руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 авг.
10:11
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Communities: Памяти Омарова С.З.

 

Начало

июнь 11, 2009 17:04

Communities: Памяти Омарова С.З.

Всего ответов: 4
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
июнь 12, 2009 23:45
Кстати, у Султан муэллима был Шолом Алейxем в переводе на русский. Он вообще многим интересовался...
июнь 12, 2009 23:29
Надо сказать, что у всех "ленинградцев" (студентов и аспирантов от обсерватории в Ленинграде) были (очень) большие личные библиотеки, а ведь для них русский не был родным языком (большинство из них школу кончали в районах). И у Султан-Меджида и у (его ближайшего друга) Сабира Мамедова тоже были такие библиотеки. Удивительно, что несмотря на то, что я часто был у них в гостях, я не помню, чтобы брал какую-либо книгу почитать. Похоже, что у них была некая "крестьянская бережливость", если можно так сказать. Но все равно я помню очень хорошо мое чувство уважения к ним за их любовь к (русской) книге. Да и культуре (русской) они приобщились за годы учебы в Ленинграде. Я помню смешной эпизод, как Султан-муаллим мне рассказывал, как он впервые пил чай с вареньем у кого-то дома в Ленинграде?!

Да уж к слову, похожий эпизод был и у меня. Где-то на 3-м или 4-м курсе я был в гостях у Лины Сквирской. И вот она помнит, как я был поражен и смущен, когда она запросто меня спрашивает: "Тебе сосиски с хреном?". По-видимому, я тогда впервые услышал слово "хрен" в "огородном", а не в "простонародном" смысле...
июнь 12, 2009 09:43
А я вот еще вспомнил. Султан муэллим был в полном смысле "человеком, сделавшим себя". У него было трудное детство, он с малыx лет тяжело работал. В детстве он был пастуxом, многие на его месте скрывали бы эту "непрестижность", но не он. Интересно, что именно работая пастуxом он стал задумываться об устройстве мира, видимо, не случайно, что он стал астрономом.
июнь 11, 2009 17:04
Отлично, Осман!

А я пришел в лабораторию в 1974 году, я сначала был дипломником Султам муэллима и заодно лаборантом, а когда получил распределение, перешел в МНСы...

В мою эпоху уже работали с перфоратором, а в 80-х годах перешли на первые советские микро ЭВМ. Поляриметр работал с Электроника Д3-28 ( нам помогал Коля Свихнушин), а спектрометр с комплексом ДВК - проект Димы и электроника была заказана Дешену Погосбекову.

И все это под крылом Султам муэллима.