руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 февр.
08:33
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Воспоминания о Петергофе

6

Начало

июль 18, 2011 21:12

Воспоминания о Петергофе

Journal: tsvetaeva

Запись: Воспоминания о Петергофе
Автор: tsvetaeva
Опубликовано: понедельник, июль 18, 2011


/ *** / Когда тени рифмованных строф / Заслонят тебе солнца свет, / Вспомни праздничный Петергоф / В жемчугах водяных комет. / Когда демон тревожных снов / Мучит длинным списком утрат, / Вспомни праздничный Петергоф / И ступени, ведущие в сад....
прочитать полностью.
 
Всего ответов: 30
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
июль 19, 2011 21:02
во всяком случае -было интересно.
сегодня не знаю. ведь всё открыто и мир у ваших ног. может быть есть намного лучше и интереснее, чем в петергофе.
но тогда, у нас был мир глазами сенкевича, царские места и литература царских времен. всё.
июль 19, 2011 20:59
Вот чтобы не заводится как ты сейчас,я предпочитаю - эскапизм. Хорошее дело. Мир тебя по башке - а ты в домике. Пусть избушка лубяная - а все - подмога.
1
июль 19, 2011 20:49
совершенно верно.
вообще, как поломали лестницу сословий, оттуда все человеческие беды пошли.
если я из семьи подмастерья. мой дед крышу клал, отец жестянщиком был - значить и мне быть таким и радоваться этому.
ты ,Алиса, из купчих допустим, вот в купчихах и ходи. чего тут плохого?
конечно, рождаются и Ломоносовы. но так эта редкость.
а сейчас всё превратилось в винегрет. в кремле дзюдоист, в белом доме ирландец темнокожий. поэтому и нет уважения к тем людям, которые строили дворцы, сооружали мосты, церква и театры с колоннами.
поломали весь интим, суки.
особенно сердце болит за тутанхамонов и нефертитей.
чё спрашивается вы ковыряете? какой хрен вам разница, какой у него или у нее днк? еще самое смешное, что египтяне -арабы тоже себя решили образованными показать, а французы или японцы им помогают, снабжают техникой и советниками.
умолк бы гадина навечно... что бы блок ему на бошку свалился , когда копается в чужих пирамидах.
это же какое кощунство , в могилах чужих сюмпозиумы устраивать!
июль 19, 2011 20:31
восторг какой... вот прочла и подумала, что для полноты ощущений, иногда очень надо, чтобы тебя красиво окатило... решено - еду!..
июль 19, 2011 20:27
Ты знаешь, у меня никогда в музеях не возникало чувства, что я вторгаюсь в чей-то интимный мир, даже никогда в голову это не приходило. Интересно подмечено. вот впомнила в "Pride and prejudice", путешественники приехали посмотреть окрестности и им показывают дом, где продолжают жить хозяева, просто они в отьезде, первый раз когда читала - была удивлена. Вот в Англии конца 18го было так.
июль 19, 2011 20:19
как старомодный человек, я задавал себе вопрос: "что я тут делаю?"

к музеям отношусь по особому. если это специально было построенно под музей каким-то вельможей, или подаренно в дар именно для музейных целей - тогда всё в порядке. я это принимаю.
самый лучший пример Напалеон. почему то его постоянно представлют каким то завоевателем, извергом поджигателем Москвы. а он то был поборником великого искусства, собирателем великих творений!
но когда человчество своими грязными руками ковыряется в египетских мумиях, протаскивают толпы людей в спални великих князей, загребают миллионы на том что бы показать нам чёмбам как жили короли, цари и шахи - эт отвратительно. возможно они этого не желали. ведь если бы хотели, то предоставили, оставили завещание. ходишь со всеми, смотришь , лапаешь, если тебя смотритель незаметил...некрасиво. привычка, как у всех. любопытство.
я хоть и не граф какойта и даже не дохлый анархист, и то бы не хотел из своих вещей музеев делать.

июль 19, 2011 20:16
Ооо, не без дождя конечно, но не проливного. А так, слепенький и через 5 минут непонятно был-не был. А может это фонтанчик брызгами пометил асфальт. И прохлада дворца, и гулкие голоса, робкие и восторженные. И экскурсовод, действительно, вечная девочка с седым пучком над воротничком блузки с камеей. И тысячи глаз, смотрящих на тебя с картин. И вспышки фотоаппаратов под разноязыкую речь. И рассказ о Янтарной комнате, правда не в Петергофе, а в моем любимом Екатеринском дворце. И еще много чего... и электричка на дессерт, праздник уставших ног.
июль 19, 2011 19:53
Ты знаешь, удивительное дело. Почти все мои наезды в Ленинград-Петербург сопровождались отвратительной погодой. Но когда я была в Петергофе - погода всегда была удивительно солнечная, даже когда было холодно. Я его так и запомнила. Но твой - тоже хорош.
июль 19, 2011 19:50
просто же предупреждаю, предупрежден - вооружен.
июль 19, 2011 19:48
a чё там смотреть? ведь фашисты во время войны многое разворовали и увезли в Германию
июль 19, 2011 19:45
я не знаю как там сейчас. чаще всего на фотографиях всё в цвете, солнце ярко сияет, фонтан бьют под великим давлением.
замечательно, но мне такой сюжет меньше нравится.

пасмурно, накрапывает, сыро и мерзко. влажность допустимая, дворцы петергофа открыты для посетителей.
мало людей, почти нет никого. тихо. шаркаешь по паркету, натирая их войлочными уродливыми тапочками-полотерами. ленинградский акцент экскурсовода. тихая, милая женщина в юбке и кофточке, напоминающую школьницу. рассказывает о событиях давно минувших дней, о янтарной комнате, которая всех давно закалебала, а потом читает стихи.
после всех рассказов , хорошо посидеть во дворце на скамеечке, в отведенном для поситителей месте. а затем , выйти и пройтись по дорожкам, залезть в беседку, представить.
в кустах расписавать -надо иметь особую сноровку, так что дехствительно делать этого не стоит. потом бегом на электричку, так как пошел сильный ливень. и в поезде, под стук колес зачитаться, и прикимарить маленько. отдых фантастический )))
июль 19, 2011 19:37
Попытка охватить Петергоф за день, безумие. Но в этом что то есть.
1
июль 19, 2011 19:32
дело поправимое. учитывая , то вы проживаете в Стокгольме, что на одной паралели с Бологое. прям рукой подать , между Ленинградом и Москвой. за сутки управитесь, увидете дворцы, увидете фонтаны... было бы желание, время и деньги.
июль 19, 2011 19:21
Ха, сама небось дергала. Да и по камешкам не раз пробегала, чтоб ножки промочить. А у других эту радость отобрать пытаешься. Ууу, злыдня.
А вот мой любимый в детстве фонтан.
1
июль 19, 2011 19:11
Фрекуша, дорогая. Ну Петергоф-то на месте. ПосмОтрите еще. Главное - не распивайте (совет от Билохи) и ничего руками не трогайте (это уже от меня). В одном гроте стоит накрытый к чаю стол. И когда поднимаешь некоторые чашки или бокалы , или пытаешься оторвать пластмассовую виноградину , может окатить водой с ног до головы. очень милая шутка такая. Выглядишь чувствуешь как та дама, которую публично столкнули в бассейн в фильме "Игрушка"
июль 19, 2011 09:56
не была... черт, я пропустила что-то прекрасное в жизни...
1
июль 19, 2011 09:56
"Люблю тебя Петра творенье..."Все цветет и благоухает.И парки и сады ,разбитые на европейский манер.А скульптурные ансамбли знакомы и милы.А фонтан "Шутка" неожиданный и веселый.Сухим не выпрыгнешь...А фотографии с актерами с их величествами...Все покоряет и радует ....
1
июль 18, 2011 22:26
вернее -бесшабашной.


нам было по фигу тогда
фонтан-шалун забрызгал ноги
тащились с раннего утра
и чувствовали себя как боги))
июль 18, 2011 22:00
я помню Петергоф чуть-чуть
eх, как распивали водку с Петей...
мож буду там когда-нибудь
он был мне другом лучше всех на свете

но если не попасть мне в Петергоф
ведь сколько вод утЁкло между нами
запьюка память водкою "Смирнофф"
касаясь рюмочки горячими губами.

июль 18, 2011 21:46
Это его основная прелесть и достоинство.
июль 18, 2011 21:29
Меня такая красота подтягивает, выпрямляет спину, делает мягче движения и слова.


к тому же,красота Петергофа подмочет любую репутацию!
июль 18, 2011 21:27
Нет, ты не поняла. Я имела в виду, что невозможно там остаться навсегда.
июль 18, 2011 21:20
Ну тут я не соглашусь. И тебя это вряд ли удивит. Жить можно и нужно везде, а среди красоты и подавно. Есть невозможность ей соответствовать, может быть. Но ведь стремиться никто не запрещает. Меня такая красота подтягивает, выпрямляет спину, делает мягче движения и слова.
июль 18, 2011 21:15
Мне очень хотелось, чтобы и восторг, и грусть, и невозможность жить среди этой красоты.
1
июль 18, 2011 21:12
Когда демон тревожных снов
Мучит длинным списком утрат


К черту списки. Петергоф стоит мессы. Одно из самых ярких воспоминаний детства. Два месяца в Пушкино(Царское Село) и посещение всех дворцовых комплексов. Петергоф - шикарный. Но самый красивый все таки Екатеринский дворец, по моему. Но настроение тебе удалось передать.