руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
25 апр.
16:58
Журналы
Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...
© violine

Энциклопедия / Таристы

Изменить категорию | Все статьи категории

Дадашов Ахсан

16.8.1924 - 29.5.1976

Есть люди, память о которых живет вечно. Музыканты, художники, литераторы - те, кто внес неоценимый вклад в развитие национальной культуры нашей страны. Об их заслугах нельзя забывать, преданно передавая это из уст в уста, из поколения в поколение...

Незабвенный исполнитель “Шура”
Имя выдающегося тариста, заслуженного артиста Азербайджана Ахсана Дадашева хорошо известно всем любителям народной музыки. Самобытным, совершенным исполнением, тонкой игрой А. Дадашев покорял сердца тысяч людей. Велики его заслуги и в популяризации, сохранении мугамов, а впоследствии передаче особенностей национального фольклора новым поколениям музыкантов. Ахсан Дадашев привнес в исполнение национальной музыки свой неповторимый самобытный стиль. Благодаря особому дару игры на таре и содержательности исполнения ему удалось усилить художественность и эмоциональное воздействие мугама. Ведь недаром еще при жизни мастера стали крылатыми такие выражения, как “аккорды Ахсана”, “игра Ахсана”. Вот почему каждый азербайджанец, любитель мугама, узнает его исполнение из тысячи других. “Раст”, “Хумаюн”, “Чахаргях”, “Сегях” в интерпретации Ахсан муаллима признаны верхом совершенства и считаются своеобразной школой для молодых исполнителей. Игру этого замечательного тариста можно сравнить разве что с биением сердца, а его звукоизвлечение - с тонкостью души. В каждом исполненном мугаме А. Дадашев проживал целую жизнь, и ей не было конца. Особое место в творчестве выдающегося тариста занимал “Шур”. Примеров интерпретации этого мугама в сокровищнице национальной культуры огромное множество, однако слушатели, которым когда-либо посчастливилось слышать “Шур” Ахсана Дадашева, преклоняют голову перед его мастерством, ибо настолько вдохновенно, с глубоким внутренним смыслом и богатейшей палитрой чувств, мастер исполнял любимый мугам.
Ахсан муаллим был признан не только прекрасным исполнителем мугамов, но и искусным аккомпаниатором, сопровождающим пение ханэндэ. Бюль-Бюль, Рашид Бейбутов, Шовкет Алекперова, Хан Шушинский, Сара Гадимова, Ислам Рзаев, Эльмира Рагимова - имена выдающихся певцов, на протяжении долгих лет выступавших с маэстро, можно продолжать до бесконечности.
Старшее поколение наверняка помнит песню “Сона бюльбюлляр” в исполнении Гадира Рустамова и Ахсана Дадашева. Необычайное по своей глубине и эмоциональному содержанию их исполнение по праву принадлежит к жемчужинам национального музыкального наследия. И редко кто осмеливался исполнить “Сона бюльбюлляр” после этих мастеров. Кроме тара Ахсан Дадашев прекрасно играл на уде, кяманче и даже пел. Через всю свою жизнь пронесут яркие воспоминания о выдающемся таристе его близкие друзья, коллеги.
Однако что может быть в жизни ценнее, чем теплые воспоминания его семьи.

Замечательный отец...
- Рассказывать про папу и приятно, и грустно, - вспоминает дочь маэстро - преподаватель средней специальной музыкальной школы имени Бюль-Бюля Ханым Магеррамова. - Для меня мой папа, как и для каждого человека, был самым лучшим. Он был очень добрым, жизнерадостным, светлым человеком. С ним всегда было интересно. Его любила детвора, к нему тянулась молодежь. По вечерам на даче он собирал нас на песчаном холмике возле дома и рассказывал разные истории из детства, молодости... Он был великолепным рассказчиком. Порой мы умоляли его рассказать историю, которую знали уже наизусть - так хотелось еще раз ее услышать из папиных уст. С ликованием в душе мы запускали руки поглубже в песок, туда, где хранилось тепло прошедшего жаркого дня, и заранее предвкушали момент, когда вся округа огласится нашим громким беззаботным смехом. Теперь, будучи уже взрослыми, мы часто вспоминаем те часы, которые дарил нам папа.
Отец всегда заострял свое внимание на интересных деталях. Помнится, рассматривая рембрандтовский “Портрет старика”, он вдруг прослезился и сказал мне: “Посмотри на его руки...”. Любил слушать Рея Чарльза и мог повторить любой понравившийся мелодический оборот с придыханием, в точности, как это делал известный джазист. Его восхищало отчаянное исполнительское мастерство Яши Хейфица, но в то же время он констатировал, что игра Ойстраха - глубже. Обожал старые фильмы и хохотал с нами, просматривая мультики. Пытался обучить нас фарси (он окончил восточный факульте АГУ), но мы так и не поддались. Теперь жалеем...
Все связанное с искусством ему было одинаково дорого. Как-то провожая меня в школу, на пересечении улиц Коммунистической и Полухина мы повстречались с человеком необыкновенной внешности. Особенно запомнились мне его длинные седые волосы и изящные руки. Папа тепло поздоровался с ним, и, слово за слово, они проговорили целый час. Сначала обсудили очередное папино выступление, потом разговор пошел о литературе, живописи... В общем, на первый урок я опоздала, хотя была в двух шагах от школы. Позже отец сказал мне: “Доченька, запомни этого человека, это наш великий художник Саттар Бахлулзаде”. И я запомнила на фоне башни здания Баксовета Саттара с красивыми и гибкими руками, и папу с моим портфелем в руках. Они были абсолютно изолированы от окружающего мира: говорили об искусстве.
Папа был человеком необыкновенной души. Встретив на улице незнакомого босоногого ребенка, мог тут же забежать в магазин и купить ему ботинки. Несколько лет тому назад в одной из газет был напечатан рассказ совершенно незнакомого нам человека, который вспоминал о том, как папа помог его больному ребенку. А мы об этом даже и не знали. И таких случаев, уверена, было много, потому что чужую беду папа воспринимал как свою. Может, потому, что еще подростком потерял отца, который был репрессирован в страшные годы, может, потому, что потерял маленького восьмилетнего горячо любимого сына... А может, потому, что родился таким - с необыкновенно чутким сердцем.
 
Сайт: http://nashvek.media-az.com/17/face.html


Журналы
Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...
© violine