20:40
Куплю остров

Урбанович Галина Наполеоновна - выдающаяся гимнастка 40-х и 50-х годов

5.9.1917

Галина родилась 5 сентября 1917 года в Баку. Выступала до 1953 года. Семикратная абсолютная победительница СССР по спортивной гимнастике и двадцатикратная победительница в отдельных видах. Обладательница золотой медали Олимпиады-52 в командном первенстве и серебряной — в командном упражнении с обручами. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер РСФСР. Тренеры, которые работали в то время, называли ее «холодной королевой» за академичность стиля, идеальные, отточенные движения и горделивый нрав.

Галина, урожденная Хелле, была по матери литовка. Росла она в благополучной семье. Сначала Галина Урбанович, как это ни покажется странным, занималась волейболом в Баку, где некоторое время жила с мамой. Она была совсем не высокого роста и играла «на нижнем этаже». Именно в Москве, куда Галя в 1935 году приехала в составе бакинского «Динамо», ей и предложили попробовать себя в спортивной гимнастике.
Познакомилась она с будущим супругом Кириллом тоже в Москве в 1937 году на соревнованиях, а на следующий год они поженились. Кирилл после окончания МАИ работал в авиационной промышленности. Муж ее стал ведущим конструктором в одном КБ – разрабатывал авиационные двигатели. Спустя три года, а было Галине тогда двадцать три, родилась дочь Инна. Не прошло и года после рождения ребенка, а молодая мама уже выступала на соревнованиях. Порой малышку приходилось брать с собой в гимнастический зал. В начале Великой Отечественной войны в эвакуации она некоторое время работала патронажной медсестрой. Потом все-таки продолжила тренировки и вернулась в Москву.
Во время войны в 1943 году Урбанович впервые стала абсолютной чемпионкой СССР. Всего же за свою карьеру она была семикратной абсолютной чемпионкой СССР и двадцатикратной чемпионкой Союза в отдельных видах.
Галина тренировалась в «Динамо» у Бориса Николаевича Астафьева. Она была гимнасткой атлетического типа. Надо сказать, что гимнастика сороковых годов очень сильно отличалась от современной. Упражнения, снаряды и правила были совсем другие. К примеру, тогда гимнастки выступали на параллельных брусьях, а позже их заменили разновысокими. Упражнения на кольцах входили в программу как у женщин, так и у мужчин. Как раз кольца были любимым Галиным снарядом. До 1955 года соревнования женщин на кольцах входили в программу первенства Союза, а в программу Олимпийских игр никогда не входили.

ПЕРВАЯ ОЛИМПИАДА
“Гимнасты из других стран показывали нам кулаки за спинами, мол, фиг вам, не выиграете”, — вспоминает Галина Наполеоновна Олимпиаду 1952 года в Хельсинки. Однако наши спортсмены покорили весь мир – завоевали тогда девять золотых медалей. В первый день соревнований арбитры без зазрения совести снижали оценки советским спортсменкам на три-четыре десятые балла. Тогда за консультацией в сложившейся ситуации руководство нашей команды звонило из Хельсинки в Москву. Однако в Москве сказали, что надо выступать дальше, ведь мы все равно должны выиграть, и неважно, что засуживают в личных соревнованиях, главное — командное первенство. И наши выиграли его. Финские газеты писали: «Мастерство советских гимнастов так высоко, что мало десятибалльной системы для оценки их работы». Тогда в многоборье золотые медали выиграла наша спортсменка Мария Гороховская. Галина Урбанович завоевала золотую медаль в командном первенстве. Также Урбанович стала обладательницей серебряной медали за упражнение в команде с обручами – на Играх был и такой вид программы.

ПОСЛЕ БАЛА
Гимнастку Галину Урбанович сравнивали с великой русской балериной Галиной Улановой – такая у спортсменки была великолепная пластика и красивые линии. Профессионалы говорят, что у нее был академический стиль исполнения упражнений.
Через два года после Олимпиады Галина Наполеоновна занялась тренерской работой. Вся ее спортивная жизнь была связана со спортивным обществом «Динамо»: сначала тренировалась сама, а потом тренировала других. Она воспитала восьмерых мастеров спорта. Некоторые из ее воспитанников до сих пор приезжают к ней по праздникам.

Дочка Галины Наполеоновны хоть и занималась гимнастикой некоторое время, но всегда мечтала быть танцовщицей. Инна закончила медицинское училище и всю жизнь работала и продолжает работать в этой сфере.

В 1971 году умирает любимый муж Галины.
“У моих родителей была настоящая любовь всю жизнь и очень трогательные отношения” , вспоминает дочь. “Когда папа рано утром приезжал с испытаний, то он боялся разбудить маму, которая выматывалась на тренировках, и сидел на подоконнике на лестничной клетке с букетом цветов”. Она крайне тяжело перенесла кончину самого близкого человека – долго болела.
Были в судьбе Галины Урбанович нелегкие времена, особенно после ухода со спортивной работы. Титул олимпийской чемпионки ничуть не помогал в жизни. Пришлось даже расстаться со многими дорогими вещами, напоминавшими ей о спортивных заслугах. Характер у нашей героини непростой – гордая она.
После ухода с тренерской работы она не могла позволить себе сидеть дома. Урбанович устроилась работать в медицинскую лабораторию. Она, кстати, в юности занимаясь спортом, успела отучиться несколько курсов в медучилище.
Сейчас Галина Наполеоновна не работает, здоровье не позволяет. С января этого года она стала получать Президентскую стипендию как спортсменка — победительница Олимпийских игр.

Чемпионка Олимпийских игр в командном первенстве (1952), серебряный призер в групповых вольных упражнениях (1952). Абсолютная чемпионка СССР (1943, 1944, 1945, 1946, 1947, 1948, 1950). Чемпионка СССР в опорных прыжках (1943, 1948), в упражнениях на брусьях (1944, 1946, 1948, 1949, 1950), коне (1943, 1944, 1945), бревне (1947, 1948), кольцах (1939, 1944, 1946, 1948, 1949, 1950, 1952), перекладине (1948) и в вольных упражнениях (1946, 1952). Своеобразная рекордсменка по числу побед в многоборье (семь) и по числу побед в отдельных видах - 22. Была чемпионкой на всех восьми видах, входившего в разные годы в женском многоборье. Серебряный призер чемпионата СССР в многоборье (1949, 1951, 1953), в опорных прыжках (1944, 1945, 1946, 1949), в упражнениях на брусьях (1943, 1951), бревне 91950), кольцах (1943, 1945, 1953), перекладине (1943, 1945, 1946, 1949) и в вольных упражнениях (1939, 1944), бронзовый призер в многоборье (1939), в опорных прыжках (1947), в упражнениях на брусьях (1945) и перекладине (1939).

Source: интернет