19:12

Кац Арнольд Михайлович - дирижер

18.9.1924 - 22.1.2007

Родился в Баку 18 сентября 1924г.
Учился в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, в Московской (проф. Ямпольский, 1946-47гг.) и Ленинградской государственной им. НА Римского-Корсакова (проф. Шер и проф. Цейтлин, 1947-51 гг.) консерваториях как скрипач. Одновременно в Ленинградской консерватории учился как дирижер (проф. Гаук и проф. Мусин), окончил также в 1951 году.

В годы Великой Отечественной войны служил лейтенантом в инженерно-саперной бригаде 1-го Белорусского фронта.
В 1951-52 гг. преподавал в Ленинградской консерватории.
С 1956 г. - главный дирижер и художественный руководитель Академического симфонического оркестра Новосибирской государственной филармонии.
С 1957 г. - преподаватель, профессор Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки. Из его класса вышли дирижеры, ставшие лауреатами различных конкурсов, работающие в различных оркестрах России и за рубежом, например, В. Нельсон (Германия), В. Синайский, художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра Российской Федерации М. Горенштейн, главный дирижер Омского симфонического оркестра Е. Шестаков, главный дирижер Государственного Тайваньского оркестра Л. Муллаев и другие.
В 70-80-е гг. возглавлял студенческий оркестр Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки. Несколько раз в качестве главного дирижера работал с Российско-американским молодежным оркестром.
С созданным и возглавляемым им по сей день Новосибирским Академическим симфоническим оркестром, оркестром экстра-класса, хорошо известным как в России, так и за рубежом, гастролировал в Болгарии, Югославии, Германии, Голландии, Люксембурге. Англии, Шотландии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Италии, Испании, Португалии, Японии.
В качестве гастролирующего дирижера неоднократно концертировал в Дании, Бельгии, Швеции, Германии, Великобритании, Норвегии, Японии, Израиле, Люксембурге, Нидерландах, Соединенных Штатах Америки, Южной Америке, Греции, Швейцарии, Франции.
Под руководством маэстро Каца в Новосибирском театре оперы и балета были поставлены опера Прокофьева «Война и мир», балеты Глазунова «Раймонда» и Чайковского «Спящая красавица»; в Малом оперном театре (Санкт-Петербург) опера Верди «Трубадур».
В концертах Новосибирского и других оркестров под управлением Арнольда Каца выступали: С. Рихтер, Э. Гилельс, Д. Ойстрах, И. Ойстрах, М. Ростропович, Л. Коган, Б.Давидович, Ю. Ситковецкий, Д. Ситковецкий, Я. Флиэр, Г. Кремер, Д. Шафран, Д. Башкиров, Н. Петров, О. Каган, Н. Гутман, Ю. Башмет, М. Плетнев, М. Венгеров, В. Репин, а также многие известные зарубежные музыканты.

«Опытный и талантливый», «дирижер большого лирического и драматического дарования», «несравненный аккомпаниатор», «ум и врожденная интуиция», «дирижер-виртуоз», «зачинатель симфонической культуры на востоке страны», «маститый дирижер» - лишь ничтожно малая часть слов, сказанных и написанных о Маэстро.

А. Кац - народный артист СССР, лауреат Государственной премии России, профессор, почетный житель г.Новосибирска. Кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством» III и II степеней, ордена «Петра Великого» I степени.

Арнольд Михайлович Кац скончался 22 января 2007 года в Пекине во время гастролей.

Кипят, бурлят по миру страсти