20:05
Когда заканчивается зима..

Гурвич Лев Гаврилович - видный специалист в области химии нефти

27.3.1871 - 1926

27 (15) марта 1871 г. родился Лев Гаврилович Гурвич (1871-1926), известный ученый в области нефтехимии, доктор химии и философии (1896 г.) Он окончил Киевский (1892 г.) и Базельский (1896 г.) университеты. В 1897-1898 гг. проходил стажировку в Фрейбургском университете и химической лаборатории в Тане (Эльзас). В 1899-1904 гг. он трудился в различных компаниях, издавал в Санкт-Петербурге журнал «Химик». В 1904 г. начал работать в Баку на нефтеперегонном заводе предпринимателя С.М.Дембо. Затем в 1905 г. он был приглашен правлением «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» на должность руководителя химической лаборатории нефтеперерабатывающего завода в Баку. В 1909-1917 гг. возглавлял Центральную химическую лабораторию «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» в Санкт-Петербурге.

С 1920 г. Л.Гурвич - управляющий Центральной химической лабораторией объединения «Азнефть» в Баку, одновременно - профессор Азербайджанского университета и Азербайджанского политехнического института. В 1924 г. он работал руководителем лаборатории в Теплотехническом институте в Москве.

Умер Л.Г. Гурвич 30.5. 1926 в Баку.

Основные его исследования относятся к нефтехимии и каталитической химии. Он впервые систематизировал и обобщил обширный опытный материал, полученный российскими и зарубежными учеными в области химии и физикохимии нефти. Изучая процесс перегонки нефти с водяным паром (1908 г.), он дал объяснение его сущности. В 1911-1912 гг., исследуя явление адсорбции, высказал гипотезу о существовании физико-химической силы притяжения, которая по своему характеру является промежуточной между химической связью и молекулярным притяжением. На основании этих представлений объяснил образование суспензии флоридина (отбеливающей земли), металлов в жидкостях и формирование коллоидных растворов, а также процессы адсорбции и десорбции.

Последующие его исследования поверхностного натяжения на границе «нефтепродукт-водные растворы» способствовали выяснению сущности явлений образования и разрушения эмульсий, особенно при очистке нефтепродуктов щелочными растворами. Исследования по адсорбции и катализу привели его к созданию представлений о гетерогенном катализе (1916 г.).

Его монография «Научные основы переработки нефти» с 1913 г. выдержала четыре издания и относится к числу классических трудов по нефти и сохраняет свое значение до настоящего времени. Получили известность и его научно-популярные книги «Руководство к практическим занятиям по технологии нефти» (1927 г.) и «Как перерабатывается нефть» (1927 г.).