Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...

Ильин Лев Александрович - архитектор

13.6.1880 - 11.12.1942

ИЛЬИН Лев Александрович - русско-советский архитектор

Член Петербургского общества архитекторов, член-корреспондент Академии архитектуры СССР (с 1941).
Л.А.Ильин родился в селе Подоскляй Тамбовской губернии, в семье художника-любителя.
В 1890 г. поступил в петербургский Александровский кадетский корпус.
В 1897 поступил в Петербургский институт гражданских инженеров, одновременно работая помощником городского архитектора в Тамбове. В 1902 закончил институт, но продолжил свое архитектурное образование, некоторое время занимаясь в мастерской Л.Н. Бенуа в Петербургской академии художеств.

Первые годы своей творческой жизни Ильин активно участвовал в архитектурных конкурсах, часто получая премии, много строил в Петербурге.
Среди наиболее значимых построек 10-х годов - крупный комплекс больницы им. Петра Великого (ныне им.Мечникова), а также ряд мостов, архитектурную часть которых он выполнял - Михайловский (ныне Садовый), Пантелеймоновский (ныне им.Пестеля), Народный мост на Мойке и Введенский - у Витебского вокзала.
В 1918г. Ильин участвовал в создании Музея города, бессменным директором которого оставался до 1935г.
С 1925 по 1937г.г. Ильин фактически занимал пост главного архитектора Ленинграда (формально эта должность появилась в 1938г.), руководил разработкой первого советского генерального плана города 1932-35г.г. и 1935-37г.г. и его осуществлением. Один из организаторов института Ленгипрогор (1929-31).

По проекту Л.А.Ильина проводилась реконструкция Большого проспекта Васильевского острова и Московского проспекта, благоустройство и озеленение Лиговского проспекта, был создан сквер на стрелке у здания Биржи.

Крупный градостроитель, Ильин участвовал в разработке генеральных планов многих городов СССР - Петрозаводска, Баку, Иванова, Ярославля и др.

Главный архитектор Баку (1930-36г.г.).

В 1940-41 директор Института градостроительства Академии архитектуры СССР, теоретик архитектуры, автор многочисленных научных трудов. Член правления Ленинградского об-ва архитекторов.
В годы блокады научный консультант и руководитель группы обмеров Отдела охраны памятников

11 декабря 1942 года Л.А.Ильин погиб во время артиллерийского обстрела на Невском проспекте и был похоронен на Волковом кладбище.

Труды:
Элементы архитектуры (г.Баку) //Наши достижения 1935 N4. С.144-159; Ансамбль в архитектуре города //Архитектура СССР. 1935. N5. С.41-50;
Парк им.Баку //Проблемы садово-парковой архитектуры. М. 1936. С.45-80; Архитектурные проблемы планировки Баку //Проблемы архитектуры 2. 1937. N1 (3). С.123-151;