руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
25 июнь
13:56
Телеграмма № 4: Грех Брюса Уиллиса, дуэльный кодекс, Анри Руссо и Эпитект

Энциклопедия / Архитектура

Изменить категорию | Все статьи категории

Мечеть Мухтарова (Владикавказ)

14.10.1908

Мечеть Мухтарова (Владикавказ)

Мече́ть Мухта́рова — суннитская мечеть во Владикавказе, на левом берегу реки Терек, один из символов города, охраняемый государством памятник архитектуры.
Разрешение на строительство мечети было выдано в 1900 году, городская управа выделила для этого строительства участок земли на левом берегу Терека. Газета «Приазовский край» сообщала, что строительство мечети обошлось в 80 тыс. рублей, из них более 50 тыс. внёс бакинский миллионер-нефтепромышленник, видный на Кавказе меценат Муртаза-Ага Мухтаров. Здание мечети сооружено русским архитектором, поляком по происхождению Иосифом Гаспаровичем Плошко, который и был автором проекта. Сделал он этот проект по поручению М.Мухтарова, с которым сотрудничал неоднократно. Здание было задумано в арабском стиле, напоминало каирские мечети Х-ХII веков и даже известную Аль-Азхар. Оно сооружено из белого известняка, привезенного на место строительства из окрестностей Баку.
Открытие мечети состоялось 14 октября 1908 года. На торжественный намаз в Суннитскую мечеть приехали гости из Баку во главе с Муртузой Мухтаровым. Молебствие совершил Ахунд Абу Тураб приехавший из Баку. На открытии мечети присутствовало свыше тысячи мусульман. Обязательной акцией для всех мусульман, особенно состоятельных, была раздача милостыни бедным, которая порой превращалась в масштабные благотворительные мероприятия. Муртаза Мухтаров устроил угощение для 800 арестантов владикавказской тюрьмы. Ингушская община Реданта устроила в честь Мухтарова торжественный банкет и даже посвятила ему оду.
Интересен один документ – приговор уполномоченных от суннитского мечетского прихода г. Владикавказа генерал-лейтенанта Инала Кусова и полковника Идриса Шанаева от 20 июня 1909 года «Приговором этим было постановлено выразить строителю мечети в г. Владикавказе бакинскому купцу Муртаза-ага Мухтарову от имени всех мусульман Владикавказа искреннюю благодарность, назвать мечеть «Джума-мечеть Мухтарова» и увековечить его память надписью на мраморной доске в мечети». Позднее доска была передана в краеведческий музей.
Первым муллой мечети был ханифит Садык Радимкулов, из казанских татар. В декабре 1908 года в должности муллы Владикавказской суннитской мечети был утвержден шафиит Юсуф Кади-Загид-Заде Муркиленский, что вызвало недовольство татарской общины.
В 1934 году городской совет принял решение уничтожить суннитскую мечеть. Командир 25-й татарской роты 84-го кавалерийского полка Я.И.Беткенев отдал приказ своим подчинённым с оружием в руках встать на охрану мечети. Властям пришлось уступить и дать мечети статус памятника архитектуры. В мечети располагался филиал Музея краеведения.
В 1996 году мечеть была передана Духовному управлению мусульман Северной Осетии.


Source: интернет

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия