Кипят, бурлят по миру страсти

Григорян Самвел Самвелович - академик АН России

18.3.1929

Академик Российской академии наук, заслуженный профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, лауреат премии Совета Министров СССР, золотой медали и премии АН СССР имени М.А. Лаврентьева, премии АН СССР имени С.А. Чаплыгина, премии МГУ имени М.В. Ломоносова, Государственной премии Украины, доктор физико-математических наук, профессор

Родился 18 марта 1929 года в Нагорном Карабахе, в селе Гиши Мартунинского района, в семье служащих. Отец – Тер-Григорянц Самвел Алексанносович (умер за 40 дней до его рождения), из духовного сословия, сельский агроном, учитель. Мать – Манвелян Сиран Михайловна, из духовного сословия, сельский агроном, учитель русского языка в армянских школах Баку. Отчим – Вартанов Вартан Минасович, из крестьян, агроном, участник Великой Отечественной войны, школьный учитель, преподаватель биологии в Бакинском педагогическом институте. Супруга – Маринэ Ашотовна, пианистка, концертмейстер, работает в Музыкальной академии имени Гнесиных. Дочь – Сусанна Григорян, скрипачка. Сыновья: Лев, физик; Давид, юрист.

Детство Самвела Григоряна прошло в Нагорном Карабахе (село Гиши и село Ванк Гадрутского района). Родители – учителя со временем переехали и работали в Баку, поэтому там он пошел в школу и учился первые четыре класса. Когда началась Великая Отечественная война, отчим ушел на фронт (воевал на Северном Кавказе, был ранен, вернулся в Карабах, работал там в военном комиссариате, затем в Баку, в Педагогическом институте). Мать же забрала троих детей и бабушку и уехала в Карабах, в село Ванк. Семилетку Самвел окончил в средней школе поселка Гадрут – районного центра Гадрутского района Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджанской ССР, в русском секторе.

В художественное училище в Баку Самвела не приняли и пришлось продолжить обучение в обычной школе. Десятилетку Самвел окончил в Баку.
В бакинской средней школе № 164 работали прекрасные учителя. Класс был уникальный – из примерно 30 учеников семеро окончили школу с медалями, двое из них – с золотыми, и одним из этих двух был Самвел. Он мог выбрать для поступления любой вуз страны. Школьный учитель математики А.Ф. Богдановский рекомендовал ему поступить в Московский авиационный институт: хороший пример был перед глазами – тогда гремело по стране имя авиаконструктора Артема Микояна. Решение было почти принято, но, как часто бывает в жизни, все изменил случай.

Как-то в городе отчим Самвела встретился со своим бывшим учеником и земляком из Карабаха Серобом Гаспаряном, который в то время был аспирантом мехмата МГУ, тот поинтересовался планами Самвела и, узнав о его решении, пришел к ним домой и убедил Самвела, что математика лежит в основе всех наук, и если он захочет когда-нибудь стать авиаконструктором, то это легко будет сделать после окончания мехмата МГУ.

Так в 1948 году золотой медалист из Баку Самвел Григорян поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Все основные дисциплины – по математике, механике, физике и астрономии, преподававшиеся в те годы на мехмате, произвели на студента Григоряна очень сильное впечатление – предельной ясностью и точностью аксиоматики, эмпирических основ и «технологии» исследований. Лекции основных курсов, а также спецкурсы и спецсеминары профессоров Л.И. Седова, С.Н. Бахвалова, А.А. Космодемьянского, А.Я. Хинчина, А.Н. Колмогорова и многих других, читавшиеся виртуозно, артистически, глубоко впечатляюще, определяли профессиональную подготовку С.С. Григоряна, формировали процесс многокомпонентного постижения фундамента современного количественного знания и обеспечили хорошую базу для его последующей самостоятельной разнообразной научной работы.

С.С. Григорян учился увлеченно, не ведал, что такое шпаргалки, его конспекты всегда были образцовыми. «Ничего, кроме учебы, для меня не существовало, – вспоминает он, – поэтому и ходил в отличниках». С.С. Григоряна не интересовала «рафинированная» математика, а гораздо больше привлекали явления и события, нуждавшиеся в математическом описании. На втором курсе, посещая семинар профессора А.А. Космодемьянского по космонавтике, он заинтересовался ракетной техникой и в своей первой научной работе оригинальным методом рассчитал границы области достижимости при полете ракет. Спутники и космические аппараты тогда казались фантастикой, но С.С. Григорян интересные задачи в этой области ставил и решал сам, что впоследствии стало вообще его принципом жизни в науке.

В 1953 году, окончив университет с отличием, С.С. Григорян поступил в аспирантуру мехмата МГУ, где учился под руководством академика Л.И. Седова, которого называет своим учителем. Общение с ученым такого масштаба, помогало адекватно понимать суть того, чем предстояло заниматься.

В 1956 году С.С. Григорян окончил аспирантуру. В начале 1957 года защитил диссертацию на тему «Некоторые задачи гидродинамики тонких тел» и получил ученую степень кандидата физико-математических наук.
С 1956 года по 1959 год работал младшим научным сотрудником кафедры гидромеханики мехмата МГУ. После открытия в 1959 году Института механики МГУ работал старшим научным сотрудником, а с 1962 года по 1981 год – заместителем директора по научной работе в этом институте.

В 1965 году С.С. Григорян защитил докторскую диссертацию. На выбор темы диссертации – «Исследования по механике грунтов» – повлияла, в частности, двухлетняя работа С.С. Григоряна по совместительству в Московском физико-техническом институте, где по приглашению академика М.А. Лаврентьева он участвовал в работе кафедры и специального семинара, связанных с расчетами действия взрывов.

В то время к проблеме изучения действия ядерного взрыва в различных средах были привлечены многие крупные ученые. Еще в 1945 году Л.А. Седову удалось построить точное решение задачи о сильном взрыве в атмосфере, чем он навсегда вписал свое имя в историю науки. Его же ученика С.С. Григоряна заинтересовало действие ядерных взрывов под землей, в скальных породах. Механико-математического аппарата, то есть соответствующих формул и уравнений, для решения этой задачи не существовало, а некоторые ученые вообще были убеждены, что создать его и невозможно, поэтому остается довольствоваться накоплением эмпирических данных. Но С.С. Григорян был иного мнения, он поставил себе целью создать здесь общую теорию, математическую модель, подобную той, что давно существовала в гидроаэромеханике. И сделал ее!

Были поставлены обширные лабораторные эксперименты, затем стали проводиться более масштабные исследования. «Модель Григоряна» жестко проверялась практикой. Отпечатанные 10 экземпляров докторской диссертации моментально исчезли, потому что теория оказалась очень нужной тем, кто проводил реальные испытания. Американским ученым аналогичную работу удалось выполнить лишь через 10 лет.

«Модель Григоряна» – это современная механико-математическая теория процессов движения, равновесия, деформирования и разрушения грунтов и горных пород, на базе которой решены основные задачи о действии взрыва в этих средах и о воздействии сейсмо-взрывных волн на расположенные в них (и на их поверхности) сооружения и объекты.

Помимо механики грунтов и горных пород в область научных исследований С.С. Григоряна была вовлечена механика природных процессов, в частности, склоновых процессов – ледников, снежных лавин, селей, горных обвалов, оползней.

По этой тематике в начале 1970-х годов в Институте механики МГУ им был организован семинар, вокруг которого вскоре собрался своеобразный союз механиков, математиков, гляциологов и географов. Ознакомившись с исследованиями снежных лавин, которые вели сотрудники географического факультета МГУ, побывав на их станциях, С.С. Григорян и группа сотрудников Института механики МГУ под его руководством создали современные механико-математические модели снежных лавин. Эти модели впервые были представлены на Международном симпозиуме по физике и механике снега и льда в Саппоро (Япония) в 1966 году, где произвели ошеломляющее впечатление, а председательствование на заключительном заседании симпозиума было доверено С.С. Григоряну.

После конференции фронт работы был расширен. Удалось найти правильное объяснение некоторых явлений, которые казались загадочными и необычными, таких, например, как феномен «воздушной волны» снежной лавины, – это когда разрушительное действие лавины распространяется на сотни метров дальше места у подножия горы, где она остановилась. С.С. Григорян показал, что такое действие оказывает не «воздушная волна», а снего-воздушное облако, которое, как шлейф, сопровождает плотную часть лавины. При остановке лавины это «облако» отрывается от нее и уходит далеко вперед «по инерции», так как его плотность приблизительно в 10 раз выше, чем у окружающего воздуха. Понимание сути этого явления позволило создать количественную модель, которая не только подтвердилась данными реальных наблюдений, но и позволяет прогнозировать разрушительное воздействие «воздушных волн» снежных лавин.

В 1968 году С.С. Григорян получил звание профессора. В 1981 году он после первого инфаркта миокарда оставил должность заместителя директора и продолжил работу в должности заведующего Отделом механики природных процессов Института механики МГУ, созданного им в Институте много раньше этого времени.
В 1987 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
В 1992 году учеными Института был на альтернативной основе избран директором Института механики МГУ.
В 2000 году избран академиком Российской академии наук.
С.С. Григорян возглавлял Институт механики МГУ в течение 9 лет, после чего, в 2001 году, вернулся к руководству Отделом механики природных процессов.

Исследования С.С. Григоряна охватывают самые разные области науки.

Им установлен новый закон сухого трения, видоизменяющий (в области высоких давлений) известный закон Кулона. С использованием этого закона С.С. Григоряном дано объяснение феноменов быстрой подвижки ледников, аномально высокой подвижности крупномасштабных масс дробленых горных пород при обвалах и мощных взрывах, разреш?н известный в механике парадокс Пэнлеве – парадокс сухого трения, остававшийся неразрешенным в течение ста лет.

Построена новая модель для приближенного описания медленных течений воды в крупномасштабных акваториях. Выявлен и количественно описан эффект возбуждения параметрических колебаний в сосудах, содержащих жидкости и газы, и интенсивного перемешивания последних.

Дано объяснение природы и построена простая теория удивительного явления сверхглубокого проникания разогнанных взрывом твердых микрочастиц в твердые тела, когда эти частицы внедряются в мишень на сотни своих размеров.

Построена количественная теория эволюции процессов, сопровождающих вторжение небесных тел в атмосферы планет и Солнца; рассчитаны характеристики известного Тунгусского метеорита и прогнозированы таковые для столкновения кометы Шумейкер-Леви-9 с Юпитером летом 1994 года.

На основе теории гравитации академика А.А. Логунова и ранее предложенной С.С. Григоряном общей космологической концепции им создана простая модель строения и динамики Вселенной, свободная от всех «трудностей» существующей ныне космологии.

С.С. Григорян – автор механико-математической теории эволюции очага землетрясения. Из нее выведены теоретически основные эмпирические закономерности современной сейсмологии и предложена схема мониторинга предвестников землетрясений для их прогноза. Построена теория резонансов в сейсмических процессах, позволяющая прогнозировать разрушительные эффекты землетрясений и создавать эффективную сейсмозащиту сооружений.

Создана простая приближенная количественная теория тропических ураганов – тайфунов.
Дано объяснение природы шаровой молнии и построена теория е? возникновения.

Научные разработки С.С. Григоряна используются в чисто практических целях. Вот несколько примеров.
Им синтезировано новое вещество – кавэласт, обладающее свойством увеличения в объеме в 50 и более раз при замачивании водой, разработаны технологии его применения – для гидроизоляции подземных частей сооружений, для предотвращения потерь воды на фильтрацию из каналов и водохранилищ, для тушения пожаров, для использования при бурении нефтяных и газовых скважин, в сельском хозяйстве – для повышения водоудерживающей способности проницаемых почв.

Открыто явление эффективной регуляции сопротивления кровотоку в сосудистой системе животных и человека высокомолекулярными полимерами и выделены такие биополимеры из крови.

Дано объяснение природы и построена количественная теория звуков Короткова – феномена, широко используемого в медицине для измерения артериального давления крови.

Построена теория естественной оптимизации процессов кровообращения в ветвящейся сосудистой системе.

Научные разработки С.С. Григоряна эффективно используются в спорте. Так им сформулированы научные основы организации тренировочного процесса, создания спортивных саней и саней бобслея, проектирования санно-бобслейных трасс и существенно более экономичной новой технологии их строительства. Эта работа позволила впервые завоевать на Зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде в 1980 году золотую и бронзовую медали по санному спорту и вывести советский санно-бобслейный спорт на передовой уровень в мире.
В связи с этой деятельностью С.С. Григорян длительное время являлся членом Национального олимпийского комитета СССР и председателем Федерации санного спорта и бобслея СССР. В настоящее время он почетный председатель Ассоциации федерации санного спорта и бобслея России.

Разработаны новые схемы колеса (дискового) и руля спортивного велосипеда.

С.С. Григоряном и его сотрудниками разработано, запатентовано и доведено до эффективного практического применения устройство для ликвидации тяжелых аварий при бурении нефтяных и газовых скважин (возбудитель упругих колебаний – ВУК).

Описанное выше относится лишь к части научных достижений С.С. Григоряна, но уже показывает сколь широка и многообразна область его научных интересов. Талант ученого-теоретика, направленный на решение конкретных практических задач, делает результаты его работ осязаемыми и востребованными и в современной жизни.

С.С. Григорян автор более 300 научных работ, в том числе монографий «Аэромеханика сверхзвукового обтекания тел вращения степенной формы» (с соавторами, 1975), «Механика ледников» (с соавторами, 1977), «Количественная теория геокриологического режима» (с соавторами, 1978) «Гляциология и механика грунтов» (с соавторами, 1982), «Возникновение оползней, селей и лавин. Инженерная защита территорий» (с соавторами, 1987). Имеет более 70 изобретений и патентов.

В течение многих лет С.С. Григорян вел учебную работу в МГУ, читал спецкурсы по теории подобия и размерностей, газовой динамике, механике грунтов, участвовал в руководстве студенческим и аспирантским семинарами по гидромеханике, постоянно руководил студенческими и аспирантскими работами.
Под его руководством было защищено более 40 кандидатских и более 10 докторских диссертаций по физико-математическим, техническим, геолого-минералогическим, географическим, биологическим и медицинским наукам.

В 1997 году он получил звание заслуженного профессора МГУ. Вне стен МГУ С.С. Григорян читал лекции по гидродинамике (ЦИАМ имени Баранова), по газовой динамике и теории упругости и пластичности – в организациях Оборонного ведомства СССР, отдельные лекции – в университетах США, Израиля, Чехословакии, Польши.
В течение трех месяцев (октябрь 1959 г. – январь 1960 г.) в Пекинском университете (КНР) прочитал годовой спецкурс по сверхзвуковой аэродинамике и газовой динамике. За эту работу Правительством КНР был награжден медалью «Китайско-Советская Дружба».

С.С. Григорян – академик Российской академии наук (2000), академик Международной академии астронавтики (1976), Российской академии ракетных и артиллерийских наук (1993), Российской академии естественных наук (1993), Инженерной академии Украины (1995), Международной академии информатизации (1995), Международной академии духовного единства народов мира (1999), Национальной академии наук Республики Армения (2000), Российской инженерной академии (2005). Член редколлегии журнала «Прикладная математика и механика» (с 1989 года). Долгое время являлся членом редколлегии журнала «Прикладная механика и техническая физика». Член Национального комитета СССР и России по теоретической и прикладной механике, Международной ассоциации по прикладной математике и механике (GAMM). Входит в ученые советы по защите докторских и кандидатских диссертаций, в научные советы РАН.

Научные достижения С.С. Григоряна отмечены присуждением золотой медали и премии АН СССР имени М.А. Лаврентьева (за часть результатов по механике природных процессов, 1986), премии АН СССР имени С.А. Чаплыгина (за цикл работ по механике грунтов и горных пород, 1970), премии МГУ имени М.В. Ломоносова (за решение задачи о подземном взрыве, 1967), премии Совета Министров СССР (за работы по определению механического воздействия взрывных волн на сооружения и объекты военной техники, 1985), Государственной премии Украины (за работы по механике взрыва в грунтах, 1991), премии имени С.Н. Федорова (за научную деятельность, 2004), звания «Рыцарь наук и искусств» и медали РАЕН (2000).

Самвела Самвеловича Григоряна как истинного ученого волнуют вопросы, связанные с пониманием основ мироздания. «Вольно или невольно почти каждый ученый обращается к Вселенной, к космологии, – говорит он, – потому что хочется понять и осмыслить, что творится вокруг нас в космических просторах».

В настоящее время им построены модели, радикально отличающиеся от существующих, для объяснения природы и количественного описания так называемых «черных дыр» – наблюдаемых во Вселенной невидимых в обычном свете объектов, с которыми ассоциированы источники интенсивного рентгеновского излучения.
Живет и работает в Москве.