руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
02 апр.
17:31
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: План парка Деде Горгут

Начало

bakan
янв. 26, 2009 18:44

План парка Деде Горгут

Дастаны (сказания) о Деде Горгуде, уходящие корнями в мифологическое мировоззрение, приняли письменный вид в XI веке до н.э., а дошедшие до нас экземпляры являются рукописями, написанными в XVI веке. По мнению первого исследователя этого литературного памятника, немецкого ученого Фридриха Дитца, некоторые его сюжеты, например, связанные с образом Одноглазого ("Тепегёза"), стали примером для создания подобного сюжета в Древней Греции. Образ Одноглазого в "Китаби Деде Горгуде" более древнее, чем подобный персонаж Полифема в "Одисее" Гомера.

До сих пор известны две рукописи "Китаби Деде Горгуд". Одна из них - Дрезденский экземпляр, вывезенный из Стамбула немецким востоковедом Ф. фон Дитцом в Германию и подаренный Дрезденской библиотеке, состоит из двенадцати отдельных преданий (в каждом из таких сюжетов-преданий повествуется о разных событиях). Другой экземпляр дастана был обнаружен в 50-х годах ХХ века в Ватикане и состоит из одного сюжета-предания и предисловия.

http://www.mct.gov.az/?/ru/azculture/view/68/&PHPSESSID=c41871a289fa43ae736f0718594b1e6b


Приветствуется любая информация о строительстве парка и о самом эпосе...

PS "не китайцев" просьба не беспокоить!!!
Всего ответов: 14
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
bakan
июль 27, 2009 21:45
Нет, думаю что нельзя

---------------------------------------

Низами Джафаров: «Создание Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран имеет большое значение с точки зрения единства всего тюркского мира»
bakan
июль 27, 2009 21:40
Может быть... но сначала пусть хоть построят, что бы увидеть что к чему.
июль 27, 2009 11:16
Плохо, что залезли в этот парк. Надо было строить Дип. Академию в другой части города и не трогать это место, в том числе и д.ж.д.
июль 27, 2009 01:22
Скажите, пжлста, нельзя ли просто разбить... нет- не то... посадить? Извините, опять - не то...

Надо отметить, что русская речь несколько странная. Противоречия, свойственные носителям русской культуры, отражаются в построении фраз.

Нельзя ли, просто, постараться взрастить парк/сад/ лесополосу/ зеленые насаждения... без ссылок на великих деятелей прошлого и, желательно, настоящего периода истории? Тем более, что за деньги, которые, судя по всему были потрачены на озеленение, Баку и Апшерон должные были бы уже украшать сотни гектаров лесов, лугов и всевозможных садов, плантаций.

Кому-либо известно, что об этом напели разнообразные доблестные деде-горгудисты в своих славных дастанах/ легендах/ мугамах/ симфониях/ джазовых композициях/ докладах, отчетах ответственных чиновников... (нужное подчеркнуть)?

bakan
июль 26, 2009 22:03
Будет представлен фильм о Деде Горгуте
февр. 6, 2009 21:22
давайте расскажите, кто был этот человек ? В Азербайджане про него вообще не знают. Особенно молодежь.

а может быть он дальный родственник Алдар Хосе ?
янв. 30, 2009 15:27
посмотрите видеоролик
bakan
янв. 30, 2009 15:11
В "третьем саду" там где детская железная дорога
1
янв. 30, 2009 15:10
На территории столичного парка Деде Горгуд началось строительство учебных корпусов Азербайджанской Дипломатической Академии (АДА), сказал ректор академии, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Хафиз Пашаев.

«Строительство Академии планируется завершить в течение 24 месяцев», - отметил он в среду на пресс-конференции.

По словам ректора, наряду со строительством корпусов Академии в настоящее время началась реализация проекта по основательной реконструкции территории всего парка Деде Горгуд.

«Территория парка охватывает площадь в 40 гектаров, а площадь корпусов АДА займет территорию в 2-3 гектара. Тем не менее, будет реконструирован весь парк», - сказал Пашаев, добавив, что при реконструкционных и строительных работах большое внимание будет уделено охране окружающей среды парка.

Как отметил замминистра, обучение в Академии будет вестись на английском языке.

«Мы уже приступили к обучающему процессу. В прошлом году в МИД были приняты на работу 26 новых сотрудников, которые окончили 6-месячные курсы в Академии. В этом году объявлен набор студентов, в сентябре мы планируем собрать группу обучающихся из 25 человек. В будущем количество студентов вырастет до 120 человек, 25% числа из которых будут иностранцами», - сказал ректор.

По его словам, программа обучения в АДА предусматривает три ступени – бакалавр, магистр, докторант.

«Основное внимание мы собираемся уделять магистратуре. Преподавание будет осуществляться по двум основным направлениям – международные отношения, включающие в себя также вопросы безопасности и конфликтов. Второе направление – энергия и управление окружающей средой», - отметил Пашаев.

Ректор подчеркнул, что основной целью руководства дипакадемии является создание в Азербайджане школа качественно нового типа.

«Мы собираемся готовить собственные высококвалифицированные кадры. Более того, мы хотим стать примером для подражания для подобных академий из других стран мира», - сказал Пашаев, добавив, что сегодня при формировании Академии активно используется опыт преподавания многих известных по всему миру академий, в том числе Джорджстаунского университета, Университета Хопкинса, МГИМО, Кембриджского университета.

Кроме процессов обучения Академия также будет заниматься исследовательской деятельностью.

«Мы планируем ежегодно выпускать печатные издания об итогах нашей исследовательской деятельности», - отметил ректор.

В Академии будет действовать библиотека. Комплекс АДА будет включать в себя студенческий центр, студенческие и преподавательские общежития. Обучение в Академии будет платным. Отличники учебы будут получать стипендии Деде Горгуд и Гейдара Алиева.

янв. 30, 2009 15:08
Слышал, что там в этом парке будет Азербайджанская Дипломатическая Академия. Но так и не сказали, где это всё будет располагаться. Насколько я понял, где-то за городом. Выглядело вполне пристойно.
bakan
янв. 30, 2009 15:03
Рукопись азербайджанского эпоса «Деде Горгуд» размещена на Интернет странице Дрезденской национальной библиотеки

Хранимая в Дрезденской Национальной Библиотеки самая древняя рукопись азербайджанского эпоса «Деде Горгуд» размещена на Интернет сайте библиотеки. Об этом Day.Az сообщили в посольстве Азербайджана в Германии. Отметим, что эта же рукопись демонстрировалась на дрезденской выставке «Азербайджан: страна огней – история и культура на Кавказе», проводимой в 2008 году в рамках года культуры Азербайджана в Германии.

Эмиль Гулиев

Day.Az
bakan
янв. 27, 2009 14:54
Мне не понравились только два объекта напоминающие стадион.

Может лучше там устроить еще один пруд.