11:47
Тыловое

Гусейнов Мирза Давуд Багир оглы - председатель Азерб. РевКома (1920г.)

3.1894 - 21.3.1938

Гусейнов Мирза Давуд Багир оглы (март 1894, Баку - 21.3.1938), Государственный и политический деятель. Один из азербайджанских младокоммунистов. .

Родился в Баку в 1894 году в семье муллы. Социальное положение – «трудовой интеллигент». В 1913 окончил среднюю школу в Баку. До 1917 учился в Московском коммерческом институте и там проникся революционными идеями, поверив, что лучшую жизнь его народу устроят коммунисты.
После Февральской революции в России в 1917 году Гусейнов М.Б. вернулся в Баку, вел агитационную работу среди молодежи и студентов, организовал Студенческий комитет.
В ноябре 1918 вступил в РКП(б). В начале 1919 года вошел в комитет большевистской организации "Гуммет".
В 1918-19 годах был заместителем, а потом председателем большевистской группы «Гуммет»,затем член Кавказского краевого комитета РКП(б). Как член Военно-революционного штаба участвовал в подготовке вооруженного восстания против мусаватского правительства.

На 1-м съезде АКП(б) (февраль 1920) избран председателем ЦК КП(б) Азербайджана, в том же году встречался с В.И.Лениным.

После победы Советской власти в Азербайджане (апрель 1920г) Гусейнов М.Б. – член Политбюро ЦК АзКП(б),заместитель председателя Ревкома, народный комиссар финансов и народный комиссар иностранных дел Азербайджана, председатель Высшего Экономического Совета республики.

С января 1922 года работал в Москве зам. Наркомнаца РСФСР и членом Бюро ячейки завода.

С января 1923 года переехал в Тбилиси: Зам. Предедателя СНК Закавказской Федерации, нарком иностранных дел, затем член Крайкома партии Закавказской федерации и его Президиума. Делегат 14-го (1925г.) и 16-го (1930г.) съездов ВКП(б).

В 1930-33 годах Гусейнов М.Б. - первый секретарь ЦК КП(б) Таджикистана.

Попал в немилость «вождю народов» Сталину еще в 1933 году. В 1933 переведен в Наркомат просвещения РСФСР, где занимал второстепенные посты. В 1934-37 годах заведовал отделом нерусских школ Народного комиссариата просвещения РСФСР.

В ноябре 1938 арестован. Приговорен к смертной казни. Расстрелян. Посмертно реабилитирован.

Гусейнов Мирза Давуд Багир оглы пал жертвой сталинских репрессий. Наивная вера в светлое коммунистическое будущее закончилось для него, как и для многих других азербайджанских младокоммунистов, трагически.

Кипят, бурлят по миру страсти