руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 окт.
02:04
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Энциклопедия / Наука

Изменить категорию | Все статьи категории

Субхи Салаев

19.8.1927


Крупный ученый-нефтяник, академик АН АзССР, лауреат Государственной премии Азербайджана, заслуженный деятель науки АзССР, доктор геолого-минералогических наук, профессор, руководитель отдела геологии нефти и газа Института геологии АН АзССР Субхи Гашум оглы Салаев родился 19 августа 1927 г. в Баку, в 1949 г. окончил геологоразведочный факультет Азербайджанского индустриального института (ныне АГНА).
Уже в студенческие годы у него проявилась тяга к научно-исследовательской работе, отразившаяся в ряде докладов и первых научных публикациях. И неудивительно, что, проработав до января 1950 г. геологом в объединении “Азнефть”, он переходит на работу начальником полевой партии АзНИНГРИ и одновременно поступает в аспирантуру АзИИ, которую досрочно заканчивает, успешно защитив в 1952 г. кандидатскую диссертацию.
Проработав в 1952–1954 гг. в АзНИНГРИ старшим научным сотрудником, а затем заместителем директора по научной части, С.Г. Салаев с ноября 1954 г. трудился в Институте геологии АН АзССР (ИГАНА). Именно здесь полностью раскрылись его незаурядные способности ученого-исследователя, организатора и популяризатора науки и воспитателя кадров высококвалифицированных специалистов-нефтяников.
В 1961 г. С.Г. Салаев защищает в качестве докторской диссертации крупную (в 24 печатных листа) монографию “Олиго-цен-миоценовые отложения Юго-Восточного Кавказа и их нефте-газоносность”. В 1966 г. ему присваивается звание профессора.
В 1962 г. под руководством С.Г Салаева в ИГАНА впервые была создана лаборатория геологии газа, а с 1967 г. он возглавляет одну из профилирующих лабораторий ИГАНА – лабораторию геологии нефти.
На протяжении трех последних десятилетий С.Г. Салаев являлся руководителем и непосредственным исполнителем основных научно-исследовательских работ ИГАНА по нефтегазовой проблематике, по которым получены десятки важнейших результатов союзного и республиканского значения, отмеченные президиумами АН СССР и АН АзССР.
Основные научные результаты и практические рекомендации этих работ отражены в 400 опубликованных работах и отчетах С.Г. Салаева, в том числе 15 монографиях и 5 учебниках. Из них нельзя не выделить написанные в соавторстве с ведущими геологами Азербайджана такие крупные труды, как “Зоны нефтегазонакопления в кайнозойских отложениях Азербайджана”, “Структурно-фациальные особенности и перспективы нефтегазоносности эоценовых отложений депрессионных зон Азербайджана”, “Научная оценка перспектив нефтегазоносности Азербайджана и Южного Каспия и направление поисково-разведочных работ”, “Месторождения нефти и газа и перспективные структуры Азербайджанской ССР”.
С.Г. Салаев активно участвовал в составлении различных карт Советского Союза и Азербайджана. В 1988 г. он с соавторами был удостоен Государственной премии Азербайджана за “Карту месторождений нефти и газа и перспективных структур Азербайджанской ССР” (масштаб 1:500000).
Характерной чертой С.Г. Салаева как ученого являлась тяга ко всему новому, к тем пионерным исследованиям, над которыми он особенно плодотворно трудился в последние десятилетия. В этом ряду следует особенно выделить разработанные при его творческом участии научные основы таких принципиально новых и нетрадиционных направлений, как поиски промышленных нефтегазовых скоплений, связанных с глубоко- (4,5–6 км) и сверхглубокопогруженными (свыше 6 км) комплексами отложений, приразломными зонами дробления пород, преимущественно глинистыми толщами и др.
С.Г. Салаев регулярно выступал по телевидению, радио и в печати, опубликовал 12 научно-популярных книг, две из которых были удостоены дипломов всесоюзных конкурсов (1966 и 1971 гг.).
С.Г. Салаев был организатором и участником ряда всесоюзных и межреспубликанских совещаний по актуальным проблемам нефтегазогеологической науки и практики, на которых выступал с фундаментальными докладами, являлся активным пропагандистом достижений ученых-нефтяников Советского Союза и Азербайджана на многих международных форумах. Признанием высокого международного авторитета С.Г. Салаева было избрание его в 1966 г. на Международном симпозиуме в Дели членом Международного Исполкома по сотрудничеству между странами Азии и Африки в деле развития и использования науки и техники; как высококвалифицированный специалист он был утвержден экспертом ООН по нефтяной геологии.
Столь же многогранной, как и научная, была и общественная деятельность С.Г. Салаева, являвшегося в последние годы заместителем председателя Региональной комиссии по Кавказу и Закавказью Научного совета АН СССР по проблемам геологии и геохимии нефти и газа, заместителем редактора журнала “Известия АН АзССР (серия наук о Земле)”, членом правления Азербайджанского общества “Знание”, членом редколлегии республиканского журнала “Природа Азербайджана”, членом президиума и председателем секции “Охрана недр” Азербайджанского общества охраны природы и др.
Заслуженным признанием значительного вклада С.Г. Салаева в развитие нефтегазогеологической науки и внедрение научных достижений в народное хозяйство страны явились избрание его членом-корреспондентом (1983 г.), а затем действительным членом (1989 г.) АН АзССР, присвоение почетного звания “Заслуженный деятель науки АзССР”, а также награждение его орденами “Дружба народов” и “Знак Почета”, медалями и двумя почетными грамотами Верховного Совета Азербайджанcкой ССР.
Cкончался академик Субхи Гашум оглы Салаев 9-го июня 1990 года, на 63-м году жизни.