09:43
Кипят, бурлят по миру страсти

Закариадзе Серго Александрович - актер

1.7.1909 - 13.4.1971

Серго Александрович Закариадзе (1909-1971) прежде всего был талантливейшим театральным актером. Родился будущий актер в Баку, учился на филологическом факультете Тбилисского университета. В 1926 году начал сценическую деятельность, работал в Кутаиси и Тбилиси в театре имени Шота Руставели, которым с 1969 года стал руководить.
В театре и в кино (а он начал сниматься с 1934 года) ему особенно удавались роли «людей из народа». В этих образах щедрый юмор сочетался подчас с большим драматизмом.

Серго Закариадзе был многолик: комедийные образы (Джибило — «Свадьба колхозника»Какабадзе) сменялись обличительными (Тинибег — «Лавина» Мревлишвили), романтически приподнятые (Кадаги в «Бахтриони», Пиросмани в одноименном спектакле) – драматическими (Эдип — «Царь Эдип» Софокла).

Среди лучших ролей Серго Закариадзе - Уриэль Акоста, Рюи Блаз, король Лир, Креонт, Маленький великани многие другие. В 1958 году Серго Закариадзе получил звание народного артиста СССР. За фильм «Отец солдата» Серго Александрович Закариадзе был удостоен Ленинской премии.

Всесоюзная слава к Серго Закариадзе пришла только в пятьдесят шесть лет. В 1965 году на экранах кинотеатров появился фильм грузинского режиссера Реваза Давидовича Чхеидзе «Отец солдата» по сценарию Сулико Жгенти. Фильм прогремел не только на всю страну, но и на весь мир (МКФ-1965, Премия «Капитолийский Юпитер» МКФ-обозрение фильмов «Капитолийский Юпитер» в Риме-66; МКФ-65 в Сан-Франциско). Главного героя Георгия Махарашвили сыграл Серго Закариадзе. Сыграл ослепительно правдиво, с невероятной душевной пронзительностью. На просмотрах люди не могли удержаться от слез.

Киновед Ольга Табукашвили рассказывала, что смотрела «Отца солдата» пятнадцать раз и каждый раз открывала в нем все новые пласты: «Это был 1964 год. Я училась в аспирантуре в Москве, овладевала профессией киноведа, когда прочла объявление о премьере в Доме кино грузинского фильма «Отец солдата». Этот день, точнее вечер, я могу считать днем своего причащения к кинематографу. Конечно, и до «Отца солдата» снимались хорошие фильмы о войне, но не было в них такого характера, как тот, что ворвался в мое сознание в образе Георгия Махарашвили...» Обсуждение фильма в Доме кино вел Сергей Аполлинариевич Герасимов, который сказал: «Я еще раз убедился, что грузины рождаются с киноаппаратом в руке. Фильм молодого режиссера Резо Чхеидзе - это новый этап в развитии современного кино».

События в фильме разворачиваются во время Великой отечественной войны. Георгий Махарашвили едет на фронт, чтобы повидаться со своим сыном-танкистом, но разыскать сына в этой мясорубке человеческих судеб оказывается не так-то просто. Так Георгий остается в действующей армии. Вместе с советскими войсками он проходит весь путь до Берлина, до победы над врагом. Комедийную нотку фильму, по замыслу режиссера и актера, придавали мелодика грузинского говора, чудачества и странности главного героя. На войне он сумел сохранить себя как человека, не стал разрушителем. Его спасла крепкая крестьянская натура, ведь всю свою жизнь Георгий работал на земле, растил виноград, сажал сады. Для него главный жизненный принцип – забота о земле, об окружающих людях, о сыне, с которым он все же встретился, но не смог спасти.

В «Отце солдата» Георгий Махарашвили стал символом Отца. В городе Гурджаани благодарные земляки поставили памятник киногерою Георгию Махарашвили, памятник всем отцам солдат.

Для кого-то актер Серго Закариадзе станет открытием, а в Грузии давно знают, кто такой Закариадзе - тот самый ОТЕЦ СОЛДАТА.