руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
17 февр.
11:30
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: В Коте Ученом новый форум-"Альтернативная история".

1

Начало

июнь 14, 2010 11:09

В Коте Ученом новый форум-"Альтернативная история".

Поздравляю всех гуманитариев, фантазеров и историков-а нашем Коте Ученом открывается совершенно новый форум-Альтернативная история.
Альтернати?вная исто?рия (АИ) — жанр фантастики, посвящённый изображению реальности, которая могла бы быть, если бы история, в один из своих переломных моментов (точек бифуркации, или точек развилки) пошла по другому пути. Основоположником жанра альтернативной истории считается римский историк Тит Ливий, описавший возможную историю противостояния Рима и империи Александра Македонского, предположив, что Македонский не умер в 33 года, а продолжил жить и править своей империей. А если бы не было Гитлера? А если бы не было Сталина? А если бы не было победы СССР во второй мировой войне и победил бы Гитлер?А если бы я женился не на той, а на этой? И так далее...Тут возможны интересные варианты-на эту тему уже написаны тысячи книг-и будут написаны еще. И всегда интересно прикинуть-что было бы, если...Последнее, что я видел на эту тему-великолепный фильм "Лех леха"-"Иди себе"-что было бы, если бы в Израиле исчезли куда-то все евреи. Заинтересовавшимся могу дать ссылку, фильм остался в сети на русском языке. Приглашаю всех участвовать.
Всего ответов: 17
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
июнь 7, 2011 20:44
ааа! Ну так это же не в "Коте ученом", как было обещано
1
июнь 7, 2011 20:40
Откройте "Форумы", там два форума: Иные среди нас и Альтернативная история. Если будете писать пост-можете проставить этот форум.
Вот список наших форумов: http://www.baku.ru/frmpst-edit-choose.php?cmm_id=43
июнь 7, 2011 18:58
Идея интересная, но где же пресловутый форум?
окт. 26, 2010 10:51
Да. Та самая трилогия.
Кстати, а почему трилогия, как думаете? Явно ведь повествование не окончено. Интересно, будет ли продолжение.
окт. 25, 2010 20:25
Не, ну зачем же всё в одну кучку-то? Андерсон, по-моему, ни при чём. Там принцЫп совсем иной. Там как раз говорится об изменении истории. а в АИ это известно читателю, но неизвестно героям.
Кстати, буквально пару минут назад создал темку, знал бы, так не создавал! Кажется, менно Давыыдова я и искал. Абыдна да!
Вот истинный пример альтернативки, если это то, о чём я думаю.
А вот у Звягинцева великолепно описан целый "букет" миров, причём читатель уже и сам теряется, где и какой мир! Прочёл всё, что нашёл из этой эпопеи. С предвкушением жду продолжения. Правда, в последних книгах автор уже потихоньку выдыхается... "Негров" бы нанял что ли! Ничего страшного, Дюма так работал и ничего.
1
июнь 15, 2010 19:30
Сидела бы я и работала, а не читала сейчас не отрываясь "Хождение за 3 мира"
июнь 15, 2010 18:54
Альтернативная история: как бы изменилась наша жизнь, если бы не было БП? Пожалуй, стоит открыть отдельную нить...
июнь 15, 2010 18:12
Кажется да! Звучит знакомо
Теперь, с названием, это можно проверить
июнь 15, 2010 10:41
Последнее, что я сам на эту тему читал-Владимир Сорокин. "День опричника". Рекомендую-впечатляеть.
июнь 15, 2010 01:47
Бушков - "Россия которой не было" - начинается с момента какую веру могли бы принять на Руси и по какому пути тогда бы могла пойти история.
июнь 15, 2010 00:26
Там было проще - отклонения в рамках жизни одного человека, а История при этом как раз таки не менялась - поставили памятник Пушкину перед Россией или нет, вышлаего жена замуж за него или друга, взяли его в плен или нет, ну и всякое такое.
Что касается приема - их много, но кто-то же использовал его первым
SemenyTch
июнь 14, 2010 23:34
Хорошее начинание.Когда-то увлекся этим делом. Многое позабыл, даже авторов книг по этой самой истории не помню. За.
июнь 14, 2010 22:59
Это вообще очень часто используемый ход: что было бы, если бы...сослагательное наклонение. И фильмов таких масса. Вот только вопросдействительно ли так легко свернуть историю на альтернативный путь и насколько велики будут ее отклонения в вариантах от минимально необходимого воздействия?
июнь 14, 2010 21:54
А мне первым на эту тему попалось, если не ошибаюсь Абрамова-ота.
Вот не могу вспомнить название
Когда героя перебрасывало все время в альтернативные миры.
июнь 14, 2010 11:26
Вот примеры некоторых произведений этого жанра:
Литературные произведения в жанре альтернативной истории, написанные в основном писателями-фантастами.

Василий Аксенов — «Остров Крым»
Пол Андерсон — цикл «Патруль времени» (Time Patrol) — рассказы о секретной организации, целью которой является предотвращение действий людей из будущего, могущих привести к опасным изменениям истории. В некоторых рассказах (например, Delenda est) описываются альтернативно-исторические миры.
Сергей Анисимов. Вариант «Бис». — М.: АСТ, Ермак, 2003. — 544 с. — (Звёздный лабиринт). — 8000 экз. — ISBN 5-17-019215-0 (2003) — по альтернативной истории Второй мировой войны. В романе описан вариант, что было бы, если бы в конце войны союзники выступили вместе с немцами против СССР. «Год мёртвой змеи» («Вариант „Бис-2“») — отличная от нашей реальности версия событий войны в Корее.
Кир Булычёв — цикл произведений «Река Хронос» по альтернативной истории России XX века.
Вадим Давыдов — роман-трилогия «Наследники по прямой»: «Киммерийская крепость», «Предначертание» и «Всем смертям назло» (2007—2008). В романе представлен альтернативный вариант действительности, возникающий в результате МНВ («минимально необходимого воздействия») главного героя. Роман охватывает период с начала до 40-х гг. ХХ века и показывает, как множество на первый взгляд мелких, незначительных «развилок» обуславливает в итоге возникновение новой реальности.
Филип К. Дик — «Человек в высоком замке» (1964). В романе описан альтернативный мир, в котором страны Оси победили во Второй мировой войне.
Хольм Ван Зайчик — цикл иронических повестей «Плохих людей нет» про страну Ордусь (Ордо-Русь).
Василий Звягинцев — цикл «Одиссей покидает Итаку» описывает приключения группы героев в параллельных мирах и в прошлом. Герои цикла творят варианты истории собственными руками.
Брюс Стерлинг и Уильям Гибсон — роман «Машина различий»
Гарри Тертлдав (англ. Harry Turtledove) — автор множества альтернативно-исторических циклов.
Андрей Лазарчук — «Все, способные держать оружие…» (альтернативно-исторический мир, в котором Германия одержала победу во Второй мировой войне).
Гарри Гаррисон — роман «Трансатлантический туннель! Ура!» описывает мир, где американцы проиграли Войну за независимость, изменник Джордж Вашингтон был казнён, и главными силами этого мира являются Британия и Франция. Также написан цикл романов «Звёзды и Полосы» о случившемся вмешательстве Великобритании в Гражданскую войну в США
Вячеслав Рыбаков — «Гравилет „Цесаревич“».
Владимир Свержин — цикл «Институт экспериментальной истории».
Павел Крусанов. «Укус Ангела» — История России с середины XIX века сложилась иначе: без революций и мировых войн. Гигантская империя в союзе с Китаем соперничает с «атлантистами». Диктатором России становится сын китаянки и русского офицера.
Фёдор Березин — дилогия «Красные звёзды» описывает параллельный мир, в котором фашисты замешкались начинать войну с Союзом, позволяя Сталину начать своё вторжение Германии. В том мире правит диктатура; СССР — величайшая нация на Земле, а США едва удаётся сводить концы с концами. Огромные советские армады авианосцев бороздят Мировой океан. Обе сверхдержавы без задней мысли перебрасываются ядерным оружием. Молодому офицеру ФСБ из нашего мира предстоит узнать является ли этот ужасный мир угрозой нашему.
Олег Герантиди — дилогия «Превосходящими силами», «На чужой территории» представляет собой художественное изложение идей В.Суворова (Резуна) о советском вторжении в Западную Европу в июле 1941 года. В первой книге СССР, осуществив упреждающий удар, громит Германию, во второй — советские разведчики ведут подрывную деятельность в США 50-ых годов.
Дмитрий Шидловский — тетралогия «Орден. Дальняя дорога», «Мастер», «Враги», «Противостояние». В романе описывается мир, где не было Александра Невского, и немецкие рыцари создали Ингрийский орден на территории Северной Руси. Далее эти земли преобразуются в Северороссию, исторический путь которой отличается от пути Московской Руси, но неразрывно связан с нею вплоть до настоящего времени.
Бернард Вербер — «Древо возможного»
Владислав Конюшевский — цикл «Попытка возврата»
Игорь Градов — цикл историко-фантастических повестей "Ветер войны" («Розы для агентессы», «Месть Сталина», «Вальс с фюрером», тираж по 1500 экз.). Автор развивает альтернативную историю Великой Отечественной войны. Предполагается, что немцы все-таки захватили Москву в январе 1942 года, а Гитлер готовил парад победы на Красной площади 23 февраля. В романе «Солнце обреченных» (цикл "Императоры", тираж 1500 экз.) рассматривается оригинальная версия покушения на царя Александра Второго в марте 1881 года.
Александр Маркьянов — «Бремя империи», «Адепты стужи». Цикл описывает мир, в котором Первая мировая война началась не сразу после Сараевского убийства, а в 1920 году, и Россия воевала на одной стороне с Германией, а Второй не было вообще.
Сергей Лукьяненко «Искатели неба» — дилогия, выполненная им на стыке альтернативной истории и фэнтези. Состоит из книг «Холодные берега» и «Близится утро». Точка бифуркации истории мира дилогии приходится на стык эр. Младенец Иисус из-за нерасторопности Иосифа погибает во время избиения младенцев.
Ник Перумов «Выпарь железо из крови» - рассказ, часть цикла «Я, Всеслав». Описывается события, после захвата силам НАТО территории России.