руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 апр.
15:18
Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Асадов Магерам - геологоразведчик

1926 - 1997

ТРЕВОЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПУТЬ МОРСКОГО ГЕОЛОГА-РАЗВЕДЧИКА

Сегодня Азербайджан по праву считается своеобразной Нефтяной академией мира, но мало кто задумывается над тем, что за всем этим стоит огромный труд десятков, сотен специалистов и ученых - практиков и теоретиков, одним из которых, по общему признанию, был Магеррам Асадов. Известный геолог-практик Магеррам Насир оглу Асадов, будучи ведущим специалистом в области нефти и газа нашей страны, справил бы свое 80-летие, но, к сожалению, он ушел из жизни в 1997 году, оставив яркий след в нефтяной истории Азербайджана.
М.Асадов родился не на пропахшей нефтью абшеронской земле; выходец из карабахского города Шуша - он появился на свет в интеллигентной семье, где о нефтедобыче знали понаслышке. Но судьба его сложилась не так, как у многих его земляков: в 1937 году его отца репрессировали, а за два года до этого он потерял мать. Старшая сестра М.Асадова к тому времени жила в Баку, была замужем за известным литератором того времени Беюкагой Гасымзаде. Юный Магеррам перебрался в столицу. Муж сестры - интеллигентный человек, - заменил ему и его младшей сестре Валиде отца, позаботился об их учебе. Старшая сестра Сона ханум стала для них мамой.
В 1942 году М.Асадов закончил среднюю школу в Баку, поступил на геолого-разведочный факультет Азербайджанского индустриального института им. Азизбекова (нынешняя Нефтяная академия). Была в этом какая-то закономерность: дело в том, что в эти годы одаренные дети репрессированных родителей стремились к точным наукам, избегая гуманитарных, заведомо зная, что на этом поприще у них нет никаких перспектив.

ОСТРОВ ЖИЛОЙ - ПЕРВАЯ ПРАКТИКА

М.Асадов был отличником, заметно выделялся в студенческой среде, осваивал науку. В 1950 году он заканчивает институт по специальности "геология и разведка нефтяных и газовых месторождений". Горного инженера-геолога по окончании института направляют на работу в буровую организацию, занимавшуюся поисками и разведкой нефтяных месторождений на острове Жилой в Каспийском море.
Однако случился курьез: в то время указанный остров считался закрытым для гражданских лиц и пропуск на него выдавался компетентными органами. В личном деле М.Асадова чекисты углядели серьезный "препон": как никак сын "врага народа", но в ситуацию лично вмешался Ага Нейматулла, тогдашний нефтяной авторитет страны, Герой Социалистического Труда. "Парень и так идет с нами на смертельный риск: в глубь Каспия..." - говорил он гебистам, словом, убедил. Здесь же отметим, что после разоблачения культа личности Сталина М.Асадову сообщили, что его отец Асадов Насир Магеррам оглу скончался в 1941 году в Коми АССР, где и был предан земле.
За полгода работы на острове М.Асадов зарекомендовал себя с самой лучшей стороны и его назначили временно исполняющим обязанности начальника геологического Треста морского бурения. В дальнейшем он последовательно выдвигался на руководящие инженерные посты в поисково-разведочных предприятиях, вплоть до главного геолога треста.
Как ведущий специалист в своей области, помимо оперативного и общего руководства геологической службой подведомственных предприятий, он занимался и составлением текущих и перспективных планов геолого-разведочных работ, выбором и обоснованием основных направлений и объемов поискового бурения, геологическим обоснованием и заложением поисковых и разведочных скважин, осуществлял руководство и контроль за процессом бурения, опробированием и испытанием скважин.

ПЕРВОПРОХОДЕЦ

При его активном и непосредственном участии был открыт ряд богатых и перспективных нефтегазоконденсатных месторождений на Каспийском море: Песчаный, Южный, Сангачалы-Дуванный, остров Булла, Бахар, Булла-море, Гюнешли, Азери, Чираг...
Разумеется, за этим скучным перечислением названий нефтяных скважин скрывается напряженная, интересная, порой, весьма рискованная работа; радости и огорчения разведчика-нефтяника Каспия. Среди личных бумаг и записей М.Асадова нам попался популярный всесоюзный цветной журнал "Огонек" - за март 1974 года. Процитируем выдержки из публикации Александра Харьковского под названием "Скважина пробудилась вместе с солнцем".
"...Ночь с 29 на 30 сентября была тревожной и радостной, то есть сначала она была просто тревожной, радостной она стала потом. Внешне все было, как обычно. Поисковое судно Азербайджанского научно-ислледовательского института геофизики вело разведку. Бригада Хайдербека Тагирбекова и Агакерима Закиева бурила скважину на площади Булла-море и уже прошла отметку в 5200 метров. Бригада работала быстро, опередив график на три с половиной месяца. Но даже и это было не главным: данные разведки, опыт нефтяников подсказывали, что в эту ночь скважина может дать нефть.
На стальном острове у скважины ни огонька, свет выключен, курить запрещено даже в специально отведенных местах: малейшая искра может превратить подводный фонтан в пылающий факел. Поодаль застыли корабли противопожарной и спасательной служб, чтобы в случае чего подавить огневой очаг, вывезти людей. Магеррам Асадов смотрит на море и мысленно набрасывает на него сетку координат, превращая его в географическую карту - карту сражений за нефть. Есть на ней крестики - могильные кресты на месте скважин, которые пришлось закрыть, - и флажки - места, где удалось обнаружить нефть.
Бур опустился на небывалую для промышленных скважин глубину - 5217 метров. И вдруг из глубин раздался рев, сравнимый разве только со звуком космического старта. Но разведчикам он казался лучшей на земле музыкой - рев фонтана газа и нефти, рвущегося из-под земли под давлением в 450 атмосфер. Теперь скважине дали поработать, разработаться, показать свою мощь. Геологи провели расчеты: дебит ее - миллион кубметров газа и двести тонн чистейшей нефти в сутки! (Потом Магеррам Асадов показывал нам в колбе этот конденсат, светлый, как бензин)".
В 1975-77 гг. М.Асадов работал в Нигерии - главным специалистом по геологии и консультантом Нигерийской национальной нефтяной корпорации. Как известно, ныне эта страна является одним из ведущих нефтедобывающих государств мира, и приятно осознавать, что в его сегодняшних достижениях есть частичка труда нашего соотечественника.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ИНЖЕНЕР

Вернувшись из Африки, он вновь подключился к разведочным работам. С 1979 года М.Асадов уже занимал должность главного геолога Управления морского разведовательного бурения с плавучих установок. В этот период М.Асадов в соавторстве опубликовал более десяти научных статей, в некоторых из них затрагивались перспективные площади Алятской гряды, Дашгиль, Сангачалы-море, Бакинского и Абшеронского архипелага. Кроме того, он консультировал работников по вопросам поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений, руководил производственной и дипломной практикой студентов.
В этой специфической сфере М.Асадова признавали и уважали за глубокие практические и теоретические знания, большое трудолюбие, принципиальность и инициативность и, конечно же, за высокий уровень культуры. В 1971 году за выдающуюся деятельность в области развития нефтяной и газовой промышленности республики ему было присвоено почетное звание "Заслуженный инженер Азербайджана". Он был также удостоен звания "Почетного работника газовой промышленности"; с гордостью носил нагрудной знак отличия - "Первооткрыватель месторождения".
Персональным пенсионером он стал в 1986 году, но не покинул родную среду, до конца жизни проработав директором Центральной научно-исследовательской лаборатории Управления комплексной морской геологической разведки ПО по добыче нефти и газа на море. Именно поэтому, глядя на достижения сегодняшних нефтяников, мы должны помнить и о тех, кто закладывал фундамент всей нашей углеводородной инфраструктуры. О таких скромных тружениках, как Магеррам Асадов...

И.УМУДЛУ



© Jonka (публикация)

Source: http://www.zerkalo.az/rubric.php?rid=40&dd=5&mo=8&yr=2006

Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu