж тут короткие отпуска...современное клиповое сознание не пропустит...
сент. 9, 2011 23:37
И чем закончилась самостоятельность Карениной? А Наташи? Второй повезло еще, одумалась, матушка, рада грязной пеленке. Так ей Болконского на пожизненного Безухова заменили. А Анну, не мелочась, под поезд. Это ведь как "любить" надо было свою героиню. Не просто смерть, а такая страшная. Это за то видимо что роман в честь нее, женщины, назван.
LS-RR
сент. 9, 2011 23:27
А я начал читать Толстого после 25 лет. В школе удачно прохлял, не читая.
Да и вообще, как можно в 17 лет понять о чем пишет Толстой? Какой "умник" включил Толстого в школьную программу?
сент. 9, 2011 21:15
не везде. В "карениной" и "войне и мире " вполне самостоятельные, в "Воскресении" мне показалось воскресения не получилось. Но это такой подарок толстовцам, идея превыше жизненной правды.
сент. 9, 2011 20:07
я была в Яной поляне
была там ещё совсем маленькой- мне было6 лет. но то , моё первое посещение Москвы помню так , как будто бы это было вчера, с деталями и ощущениями
ощущение от посещения Ясной поляны было странным - недоумение...
все его книги в первом прочтении вызывали почему то очень сходное чувство, может бxыть в силу того , что читала впервые Толстого я тоже очень рано.
я вернулась к нему во вцремя школьного курса, но вернулась мимоxодом - содержание было известно , а вникать тогда в него не было ни желания , ни сил - я тогда заxлёбывалась поэзией, на прозу меня тянули только "американцы"
я вернулась к нему 30 летней - тогда это было уже не недоумение , но потрясение .я пила , пила, пила и xотелось ещё- тогда , в силу того что уже наxодилась в Алжире это было нелегко.
ида, Алиса, это планета! а может быть даже Вселенная, которую невозможно познать до конца
но даже та малая толика "жизни"подвластная познанию - она бесценнаи какое же счастье , что она есть у человечества
сент. 9, 2011 19:22
ещё мелочь, уже по занавес) особняком для меня стоят его Казаки - такой привет Лермонтову с Толстым, за который хочется сказать - спа - си -ба,ай маладца, не обидел старое-доброе)))))) теперь пока!
2
сент. 9, 2011 19:17
так, по порядку и пунктиром...
начну с того, что этот генерал от литературы всегда ставится в один ряд с Достоевским, и всегда возникает либо/либо... уж не знаю, почему, величие ли сравнивают или психологическую "импатию" их текстов...
поскольку я в юности была поглощена ФМ, то физически не смогла, конечно, поглотить всё наследие Льва Николаевича, в конце концов, он много увесистей ФМ... короче я прочла где-то томов 10 из собрания, и этого было достаточно, чтоб впечатлиться бедной студентке...
Каренина - отдельная тема, я о ней писала не раз, повторять не хочу, но, как ты заметила "странное" отношение к женщине у Толстого бросается в глаза сразу, и это при том, что знает он женщину неплохо, и то, каково бывает женщине в отношениях с жизнью и с мужчиной... в Крейцеровой сонате он уже не маскирует эту странность - лет в 18 я прочла про кофточку из джерси у героини и поразилась этому отвороту, этому раздражению от женщины...
Пресловутая диалектика души, открытая Толстым, привлекает меня именно объяснением одной штуки - почему Толстой кажется мне таким гордым. И если опять-таки сравнивать, да ФМ был самолюбив, даже болезненно самолюбив (как и многие из нас), но Толстой был горделив, как мало кто из нас, и ел себя своеобразным способом, свою гордыню ел... с помощью бумаги и чернил...
Одна Исповедь чего стоит... куда деться Льву Николаевичу от своей жизни, от этого "И с отвращением читая жизнь свою..." некуда в общем-то...
про личность в истории... эт тоже неплохо, помню, нас пытали просто тем, что заставляли сличать документы с текстом великого романа... в итоге я вынесла илшь то, что дал мне (и тому же Толстому) немногим ранее уже Пушкин - история творится не в салонах, история проходит через дом, и история всегда продлевает жизнь человеку... более меня волновало изображение войны, я была потрясена Севастопольскими рассказами и войной в эпопее... а сцена с хирургом, держащим окровавленной рукой окурок - запомнилась как самая сильная...
Совсем немногим ранее войну показывали иной. То есть абсолютно иной. Начиная с деталей. Это были ролевые игрища в литературе - такой глянец и лоск, идеальными образцами которых являлись, конечно, Бородино и Полтава...
Наш взгляд не уходит дальше панно, панорамы и наше ухо слышит только музЫку боевую…
У Толстого война созвучна настоящему моменту нашей с вами жизни. Если все до Толстого, говоря о войне, давали нам рожок с барабаном, то есть парадную её часть, то после, и Толстой здесь – точка перелома, после войну показывали с самого нутра.
Растерянность страдания - вот что нашёл Толстой, вот что потом подхватили все операторы войны, и в кино, и в литературе, то есть самый испод, её, войны, нутро...
Зачем это нужно было? читателю... мы ведь всё одно - по ту сторону... не знаю, но глаз уже иначе смотреть не мог.
Когда я смотрела репортажи Невзорова, я вспоминала именно толстовские зарисовки, это очень грубо - мешать жизнь и текст, но в данном случае мешалось, ещё как...
к сожалению, вынуждена прерваться - отвлекают)
но я скажу быстро ещё одно: вряд ли жизнь мне представит возможность ещё читать его, и даже если открою страницы его, вряд ли я ещё что-то пойму... тут я согласная с тобой))) до!

сент. 9, 2011 19:17
В том то и дело, что отпускает он их "на волю", редко. Иногда возникает впечатление, что это малые детишки, которые нашалили и теперь суровый тятенька ставит их в угол, на колени, на горох.
2
сент. 9, 2011 19:12
Но сюжеты -то? Когда он не вдается в поученияи не заставляет своих персонажей делать то, что нужно , а дает им вольность, они заживают своей жизнью и следить за этим - восторг.

детские рассказы - я помню книжечку - "Лев и собачка" , ну это вообще одна из первых моих книг, я обложку помню даже непонятным образом.
сент. 9, 2011 10:33
Благодарю вас, уважаемая. Толстой это один из моих любимых писателей. Врнмя от времени я перечитываю его и нахожу неизменно что-то новое, чего не замечалось при более ранних чтениях.
1
сент. 9, 2011 06:34
Лёва, Мазл Тов!

ps Реконстрактор ньюйорка, ты сегодня в ударе!

усё, насегодня я кончился. теперь только до дома доехать...пока.
1
сент. 9, 2011 06:33
Великий. Личность. Но для меня слишком великий, видимо. Совершенно не мой. Громозский. Бесконечные предложения на поллиста. Со странным отношением к женщине. Из всех его женских образов, разве что Катюша Маслова вызывает искреннее сочувствие и уважение. Детские рассказы - отдельный разговор. В детстве я рыдала, когда мне их читали. Естественно, все это, ни коим образом, не уменьшает его величия. У каждого из нас свои предпочтения.
Алиса, тема отличная. Надеюсь получится интересный разговор.

1
сент. 9, 2011 05:21
Сегодня его День рождения.
 
Всего ответов: 38
Страницы:
21Рейтинг