руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
23 февр.
18:22
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Карта всего Кавказа 1903 года мне показалось очень интересной.

 

Начало

февр. 24, 2011 18:13

Карта всего Кавказа 1903 года мне показалось очень интересной.

Карта Азербайджана и всего Кавказа
Всего ответов: 34
Страницы:
21Рейтинг
Ответы
окт. 3, 2017 12:43
Очень рад, что смог быть Вам полезным!


В Академии наук проведена презентация «Национального атласа Азербайджанской Республики» и карты «Южный Кавказ: 1903 год»

Председатель Государственного комитета по земле и картографии Гариб Мамедов сказал, что в последнее время в СМИ отдельных стран публикуются материалы провокационного характера, в которых искажается территориальная целостность, исторические и географические названия, изменяются названия административно-территориальных единиц: «Мы против своего желания вовлечены в самую жестокую форму информационной войны – в картографическую войну. Поэтому, чтобы пресечь подобные случаи президент Азербайджана подписал распоряжение об издании на азербайджанском, английском и русском языках карты «Южный Кавказ: 1903 год», составленной чиновниками царской России в 1903 году. Большая важность карты состоит в том, что указанные в ней географические названия на территории нынешней Республики Армения полностью относятся к Азербайджану, почти все названия населенных пунктов в Эриванской губернии на азербайджанском языке, то есть тюркского происхождения. Издание этой карты имеет большое значение с точки зрения ответа на необоснованные претензии армян».

1
апр. 14, 2011 01:54
В 1920 году на территории суверенного государства Иран была торжественно провозглашена советская республика Гилян. Западные историки считают: она возникла в результате печально знаменитой большевистской политики «экспорта революции». Тайны «республики Гилян» до сих пор тщательно охраняются...

Советский Гилян 1920 года

Некогда на территории, которую в Закавказье именуют Азербайджаном, располагалось несколько ханств, находившихся в вассальной зависимости от Ирана. В начале XIX века, после успешных русско-турецких войн и заключения с Ираном двух договоров — Гюлистанского 1813 г. и Туркманчайского 1828 г., территория севернее Аракса вошла в состав Российской империи. Примерно в 1911 году там возникла мусульманская партия «Мусават» — «Равенство», выдвигавшая лозунгом создание независи мого государства на территории севернее и южнее Аракса. Население в Южном Азербайджане, исконно принадлежавшем Ирану, этнически было однородным с населением Северного Азербайджана. В 1918 году мусаватисты провозгласили Демократическую Республику Азербайджан, но в 1920 году туда пришла 11 -я Красная армия и установила власть Советов.

За пограничным Араксом в тот период разворачивались свои события. В ходе Первой мировой войны объявивший о своем нейтралитете Иран частично был оккупирован турецкими, английскими и русскими войсками. В северной провинции страны Гилян возникло национально-освободительное движение, которое возглавил местный религиозный деятель, перс по национальности, Кучек-хан. Его вооруженные отряды скрывались в лесах и объявили, что борются за полную независимость Ирана.

Активно действуя при помощи своей опытной разведки, военных соединений и хитроумных дипломатов, Великобритания в 1919 году сумела добиться заключения с Ираном договора, по которому ее войска и после окончания Первой мировой войны оставались на территории страны. Как только Закавказье и Среднюю Азию охватил революционный пожар, англичане, серьезно опасавшиеся за «жемчужину короны» Индию, немедленно двинули войска в направлении Баку и Ашхабада. Кроме защиты Индии, их интересовали закавказские и азиатские нефтеносные районы. Там же объявились и турки — Индия их интересовала мало, зато нефть привлекала не меньше, чем англичан.

Партизанские отряды Кучек-хана оказались в окружении англичан и турок, но тут произошли новые события. Под ударами 11-й армии часть
белогвардейских войск бежала через Каспий в порт Энзели. Их преследовали моряки Волжско-Каспийской флотилии под командованием Ф.Ф. Раскольникова. В Энзели он и председатель Кавказского бюро ЦК РКП(б) Серго Орджоникидзе встретились с Кучек-ханом.

Раскольников и Орджоникидзе быстро смекнули, что Гилян может стать плацдармом для продвижения революции в страны Востока — тогда всерьез ожидали «мировой революции»! Связавшись с Москвой, они получили «добро» и предложили националисту Кучек-хану взять у них все отбитое у белых и англичан вооружение для борьбы за независимость Ирана. Не ожидавший никаких подвохов Кучек-хан согласился.

В Москве решили создать Иранскую коммунистическую партию для «руководства революционной борьбой народных масс». В Азербайджане и Туркестане с 1917 года существовала партия «Адалят» — «Справедливость»: вступать в нее стали настойчиво агитировать временно проживавших на территории Азербайджана и Туркестана иранцев и привлекали русских из числа местных жителей, хорошо владевших языком. В 1920 году «Адалят» переименовали в ИКП — Иранскую коммунистическую партию. Во главе ее поставили проверенного товарища Ми-каэляна, который взял «партийный псевдоним» Султан-заде, чтобы походить на настоящего иранца, хотя в Иране никогда не бывал. Но большевиков это не смущало.

В Баку начали спешно формировать военные отряды ИКП, заманивая в них «добровольцев» обещаниями разных благ: в разоренной войной стране люди верили, получали винтовки, вставая в ряды «Персидской» Красной армии. Вскоре первый небольшой военный отряд и часть членов ЦК ИКП переправили через Каспий в расположение подразделений Кучек-хана, который не ожидал подобного поворота событий.

Скоро в провинции появились и другие части Красной армии, неумело замаскированные под персов, и ЦК ИКП провозгласил «Гилянскую Советскую Республику». Во главе правительства поставили ничего не понимавшего обманутого коммунистами Кучек-хана. Большевики радовались успеху, но недолго: с Кучек-ханом у них сразу возникли серьезные разногласия — перс категорически возражал против любых социалистических преобразований. Тогда его решили убрать и совершить переворот. Надежные люди предупредили Кучек-хана, и он ушел со своим отрядом в труднодоступные края, поскольку оказать вооруженное сопротивление большевикам, фактически оккупировавшим Гилян, не мог. На подавление «социалистического Гиляна» двинулись английские и шахские войска, однако до столкновения с ними дело не дошло.

«Персидскую» Красную армию с треском вышибли из Гиляна казаки бывшего русского царского «персидского корпуса». Появившись в Гиляне, большевики сначала привлекли станичников на свою сторону многообещающими лозунгами, а затем привычно начали «давить контру» — расстреливать русских боевых офицеров, с которыми казаки прошли войну. Станичники затаили страшную обиду и потом под Рештом нанесли «красным персам» сокрушительный удар, наголову разбив отряды красногвардейцев и матросов. Новое руководство «Советского Гиляна» почуяло, что дело плохо, тут же бросило все на произвол судьбы и бежало.
Так закончилась первая попытка создать на территории Ирана «Советскую республику Гилян».

Советский Гилян 1945 года
Большевики отличались завидным упорством, поэтому неудачный опыт с объединением Северного и Южного Азербайджана и создания «Советской республики» на земле Ирана их не обескуражил. Много лет спустя в Москве в строжайшей тайне решили эту попытку повторить: складывавшаяся обстановка благоприятствовала секретным планам Сталина.

В августе 1941 года, когда на советско-германском фронте шли тяжелые бои, союзники заявили, что в Иране активизировалась гитлеровская агентура, и ввели в страну свои войска: южную часть заняли британцы, а северную, где находится провинция Азербайджан, части Красной армии. Англичане горели желанием прикрыть от немцев Индию, а советское руководство переживало за нефтепромыслы Баку и Грозного. Тут интересы союзников, в части оккупации Ирана, полностью совпали.

Полагают, что идею попытаться отделить Южный Азербайджан от Ирана подал Иосифу Сталину первый секретарь ЦК Азербайджанской партии большевиков Багиров.
— У нас есть опыт, мы не повторим ошибок, дорогой Иосиф Виссарионович, — заверял он. — К тому же вся иранская провинция занята нашими войсками.
— Действуйте, — разрешил Сталин.

При активной поддержке советских спецслужб, партийных, советских и военных властей спешно начала создаваться Азербайджанская демократическая партия: ее образовали за несколько месяцев в победном 1945 году. Во главе новой партии встал журналист Джафар Пишевари, предки которого были выходцами цз Тебриза. По мнению советских спецслужб, это должно всем закрыть глаза, что Джафар родился и вырос в Баку, а в период первой «Советской республики Гилян» являлся членом ЦК ИКП и народным комиссаром внутренних дел в гилянском «правительстве». Одним из активных создателей новой партии стал товарищ Аванесян, окончивший в Москве Коммунистический университет народов Востока и тесно связанный с ведомством Лаврентия Павловича Берии, весьма искусно дирижировавшего из-за кулис гилянскими событиями 1945 года.

— Наша основная задача и цель — добиться автономии Азербайджана, — заявил Джафар журналистам. — Но мы не сепаратисты! Мы хотим автономии только в пределах Ирана!

Большевики вскоре добились «избрания» в Иранском Азербайджане местного парламента — меджлиса, а после начали формирование «отрядов фидаев» — собственных вооруженных сил. Значительную их часть, по опыту 1920-х годов, составляли советские военнослужащие, внешне похожие на иранцев и владевшие местным наречием. Осмелев, руководство АДП завело речь о братском народе Северного Азербайджана:
— Нужно объединить два Азербайджана, два братских народа! — говорил Пишевари, а в Баку ему вторил Багиров.

Официальный Тегеран резко выразил недовольство происходящим в северной провинции и попытался двинуть к ее границам войска. В ответ командование Красной Армии закрыло зону, где располагались советские части, и не пропустило иранцев. По международному договору эти действия были абсолютно правомерны, на что и рассчитывали Багиров и Берия. По секретному указанию из Союза за пределы провинции был выслан ее генерал-губернатор, правительственных чиновников также высылали за пределы Азербайджана. Тегеран еще больше возмутился, заявив, что назначение генерал-губернатора прерогатива шаха! Но большевики даже не ответили.

Иран обратился в ООН — Вторая мировая война закончилась, и по условиям международных договоров СССР и Великобритания обязаны были в течение полугода вывести свои войска. Но Сталин не спешил: он ждал, пока ему в руки, подобно спелому плоду, упадет Южный Азербайджан. В опасную игру решительно вмешались американцы — СССР еще не располагал ядерным оружием, и президент США Гарри Трумэн вполне ясно дал понять, что не остановится перед применением атомной бомбы против Советов.

— Уходим! — сердито сказал вождь народов и приказал ускорить работы по атомному проекту.
Красная армия демонстративно «задержалась» в Иране на полгода, против обусловленных международными договорами сроков. Значительная часть деятелей марионеточный АДП ушла вместе с нашими войсками через «окно», на некоторое время оставленное открытым на советско-иранской границе. После ухода русских иранцы ввели в Южный Азербайджан свои войска и устроили там охоту за теми, кто выступал за автономию, — кровавая резня продолжалась несколько месяцев. Те, кто успел улизнуть от шахской охранки, недолго радовались: для соблюдения полной секретности операции в Южном Азербайджане подавляющее большинство функционеров искусственно созданной АДП подручные Берии надежно спрятали в колымских лагерях!

Множество мрачных тайн и подробностей двух кровавых попыток создания на территории Ирана «советской республики» все еще хранятся в глубокой тайне.
февр. 28, 2011 13:28
Думаю не стоит, пока преждевременные выводы выносить, все потихоньку образумится...?! и мы обсудим всю эту нам неизвестную карту) себирли ол )))
 
Всего ответов: 34
Страницы:
21Рейтинг