Везиров Аслан Фархад оглу - Герой Советского Союза

13.12.1910

Гвардии полковник, командир гвардейской инженерно-саперной бригады

Родился 13 декабря 1910 года в селе Зюмюрхач Бардинского района Азербайджана.

В 1922г. поступил на учебу в Закавказскую военно-подготовительную школу в г.Баку.
В 1928г. командование школы направило его для дальнейшего обучения в Ленинградское военно-инженерное училище.
Окончил училище в 1930г. и направлен для дальнейшего прохождения службы в 5-й стрелковый полк 2-й стрелковой дивизии им.Степина в г.Баку. Здесь он занимался обучением бойцов саперному делу.

В 1933г. направлен в Киевский Особый военный округ в г.Овруч на должность заместителя командира саперной роты. Затем получает назначение на должность старшего помощника начальника инженерных войск Харьковского военного округа. В начале июня 1941г. – майор, старший помощник начальника инженерных войск 18-й армии.

С началом войны в составе 18-й армии генерал-лейтенанта Смирнова Западного фронта обеспечивал переправу отступающих частей Красной армии через реки Днестр в районе Хатин, руководил подрывом фортификационных сооружений на бывшей границе. В районе Гайворон организовал переправу войск Южного фронта через Буг, в районе Кичкаровка до Каховки – через Днепр. Руководил строительством оборонительных сооружений на западном берегу Днепра западнее Каховки. В районе р.Синюха саперный батальон под командованием Везирова был практически уничтожен немцами. Майор с десятью уцелевшими бойцами 7 дней выходил из окружения. 20 июля 1941г. по личному приказу генерал-лейтенанта Смирнова Аслан Везиров с тремя саперами уничтожил склад авиабомб на ст.Шатаве под Каменец-Подольском. В ноябре 1941г. майор Везиров был награжден орденом Боевого Красного Знамени. На Южном фронте будучи начальником штаба инженерных войск Особой армейской группы генерал-лейтенанта Комкова, обеспечивал прорыв обороны противника в районе Лисичанска Верхнего, ст.Соль. Затем был назначен на должность начальника отдела боевой подготовки инженерных войск 18-й армии.

В 1942г. – подполковник, заместитель командира 38-го отдельного комсомольского инженерного полка, а затем командир этого полка. Под его руководством полк обеспечивал переправу частей Красной Армии через р. Кубань, создавал оборонительные сооружения и инженерные заграждения на Гайтовском перевале, на подступах к городам Туапсе и Новороссийск. Некоторое время Аслан Везиров был заместителем командира 64-й отдельной комсомольской инженерно-саперной бригады, командиром 5-й горной минно-инженерной бригады Северо-Кавказского фронта. Бригада под его командованием обеспечивала наступление войск в направлении Орджоникидзе, Невинномысск, Минводы, Ставрополь, Тамань.

Приказом НКО от 18 июня 1943г. Аслану везирову присвоено звание полковник.1943-44гг. Везиров командует 51-й Днепродзержинской Краснознаменной инженерно-саперной бригады РГК 3-го Украинского фронта. Бригада обеспечивала наступление 1-й гвардейской и 46-й армий. Форсировал р.Донец в районе Змиев, р.Днепр в районе Днепропетровска и Днепродзержинска , непосредственно руководил штурмом Кривого Рога, Апостолова, форсировал р.Буг в районе Новоодессы и р.Днестр южнее Бендер. При форсировании Днепра переправа длиной около километра была построена саперами Везирова в течение 2-х суток. Под Днепродзержинском бригада наступала непосредственно с передовыми частями, действуя под огнем противника. Только во 2-м батальоне бригады было убито 3 командира роты и 50 бойцов. За мужество и героизм проявленные при обеспечении форсирования Днепра бригада получила почетное наименование Днепродзержинская. За умелое руководство действиями бригады полковник Везиров был награжден орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени и представлен к награждению орденом Кутузова 2-й степени.

Весной 1944г – гвардии полковник Аслан Везиров назначен командиром 1-й гвардейской штурмовой инженерно-саперной Краснознаменной ордена Кутузова бригады РГК. 19 июня 1944г. бригада вошла в состав 2-го Белорусского фронта. Бригада Везирова участвовала в прорыве оборонительных сооружений противника на реках Проня и Бася, форсировала Днепр в районе Могилева. 28 июня 1944г. советские войска штурмом овладели г.Моргилев. В числе получивших почетное наименование «Могилевская» была 1-я штурмовая инженерно-саперная бригада Везирова. Полковник лично руководил наведением переправ через Днепр в полосе 69-го стрелкового корпуса, был дважды контужен, но не покинул поля боя. За умелое руководство бригадой и личную храбрость и отвагу, гвардии полковник Везиров приказом по войскам 2-го Белорусского фронта от 25.08.44г. награжден орденом Боевого Красного Знамени.

15 и 16 июля 1944г. бригада Везирова обеспечивала переправу через р.Неман в районе Гродно, разминировала минные поля на подступах к городу, участвовала в отражении массированных контратак противника и освобождении г.Гродно.

В августе 1944г. бойцы Везирова в тяжелейших условиях, под огнем противника построили 180 м переправу через р.Бжазувка и обеспечили успешный штурм и захват советскими войсками 14 августа 1944г. крепости Осовец. Указом Президиума ВС СССР от 3 ноября 1944г. гвардии полковник Везиров был награжден третьим орденом Боевого Красного Знамени.

С сентября 1944г. и до самого наступления 14 января 1945г. бригада Везирова в составе 48-й и 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта обеспечивала прорыв сильно укрепленной обороны противника по р.Нарев в Восточной Пруссии севернее Варшавы. Бойцы Везирова, находясь в боевых порядках, обезвредили более 22 000 мин. В ходе развития наступления и выхода наших частей к Данцигской бухте, гвардии полковник Везиров лично руководил действиями двух ударных батальонов (огнеметного и инженерно-саперного) при штурме и захвате немецкой крепости Грауденц. За умелое руководство бригадой и личную храбрость приказом командующего 2-м Белорусским фронтом от 13 марта 1945г. полковник Везиров награжден четвертым орденом Боевого Красного Знамени.

После взятия Данцига, с 13 апреля 1945г. бригада Везирова была передислоцирована в район южнее г.Штеттин и в составе 70-й армии обеспечивала форсирование Одера в районе Грайфенхагена. В ходе Берлинской наступательной операции саперы Везирова только в полосе 70-й армии к 19 апреля создали 7 десантных паромных переправ через Вест-Одер.

Войну гвардии полковник Везиров А.Ф. закончил в Ростоке.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом высокое командирское искусство и личную отвагу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии полковнику Везирову Аслану Фархад оглу присвоено звание Героя Советского Союза.