19 апр.
03:40

Топчибашев Али-Мардан бек Алекпер оглы - общественный деятель, председатель парламента АДР

4.5.1862 - 8.11.1934

Топчибашев АлиМардан бек Алекпер оглы родился в 1862 году (по другим данным — в 1865м) в Тифлисе (ныне Тбилиси), а умер в 1934 году в эмиграции в Париже. Он происходил из семьи знатного землевладельца — бека. По завершении образования в гимназии он переехал в столицу и окончил юридический факультет Петербургского университета (1888). Молодой талантливый присяжный поверенный (адвокат) быстро стал одним из лидеров мусульманской общины нарождающейся нефтяной столицы России — Баку.

Будучи публицистом, он стал редактором русскоязычных газет «Каспий», «Баку», а когда рамки цензуры немного смягчились, то и тюркоязычной «Хаят» («Жизнь»). Как политик он впервые проявил себя в качестве гласного бакинской городской Думы.

Звездный час на общероссийской политической арене настал для АлиМардана Топчибашева в дни российской революции 1905–1907 годов. В январе 1905 года Топчибашев стал одним из адресатов писем основателя политического движения российской уммы Габдеррашида Ибрагима о созыве Всероссийского мусульманского съезда. 8 апреля на квартире Г.Р. Ибрагима в Петербурге собрались петербуржец Гаяз Максудов, Ибниамин Ахтямов из Уфы, Ахмед Агаев, АлиМардан Топчибашев, Али Хусаинзаде (все — из Баку). Они приняли решение о создании единого Духовного управления для всех мусульман России. Этой проблемой должен был заняться единый политический центр, созданный на съезде.
15 августа 1905 года на Нижегородской ярмарке светская элита проводит I Всероссийский мусульманский съезд. Он принимает решение об объединении мусульман и о создании периодических меджлисов (съездов) на территории всей России для руководства общественной жизнью. Эти отделения должны были заниматься в основном образовательной и просветительской, а не политической деятельностью, то есть опираться на школы и благотворительные общества. Это давало реальную возможность объединиться элите трех мусульманских народов: татар ВолгоУральского региона, крымских татар и азербайджанцев. Съезд подтвердил решимость мусульман добиваться их равноправия с христианским населением. Предполагалось создать общероссийское объединение элиты «Иттифак альМуслимин».

На I Всероссийском мусульманском съезде Топчибашев произнес ключевую речь: «О, правоверные, братья, я сегодня настолько рад и доволен, что никаким образом не смогу объяснить вам свою радость и признательность; я никогда не забуду этот день. Несомненно, он станет ежегодным праздничным днем для мусульман всей России.

Мы тюрки, одного происхождения, рода, одной религии. С Запада до Востока простирались владения наших предков. Но, несмотря на то, что предки наши были героическим народом, сегодня мы в горах Кавказа, садах Крыма, полях Казани, во владениях наших предков, на своей родине, на своей земле не можем свободно обсуждать наши нужды и потребности».

После провозглашения Манифеста 17 октября 1905 года в Петербурге проходит совещание с участием Г.Р. Ибрагима, А.М. Топчибашева и А. Агаева. По его результатам принято решение приступить к созданию программы мусульманской партии под тем же названием — «Иттифакаль­Муслимин». На II Всероссийском мусульманском съезде в январе 1906 года в Петербурге Топчибашев ознакомил делегатов с программой партии «Иттифакальмуслимин». Выборы в I Госдуму весной 1906 года обеспечили абсолютное большинство сторонникам «Иттифака», и его лидеры составили ядро мусульманских депутатов. Председателем фракции стал лидер партии АлиМардан Топчибашев. Однако 9 июля 1906 года император Николай II распускает I Думу. Вместе с кадетами думские лидеры «Иттифака» подписывают Выборгское воззвание и отстраняются властью от политической деятельности. Вместе с татарами С.Г. Алкиным, А. Ахтямовым и С.Г. Джантюриным воззвание подписывает и председатель партии А.М. Топчибашев.

После роспуска I Думы Топчибашев на III Всероссийском мусульманском съезде в Нижнем Новгороде в августе 1906 года вновь прочел политический доклад и представил программу «ИттифакальМуслимин», был избран председателем его ЦК, затем безуспешно пытался зарегистрировать партию (до 1908 года).

Государственный переворот 3 июня 1907 года нарушил наметившееся развитие России по пути европейских правовых государств. Прекращение возможности для достаточно свободной политической деятельности в стране привело к феномену эмиграции лидеров либеральной общетюркской элиты. Мусульманская тюркская элита России начинает распадаться по региональному признаку.

Выдающийся улем, историк Муса Биги так оценивал роль деятелей революции 1905–1907 годов: «В общем общественном движении проявились силы в участии многих людей, среди них усилия пятидесяти человек были значительными и благословенными. Нация, без сомнения, выиграла». Утрата изза эмиграции таких национальных лидеров, как Рашид Ибрагим, АлиМардан Топчибашев, Мухаммед Шахтахтинский и Ахмед Агаев, невозместима. Как политик с ними может сравниться только Садри Максуди». Топчибашев после недолгого пребывания в революционном Иране и участия в реформе правосудия этой страны вернулся на родину. Он принял участие в IV Всероссийском мусульманском съезде, проходившем 15–25 июня 1914 года в СанктПетербурге. Но съезд окончился безрезультатно.

После Февральской революции 1917 года Топчибашев выступал за сохранение единого Российского государства и созыв Учредительного собрания, ни в какие партии не вступал. С марта он возглавлял Азербайджанский национальный комитет. Участвовал в работе Кавказского (апрель, Баку) и I Всероссийского мусульманского (май, Москва) съездов, на которых выступал за федеративное устройство России. На Государственном совещании в Москве (август) 15 августа в своей речи Топчибашев высказался за «почетный мир, без аннексий и контрибуций, на основе самоопределения народов», за «единение всех народностей и установление контактов между ними», за «осуществление национальнокультурной автономии» еще до Учредительного собрания, но чтобы оно решило вопрос о федеративном устройстве России; в вопросе об организации власти поддержал «коалиционный принцип как единственно правильный».

После победы большевиков в центральной России Топчибашев был избран членом Всероссийского Учредительного собрания, а после его роспуска — членом Закавказского сейма (10 февраля — 26 мая 1918 года). В дни независимости он входил во Временный Национальный совет Азербайджана. После провозглашения Азербайджанской Демократической Республики (АДР) Топчибашев стал ее чрезвычайным представителем в независимой Грузии, затем в Турции. Находясь в Стамбуле, он был назначен министром иностранных дел АДР. Там он заочно был избран председателем азербайджанского парламента 7 декабря 1918 года. Топчибашев возглавлял делегацию АДР на Парижской мирной конференции в 1919 году. После установления в Азербайджане советской власти (28 апреля 1920 года) Топчибашев находился в эмиграции. На Генуэзской (1922) и Лозаннской (1923) конференциях он ставил вопрос о незаконной оккупации Азербайджана Красной Армией. Он скончался в Париже 8 ноября 1934 года.

(Проф., д. и. н. А. Ю. Хабутдинов)