руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
15 май
22:15
Обозрения
Киновинегрет
© Eugene

Энциклопедия / Архитектура

Изменить категорию | Все статьи категории

Дворец Мухтарова

30.1.2012

Дворец Мухтарова

Дворец построен в 1911—1912 годах на средства нефтепромышленника, миллионера-мецената Муртузы Мухтарова. Мухтарову во время совершения турне по Европе с супругой очень понравилась архитектура Венеции. После поездки Мухтаров решил построить в Баку дворец в венецианском стиле. Сразу по возвращении Мухтаров заказывает польскому архитектору Юзефу Плошко проектировку роскошного дворца.
Здание дворца Мухтарова на улице Персидской (ныне ул. Мухтарова, дом 6) предстает перед зрителем в виде центральной угловой башенной части, с фасадами, детали которых филигранно выполнены в духе французской готики и с пышно украшенным порталом. Башенная часть завершается большой фигурой польского рыцаря. Если в «Исмаилии» наблюдается монументальность образа, то здесь легкость и изящество французской готики раскрыты полностью, каждая его колонна, окно, дверь, каждый элемент архитектурной композиции представляют собой подлинное произведение искусства. В постройке нет единства архитектуры фасадов и интерьеров из-за заказчика, потребовавшего от архитектора различную стилевую трактовку помещений; итак, здесь есть и стиль модерн, и барокко, и классика.
На строительство этого дворца были специально приглашены итальянские мастера. Возведение здания завершился в рекордно короткие сроки - за один год.
Согласно проекту, дом Муртузы Мухтарова, строившегося неподалеку от собора Александра Невского, высотой должен был быть выше собора. Но власти не разрешили: ведь собор был главной достопримечательностью города, и ни одно здание не должно было строиться выше этого святилища. Однако предпринявшему определенные "оперативные" шаги Муртуза Мухтарову удалось решить этот вопрос, установив на своем особняке шпиль, превышающий высоту храма.
Это здание оказалось последним звеном в процессе формирования Соборной площади, получившим архитектурное выражение в наиболее завершенном виде.
С приходом большевиков дом был у Мухтарова реквизирован. В первые послереволюционные годы здесь помещался Мусульманский женский клуб, затем годы спустя в доме был открыт музей-заповедник Ширваншаха, а затем Дворец бракосочетаний («Дворец счастья»).
На сегодняшний день дворец является одним из самых примечательных архитектурных сооружений Баку. Постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 2 августа 2001 года здание охраняется как исторический и культурный памятник национального значения

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия