руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 авг.
16:33
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Communities: Новое сообщество. Шемахинская Астрофизическая Обсерватория....

 

Начало

нояб. 18, 2004 16:17

Communities: Новое сообщество. Шемахинская Астрофизическая Обсерватория....

Community: Шемахинская Астрофизическая Обсерватория (ШАО)

Сообщества: 2004-11-15 09:28
На сайте создано сообщество Шемахинской Обсерватории.
Стать членами сообщества приглашаются бывшие и нынешние сотрудники ШАО, все имеюшие отношение к Обсерватории , астрономии и астрофизике. Жители Пиркулей, а также бывшие воспитанники Сергея Ивановича Сорина, неоднократно посещавшие Обсерваториию в Пиркулях.

прочитать/посмотреть
 

Всего ответов: 17
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
март 15, 2007 22:45
"Звали его Зохраб"...

Вероятно, это был Зохраб Исмайлов. Сожалею, но он умер несколько лет назад и похоронен в Пиркулях.
март 12, 2007 22:58
А кто нибудь знает, есть ли в Баку магазин где продают телескопы и причиндалы к ним
turist07[sobaka]rambler[tochka]ru
янв. 4, 2005 16:10
Неожиданно наткнулась на ваше сообщество. Я была несколько раз в обсерватории. Там работал однокурсник моей мамы. Звали его Зохраб, фамилию не помню сейчас.
А мой папа был среди тех, кто подбирал место для обсерватории.
дек. 1, 2004 18:39
Делается так: с помощью сельсинов-задатчиков задаются 2 искомые координаты на звездном небе, затем по команде, серводвигатели начинают отрабатывать их до тех пор, пока следящая система не зафиксирует совпадение заданных и отработанных координат.
Дополнительно, в особенности для длиннофокусных вариатов оптики ( т.е., фокусы Кудэ или Кассегрена), предусмотрено визуально-мануальное наведение и удержание телескопа на заданных координатах ,то есть т.н. " гидирование"
нояб. 25, 2004 19:43
Сельская местность чем хороша так это тем что легче ориентироваться и находить небесные тела потому что созвездия хорошо видны. Электроника она конечно классное подспорье, но и у нее погрешности есть. А так когда можешь найти знакомый обьект в нужной части неба то и больше уверенности.

Хотя знаете, если город невелик и зарево от уличныx фонарей не сильное то и в городе неплохо наблюдать. Я вот живу в городе, но из моего сада хорошо видно часть неба от юго-запада до севера (юг и восток загородил мой дом) и звезды яркостью аж до +6 видно вполне прилично.
нояб. 25, 2004 19:30
Спасибо за информацию. Это действительно совершенно неограниченный мир в котором все интересно. Может и займусь позже.
Наверно надо будет переехать в сельскую местность . Где света поменьше и обзор побольше чем из обычной квартиры. Хорошо бы чердак со сдвижной крышей устроить.
Хорошо помню ночи на телескопе. Там правда больше спектрами занимались и дальнейшей их обработкой.
Но приезжали и команды из Москвы в периоды запусков в сторону Луны. К главному фокусу цеплялись телекамеры, совмещенные с электронно-оптическими усилителями, и объекты сопровождались с целью уточнения их орбит и дальнейшей коррекцией. Это все мы наблюдали на мониторах. Отправляли в центр координаты и время.
нояб. 25, 2004 17:34
Телескопы бывают разные от дешевых и некачественных до сложных и дорогих. Однако смотря с чем сравнивать их цену. Сейчас астрономия в мире становится все более и более полулярной наукой среди любителей типа меня поэтому производство инструментов (особенно попроще) стало намного дешевле ибо спросу больше. К примеру обычный Добсониан (величина зеркала в пределах 250 мм) может стоить максимально около $800 (это в Англии, а если в штатах и того дешевле). Для диаметра его зеркала это просто копейки. Более сложные телескопы с таким диаметром зеркала будут стоить значительно дороже. В одном американском астрономическом журнале я видела рекламу на Доб вообще около $400 да еще к нему можно добавить управление. Ньютоновские телескопы тоже относительно недорогие.

Этой теме можно целую книгу посвятить.
Если вам нужна будет помощь в выборе или информация об изготовителях, я с удовольствием помогу. Я уже 2 телескопа поменяла и предварительно тщательно изучила рынок. Кстати на интернет-аукционе ebay можно по очень неплоxой цене купить телескоп.
нояб. 22, 2004 21:09
>но 2-х метровый монстр.....
Это действительно монстр и поражает особенно при первой
встрече. Многие технические решения по тем временам были уникальными и особенности его механики можно встретить и сейчас
в специальной летиратуре.
> А у вас самого есть телескоп?
А хорошая идея. Это наверное довольно дорогие инструменты.

нояб. 22, 2004 20:51
Spasibo. Я астрономией всерьез увлекаюсь уже нескoлько лет. до того был в основном читательский интерес. В обсерватории побывать пока не доводилось, хотя у нас в округе они есть. У меня самой 8-ми дюймовый телескоп MEADE LX200 GPS, что достаточно большой прибор для любителя. Он напичкан электроникой для нахождения, наведения (с точностью до 1 арк/сек) и слежения любого небесного обьекта хотя при желании я все это дело могу отключить и делать вручную (кроме слежения, это было бы крайне неудобно), но 2-х метровый монстр..... А у вас самого есть телескоп?
нояб. 22, 2004 19:59
Присоединяйтесь.
В 70-х я работал инженером на этом телескопе. Никакой вычислительной техники в системе управления тогда не было, за исключением аналогового устройства слежения за планетами. Движение телескопа после наведения на объект осуществлялось по классической схеме. Это вроде как стрелка часов, только с мощным силовым управлением. Но конечно сам пульт управление и установки впечатлял.
Для удержания обекта в шели спектрографа используется ручная коррекция.
Первая вычислительная машина , которая появилась на телескопе, была "Проминь".
Позже появилась "Наири". Это теперь совершенно допотопные вещи.
нояб. 22, 2004 19:25
скажите, а 2-х метровый телескоп как контролируется? Наводка компьютерная или ручная? такую махину наверно навести на нужный RA и Dec coordinates neprosto.
нояб. 22, 2004 19:22
А у меня была затея открыть астросообщество, но увидела ваш кружок и решила присоединиться. А может открыть все-таки астросообщество?
Koza
нояб. 19, 2004 18:02
Как-то "неожиданно" обнаружил сей клуб.
Давно уж мы с Power прикоснулись с теме Сорина.
И вот с удовольствием присоединяюсь в этом клубе к разговорам о Сорине, поскольку тож был его учеником и посещал ШАО не только с туристической целью.
Это был период 1971-74 гг.
До сих пор помню шлиф.работы по созданию телескопных зеркал, работу на станках.
(а для мальшишки в 16-лет, что может быть заманчивей кроме моря и звезд ?)
Только электроника - правильно
нояб. 19, 2004 10:56
почти наверняка встречались, мы были на 2-х метровом, вот . только мы тогда были маленькими мальчиками и никто не обращал на нас внимание......
нояб. 18, 2004 18:17
Спасибо за сообщение. Может и встречались.
Когда Сергей Иванович с ребятами находился в Пиркулях, я всегда навещал его. Это было в период 71-77 годов. А сам я работал тогда инженером на 2-х метровом телескопе.
Если есть фотографии, присылайте, поместим. А в общем и сам я бывший кружковец, только из радиообласти .
нояб. 18, 2004 16:23
дравствуйте!
случайно попал на ваш форум......хорошо, что вы создали клуб.......нет, я не работник обсерватории....Я был учеником очень хорошего человека и учителя С.И.Сорина....в 80-ых годах мы ездили, строили там свою малую обсерваторию........приятно было смотреть фотки...и вообще послушать вас.....С уважением....