руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 нояб.
09:20
Примите участие в конкурсе
Магия чисел
Осенний конкурс в "Пробе Пера"
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / История

Изменить категорию | Все статьи категории

Нефтяные Камни

14.11.1948

Первая попытка высадки десанта на скалистую, в штормовую погоду полностью заливаемую волнами, пользующуюся среди местных рыбаков дурной славой группу островков была сделана 14 ноября 1948 г. К островкам приблизилось небольшое судно "Победа", на борту которого находились известный азербайджанский геолог А.Алиев, специалист по буровым работам Ю.Оруджев и руководитель созданного в 1947 г. объединения "Азнефтеразведка" С.Оруджев. Десанту удалось высадиться на маленький остров, и вскоре на сваях, вбитых в дно моря, были построены первая на Нефтяных Камнях буровая установка и домик для буровой бригады площадью всего в 14 м2! С этой рабочей площадки будущий Герой Социалистического Труда, легендарный Михаил Каверочкин и пробурил первую нефтяную скважину, давшую 7 ноября 1949 г. долгожданную нефть. (Суточный дебит этой скважины составлял 100 т.) И уже в феврале 1951 г. первый танкер, заполненный нефтью Нефтяных Камней, встал под разгрузку к причалу нефтеналивного порта Дюбенди. Еще через несколько месяцев на глубине 20-25 м началось планомерное строительство эстакад, буровых и технологических площадок. Поверхность главной площади, на которой разместились электростанция, насосно-компрессорный комплекс, вспомогательные цеха, а в начале 60-х годов и 5-9-этажные жилые дома для нефтяников, составила 70 тыс. м2. А общая длина эстакад, этих "улиц" выросшего в море города на сваях, превышает сегодня 200 км.

Отметим, что в 1951 г. большая группа покорителей Нефтяных Камней была удостоена Государственной премии СССР первой степени.

За прошедшие 50 лет на месторождении было добыто 160 млн т нефти и 12,3 млрд м3 попутного нефтяного газа. Сегодня там действуют 377 эксплуатационных скважин, каждая из которых дает в среднем до 5 т нефти в сутки. Ежегодно на Нефтяных Камнях бурятся 5-6 новых скважин с начальным дебитом 15-16 т в сутки.

http://press.lukoil.ru/