руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
13 нояб.
14:28
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Photos: Шовкет Мамедова...

1

Начало

янв. 25, 2011 17:48

Photos: Шовкет Мамедова...

Community: Мугам

Шовкет Мамедова

Contributor: © abika

1938-0-0 250x371, (17Kb)
Всего ответов: 14
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
апр. 18, 2018 14:56
Она знала, что "Азра" и "Арзу" - это не одно и то же.
апр. 18, 2018 12:36
На видеоархиве 1 канала я нашёл программу Тимура Кизякова Пока все дома с Алексеем Романовым программа за 2011 год..к тому времени мамы Алексея, Наргиз Мугбильевна уже скончалась
апр. 18, 2018 12:31
Она кристально чистым и звонким голосом исполнила «Арзу» и «Поминальную ночь», но дальше петь ей не дали.

Это отсюда

На самом деле было исполнено:
После оперетки выступила певица (колоратурное сопрано) Шовкат-ханум Мамедова, исполнившая «Поминальный день» Лассена и «Азру» Рубинштейна. На бис певица спела еще «Восточную песнь» Римского-Корсакова и серенаду «Тости» с итальянским текстом.


Остается только поблагодарить автора заметки в "Азербайджанских известиях" за то, что он не написал после "Арзу" имя Ниязи.
1
апр. 18, 2018 07:24
Шовкет ханым — моя двоюродная бабушка, сестра дедушки. Бабушка русская, а дед, Мугбиль Гасанович, познакомился с ней в Москве, они работали переводчиками в Наркоминделе. После войны они расстались, дедушка жил в Баку, я его не видел никогда, мама говорила, что он был феноменальный музыкант. Но мама жила у Шовкет ханым в доме во время эвакуации и рассказывает о ее невероятной щедрости — она была депутатом Верховного Совета и чуть ли не всю зарплату раздавала нуждающимся, не умела ругаться, никогда не сердилась. Мой отец, Дмитрий Николаевич Романов, заслуженный архитектор России, матушка, Наргиз Мугбильевна Романова, тоже архитектор, оба на пенсии. Жена — Романова Лариса Николаевна — танцовщица фламенко.
в: Что ваша мама еще рассказывала о Шовкет ханым?
о: Отец-сапожник заметил ее замечательные музыкальные данные уже в шесть лет, и благодаря известному азербайджанскому меценату Зейналабдину Тагиеву
14-летняя Шовкет уехала получать музыкальное образование в Миланской консерватории. В 1912-м финансовая помощь прекратилась, она вернулась и поступила в музыкальную школу в Тифлисе. В 16 лет она впервые выступила на сцене Бакинского театра, исполнив партию из музыкальной комедии Узеира Гаджибекова «Муж и жена».
апр. 18, 2018 07:02
Шовкет ханум...тетя(биби) моего родного бибиоглы...знал и её дочь Аида ханум и его внука
позже в интернете вышла статья про Алексея Романова-лидера группы Воскресенье
Алескей -внук брата(отца моего бибиоглы) Шовкета Мамедовой


Алексей Дмитриевич Романов родился 24 сентября 1952 года в Москве. Окончил МАРХИ.

В семье все пели. Дед Романов, например. У него, как положено, происхождение пролетарское... Прадед Александр Петрович Романов... Судя по фотографиям, то ли они брали одежду напрокат, то ли действительно были аристократами. А Николай Александрович Романов, кроме того, что был прекрасный спортсмен, брал музыкальный инструмент и тут же на нём играл. Со стороны матери азербайджанские предки. Там вообще все были артисты. Мамина сестра — колоратурное сопрано. Музыка всегда была в доме. Но у меня не было никакой музыкальной школы. Я был обычный московский школьник. Родители работали, и я был предоставлен сам себе. Мы с мальчишками воровали морковь на колхозных полях, а потом всех накрыло. Все до единого стали битломанами
.
апр. 18, 2018 04:30
Изменено Koba4509 ® : апр. 18, 2018 04:39:22
А вот что писали в 1912 году о дебюте Шовкет Мамедовой бакинские газеты:
МУСУЛЬМАНСКАЯ ЖИЗНЬ

Шевкет-ханум Мамедова. В Баку в настоящее время находится молодая татарка Шевкет-ханум Мамедова, первая мусульманка с солидным музыкальным образованием. Шевкет-ханум – уроженка Тифлиса, где она окончила музыкальное училище по классу пения. Для завершения своего музыкального образования Шевкет-ханум поехала в Италию, провела там некоторое время, но за отсутствием средств вынуждена была вернуться на Родину, не достигнув цели. Как мы слышали, бакинское мусульманское просветительское общество «Ниджат» решило притти на помощь госпоже Мамедовой. 3 апреля в театре Тагиева им устраивается спектакль в пользу Шевкет-ханум. Будет поставлена оперетта Узеира Гаджибекова «Ар ва арвад». В последнем акте спектакля выступит и сама Шевкет-ханум, у которой, по словам слышавших ее, очень хорошие голосовые средства. Надо надеяться, что бакинское общество посетит этот спектакль, чем даст возможность единственной мусульманке, желающей получить за границей музыкальное образование, осуществить ее благое намерение.
«Баку», 1912, № 76, 5 апреля



Театр и музыка
Мусульманский спектакль и концерт
Шевкет-ханум Мамедовой

В пятницу, 13 апреля, в театре Тагиева обществом «Ниджат» был дан спектакль в пользу первой мусульманской певицы Шовкат-ханумы Мамедовой, ученицы известной итальянской певицы маэстро Дотто в Милане.
Шла известная трехактная оперетта Узеир-бека Гаджибе-кова «Муж и жена», вызвавшая восторженные овации публики участвующим и автору. Заглавную роль Кербалай Губала исполнял наш талантливый комик Мирза-ага Алиев, каждым своим движением, каждой своей фразой вызывавший у публики гомерический хохот. Достойно внимания то обстоятельство, что у Алиева, артиста-самородка, не обучавшегося ни в какой театральной школе, игра проявляется без всяких хотя бы самых отдаленных намеков на шарж, что можно заметить у большинства наших прочих артистов. Все его движения, вся его мимика так естественны, так неподдельно искренни. Безусловно, Мирза Ага Алиев заслуживает тех оваций и аплодисментов, которыми наградила его публика. В особенности выше всякой критики вышли у него сцена «ухаживания» и финал его «маклерской деятельности по разводу», когда вместе с одураченным, как и он, Марджан-беком поет, поет с присущим ему юмором: «Да откуда же я мог знать, кто находится под чадрой?» - фраза, выражающая всю идею пьесы, так остроумно осмеивающей нашу мусульманскую брачную систему.
Г.Сарабский, исполнявший роль Марджан-бека, сего мужа с любвеобильным сердцем, только не по отношению к своей жене, играл на этот раз несколько вяло, причиной чему могло бы служить его физическое недомогание. В 1-м действии артист несколько детонировал. Но, конечно, г.Сарабский артист, не нуждающийся в рекламировании...
Г. Агдамский, исполняющий женскую роль – жены Марджан-бека, сыграл довольно хорошо, насколько это слово можно применить к мужчине, исполняющему женскую роль. Но что же делать, у нас пока нет артисток...
Г. Терегулов (слуга Сафи) незаменим в этой роли, которая как бы «скроена для него».
Г-жа Аленская (Гюль-Пари) прекрасно владеет татарским языком, и если бы артистка имела и голосовые средства, то она могла бы произвести выгодное впечатление.
Хор пел недурно, но держал себя на сцене безобразно. Его усердствования были совершенно излишни.
Автору и г. Алиеву были преподнесены букеты.
Аккомпанировал оркестр Славинского под дирижерством У.-б.Гаджибекова.
После оперетки выступила певица (колоратурное сопрано) Шовкат-ханум Мамедова, исполнившая «Поминальный день» Лассена и «Азру» Рубинштейна. На бис певица спела еще «Восточную песнь» Римского-Корсакова и серенаду «Тости» с итальянским текстом.
Голос у певицы довольно приятный, управляет она им замечательно свободно, тембр довольно нежный, но пела она несколько вяло, как бы боялась выпустить голос всей грудью. Это обстоятельство можно было бы отнести к смущенному состоянию певицы, первый раз выступающей перед своими соплеменниками.
Затем, по нашему мнению, избранные номера были не совсем по ее голосу, ибо в них не было ничего, относящегося к колоратуре; поэтому судить о природном характере голоса певицы нам не приходится.
Было бы очень интересно, если бы певица спела что-нибудь восточное, чего и публика так настойчиво требовала. Об этом нужно было подумать гг. устроителям.
Аккомпанировал певице г. Любарский.
Шовкат-ханум были преподнесены цветы. Сбор был почти полный.
Эстетик.
«Каспий», № 85, 15 апреля 1912





Бакинское мусульманское просветительское общество «Ниджат» устроило 13 апреля в театре Тагиева спектакль с концертным отделением в пользу певицы-татарки Шевкет-ханум Мамедовой. Шедшая на этот раз оперетта У.-б. Гаджибекова «Ар ва арвад» во многом уступает другой оперетте талантливого композитора «О олмасын, бу голсун». Прошла она, все-таки, живо, при дружном ансамбле артистов оперной труппы. Особенный успех выпал на долю г. М.А.Алиева, создавшего выразительно верный тип сельчанина Кербалаи Губада и смешившего публику положительно до слёз. Алиев, актер Божьей милостью, и при других условиях, в другой обстановке, он бы мог занять почетное место среди актеров любой народности. Хороши были, как и всегда, впрочем, г.Сарабский – в роли Марджан бека и г. Агдамский в роли жены его Миниат ханум. Агдамскому надо ставить упрек только в рассеянности, заставляющую его забывать, что существует оркестр, с которым необходимо быть в ладах. Недурным слугой Марджан бека мог бы быть г.Терегулов, если бы не грубо шаржировал, изображая, и то неудачно, русского денщика. Удачно справилась с маленькой ролью Гюль-Пери г-жа Алинская. Хор отвратителен и это портит общее впечатление от спектакля.
В концертном отделении выступила одна Ш.-х. Мамедова, спевшая «Поминальный день» Лассена, «Азру» Рубинштейна и романс на итальянском языке. Голос у г. Мамедовой свежий, в высшей степени мягкий и мелодичный, но...слабый и необработанный. При хорошей школе из нее может выработаться незаурядная певица, чего от души ей желаем. Шевкет-ханум встретила у переполнившей театр публики восторженный прием. Концерт завершился бурными аплодисментами и цветочными подношениями. Характерно для Шевкет-ханум, как для мусульманки, первый раз выступающей перед мусульманской публикой, уменье держать себя на сцене.
О том, как вела себя публика во время действий и антрактов, лучше умолчать. Об этом писалось много, но безрезультатно.
Г. М-зов.
«Баку», 1912, № 85, 15 апреля.




Из книги: F.Ş.Əliyeva. XX əsr Azərbaycan musiqi mədəniyyəti tarixinin qaynaqları. II kitab. B.: Nurlan, 2005, s. 23-28.
апр. 18, 2018 03:09
18 апреля - день рождения Шовкет Мамедовой (18.04.1897 - 08.06.1981)
1
2
3
GRTKL
янв. 26, 2011 01:44
Поступив в 1915 году в Киевскую консерваторию, Шовкет Мамедова знакомится с Глиэром и, благодаря этой крепкой дружбе, рождается идея создания оперы “Шахсенем”. Позже композитор отправляется в Карабах, где слушает мугам, а известный азербайджанский ханенде Джаббар Гарьягдыоглу исполняет для него ряд народных песен, которые и вошли в основу оперы. Далее либретто для “Шахсенем” пишет другая азербайджанская знаменитость, поэт и кинодраматург Джафар Джаббарлы и в середине 20-х годов на сцене впервые появляется этот оперный спектакль. Главные роли в нем исполнили первые азербайджанские звезды оперной сцены Бюль Бюль и Шовкет Мамедова.

Источник:http://clubs.ya.ru/4611686018427411997/replies.xml?item_no=68
solist
янв. 25, 2011 21:50
Имел счастье быть лично знакомым с Шовкет-ханум и её семьёй..
янв. 25, 2011 21:37
Очень красивая женщина!
янв. 25, 2011 17:48
Шовкет Мамедова-Народная артистка СССР.Великолепная оперная певица(колоратурное сопрано) и педагог.На многих сайтах можно прочитать о ее биографии и творческом пути. Жизнь ее интересна,многогранна и богата встречами с великими композиторами Азербайджана и России.Поражает редкое соответствие внешней красоты,таланта и благородного величия.