Минников Григорий

12.12.1925 - 17.12.1979

Григорий Лазаревич Минников
(12.12.1925, Баку - 17.12.1979) - драматург эстрады.
В конце 30-х годов учился в Радиотехническом техникуме в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны был на фронте. В 1961 году демобилизовался как кадровый офицер. С 1962 по 1973 годы работал в бакинской, затем ереванской филармониях, конферансье эстардных оркестров и автор своего репертуара. В 1973-1975 гг. конферансье эстрадног оркестра под управлением О. Лундстрема.
Длительное сотрудничество связывало Григория Лазаревича с народным артистом России Евгением Петросяном, о чем тот рассказал в своей книге "Хочу в артисты". Приведем выдержки из этих воспоминаний:
"В 1973 году в моем доме, - пишет Е. Петросян, - появился Григорий Минников - бакинский конферансье, который писал для эстрады, много выступал, но собирался переехать в Москву, бросить концертную деятельность и заняться только сочинительством. Минников любил бывать у меня. Мы сидели на кухне, пили хорошо заваренный чай и рассуждали об эстраде и жизни. Время от времени он давал мне какие-то интермедии и предлагал их прочитать:
Мы начали трудиться над первой нашей совместной миниатюрой. Называлась она "Разные судьбы". Прием номера предложил я, а больше Грише ничего и не надо было - эстрадный юмор он чувствовал максимально.
Это был репортаж из ЗАГСа. Я брал интервью у "брачующихся" пар: у студентов Моти и Мити, познакомившихся в стройотряде, у старичков, которые всю жизнь прожили, не расписываясь, - они обвенчались в церкви, - а теперь им давали квартиру только в том случае, если зарегистрируются; у молодой девушки, которая выходит замуж за старика Шурика. "Шурик - мой ровестник, - говорила девица, - только я родилась в 1956 году, а Шурик - в 1856!"
Это была первая довольно простенькая миниатюра, давшая импульс для последующих очень ярких, значительных работ в развитии артиста Петросяна 70-х годов.
Позже в его репертуар вошли следующие монологи Г.Минникова: "Я человек прямой", "Извините за внимание:", "Чего же обижаться?", "Активный отдых", "Утраченные иллюзии", "Время", "Спасибо, аист", "Нет доверия!", "Замкнутый круг".

Тыловое