руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
28 июль
14:17
Обозрения
Киновинегрет
© Eugene

Энциклопедия / Наука

Изменить категорию | Все статьи категории

Керимов Юсиф Балакерим оглу

127.6.6

Заведующий кафедрой фармакогнозии и ботаники Азербайджанского Медицинского Университета, заслуженный педагог Азербайджанской Республики, Отличник здравоохранения Азербайджана, доктор фармацевтических наук, профессор

В 1965 году окончил фармацевтический факультет Азербайджанского медицинского университета и в этом же году поступил аспирантом по кафедре фармакогнозия и ботаника. В 1966 году прикомандирован в лабораторию «Химия растения» Института ботаники АН СССР (г. Ленинград). После завершения аспирантуры и успешной защиты диссертации «Сравнительное фамакогностическое изучение некоторых видов можжевельника флоры Азербайджана» в 1969 году присуждена ученая степень кандидата фармацевтических наук. С 1970 года работал в отделе «Растительные ресурсы» Института Ботаники АН АССР в качестве младшего, а затем старшего научного сотрудника. Возглавлял группу по изучению лекарственных растений. Изучал химический состав высших и низших растений, собирал сведения народной медицины и занимался определением ресурсных возможностей.
В 1984 году избран доцентом кафедры фармакогнозии и ботаники Азербайджанского Медицинского Университета, где сочетал педагогическую деятельность с научными исследованиями. В 1988 году защитил докторскую диссертацию «Фитохимическое исследование некоторых растений флоры Азербайджана с целью использования их в медицине и пищевой промышленности» (Украина, г. Харьков, ВНИИХТЛС). С 1989 года по настоящее время заведующий кафедры фармакогнозии и ботаники Азербайджанского Медицинского Университета, в 1990 году присуждено ученое звание профессора.
Награжден знаком «Отличник здравоохранения Азербайджана». Являлся председателем «Научно-практического общества фармацевтов Азербайджана», членом «Всесоюзного координационного совета по утверждению тем докторских диссертаций» (г. Москва). Награжден бронзовой медалью ВДНХ. Награжден знаком «Изобретатель СССР». Является Заслуженным педагогом Азербайджанской Республики. Член редакционной коллегии «Азербайджанский Фармацевтический и Фармакотерапевтический журнал». Член организационного совета международных симпозиумов «Нетрадиционное растениеводство, этнология, экология и здоровье» (г. Симферополь). Член редакционной коллегии сборника научных трудов «Лекарство - человеку»(г. Харьков)
Связан обязательствами договора о научном сотрудничестве и подготовке кадров с лабораторией фармакогнозии и гомеопатии Средниземноморского Медицинского Университета(Франция, г. Марсель). Успешное сотрудничество подтверждается публикациями и совместной подготовкой двух специалистов. В качестве эксперта привлекался в комиссию по составлению и утверждению монографий лекарственного растительного сырья применяемого в странах СНГ (ВОЗ, г. Женева).
Является научным консультантом фармацевтических предприятий «Азерфарм» и «Herba Flora».
Под его руководством защищено 2 докторские и 5 кандидатских диссертации. Опубликовано 160 научных работ, среди которых 15 авторских свидетельств и патентов. Является автором 2 учебников, 6 учебных пособий, 4 монографий по фармакогнозии. Три патента внедрены в производство на LD «Азерфарм» (препарат «Fitotussin», «Faqolin», горькая настойка бальзам «Гобустан»).

www.naturoprof.ru

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия