руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
15 май
20:54
Обозрения
Отцы
© Eugene

Энциклопедия / Ханенде

Изменить категорию | Все статьи категории

Муталлимов Муталлим

1909 - 1981

Как один из ярких представителей карабахской школы, продолжал и развивал классические мугамные традиции, обогащая их своей оригинальной манерой исполнения. С детства проявлял интерес к музыке и литературе. Поэт Наим, являющийся близким другом семьи, объяснил ему принципы стихосложения, разъяснил поэтическое значение многих газелей Низами и Физули, а также произношение трудных слов. Таким образом М. Муталлимов приобрёл навыки владения своим голосом, органичного соединения слова и мелодической линии, что становится основной чертой его мугамного исполнительского стиля.

М. Муталлимов учился мугамам и теснифам у знаменитого карабахского ханенде Мусы Шушинского, впитывая творческие традиции знаменитых музыкантов. Он внимательно относился к формированию репертуара, пел мугамы и теснифы, соответствующие своему голосу. С 1930 года М. Муталлимов стал солистом АГФ, занимался активной концертной деятельностью. Особое место в репертуаре М. Муталлимова занимали мугамные дестгяхи «Чаргях», «Орта Махур», «Баяты-Шираз», «Мирза Хусейн Сегяхы», «Шур».

Он также прославился как блестящий исполнитель теснифов, часто исполняя их в виде цикла – напр. подряд несколько теснифов «Раст» или «Сегях» и т.д. Ханенде относился к мугамам с особой чуткостью. Так, исполненный им мугам «Сегях» отличался тонким лиризмом, а мугамы «Чаргях» и «Орта Махур» запомнились своим боевым духом.
 
Сайт: http://www.karabakh.az/ru/sb/izvestnielichnost/pevci/mutallimovmutallim/?print=yes


Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия