руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
15 май
21:33
Обозрения
Киновинегрет
© Eugene

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Аграновская (Хайкина) Буся Ильинична - педагог русского языка и литературы

18.3.1921 - 11.7.2011

Аграновская (Хайкина) Буся Ильинична - педагог русского языка и литературы
1921 - 2011



Буся Ильинична родилась 18 марта 1921 года в местечке Мартиновка Костюковического района Могилёвской области Белоруссии в семье управляющего лесным хозяйством.

Когда ей исполнилось 8 лет, семья Хайкиных, чтобы дети могли учиться по-русски, переехала сначала в Сураж, там Буся училась в школе, а потом в Новозыбков Брянской области, где она закончила рабфак и в 1940 году с отличием учительский институт по специальности "Русский язык и литература".

В Новозыбкове Буся вышла замуж за однокурсника географа Израиля Абрамовича Аграновского, и молодая пара уехала в 1940 году работать по направлению в город Джамбул в Казахстан. В первый свой отпуск они приехали в родной Новозыбков, где их и застала война. Надо было срочно возвращаться в Джамбул по месту приписки мужа. Успели, попали под бомбёжку, разбомбило соседний вагон.

Уехали и её родители, сестра и брат. Отец вскоре умер от голода в Казахстане, а 18-летний брат Иосиф добровольцем ушёл на фронт и погиб под Сталинградом.

А старшие Аграновские не поверили в немецкую угрозу евреям, остались дома и очень скоро были расстреляны.

В 1941 году Израиля Аграновского призвали в армию, он закончил пехотное училище, и начались переезды - семья офицера жила в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении (там на афганской границе родился сын Александр) и с 1950 года в Азербайджане.

Буся Ильинична самозабвенно преподавала русский язык и литературу, работала директором 222-й школы, а в 1952 году перешла в 35-ю школу города Баку, где много лет была завучем и педагогом русского языка и литературы.

Однажды какой-то хулиган написал оскорбительное письмо учительнице Полине Алексеевне, и Буся Ильинична по почерку выявила анонима, сказала, что у неё есть «волшебные очки » и она все знает. Малыш признался в содеянном и извинился.

В другой раз какие-то родители регулярно не посещали родительские собрания, и она провела собрание у них дома к большому удивлению сбежавшихся соседей на 3-й Свердловской. С тех пор явка родителей на собрания была полной.

Она отстояла в суде парня, попавшегося с ножом, поручившись за него.

Её любили ученики и учителя. 18 марта - в её день рождения - дома собирались коллеги и друзья – русские, армяне, азербайджанцы, татары, украинцы, евреи, грузины.

Буся Ильинична работала с замечательным коллективом, прекрасными учителями 35 школы: супругами Бородастовыми, Иосифом Михайловичем Гуревичем, Айдыном Гусейновичем Садыхлы, Зиновием Ильичём Грубером, Жанной Адамовной Адамовой, Клавдией Шулимовной Горешт, Татьяной Глебовной Гамрикели, Линой Ларионовной Стрикалёвой, Марией Францевной Свиридовой, Евгенией Сергеевной Джаноевой, Галиной Усмановной Суляевой, Суреном Мартиросовичем Бабаян, Полиной Алексеевной Муруновой, Борисом Ервандовичем Дадаян, Шарифой Алишеровной Мамедовой–Фатиевой, Анной Месроповной Акопян, Нигяр Гуламовной Алиевой-Манафовой, Верой Ильиничной Финк и многими, многими другими.

Бакинские учителя русского языка также знали её как профессионального методиста Института усовершенствования учителей, и просто как очень хорошего человека, учителя и воспитателя.

Вот что писала Буся Ильинична в 2006 году:

Дорогие ребята, друзья по 35-й школе, ученики и коллеги!
Я работала в 35-й школе с 1952 года 30 лет.
Уже 15 лет я живу в Иерусалиме с семьёй сына, который закончил нашу школу в 1961 году.
Я проработала с замечательным коллективом, прекрасными учителями.
Выпускники нашей 35-й зарекомендовали себя настоящими людьми и рассеяны теперь по всему свету. Я часто вспоминаю родную школу, много и комических воспоминаний.
Принимаю первокласника, на вопрос каких он знает домашних животных он отвечает : “Папа и мама, дома живут, да.”
Вывешиваю расписание экзаменов и слышу голос ученика Едигарова:
“Это разве школа? Это зверинец - Анна Львовна, Магда Львовна, Ирина Львовна ... и даже Валентина Тиграновна!”
Родные ребята ! Удачи вам в жизни и добрых воспоминаний о нашей 35-ой.

Буся Ильинична закончила заочно Азербайджанский педагогический институт, имела звание "Учитель –методист", награждена "Почетной грамотой Верховного Совета Азербайджанской ССР" в 1964 году и значком "Отличник просвещения Азербайджанской ССР" в 1976 году.

В 1991 году семья Аграновских переехала в Израиль, в Иерусалим. Буся Ильинична училась на курсах иврита, писала статьи в газеты, помогала сыну воспитывать внучек, часто вспоминала любимую школу № 35.

Старшая внучка Вера в детстве выбрала бабушкину профессию, она тоже учитель высокого уровня и бабушка этим гордилась. Правда, Вера обучает не русскому, а ивриту и влюблена, как бабушка Буся, в свою профессию. А младшая - Елена, внешне похожая на бабушку Бусю, - инженер-программист.

Умерла Буся Ильинична 11 июля 2011 года в возрасте 90 лет и похоронена в Иерусалиме. Светлая память о ней на долгие годы сохранится у множества бакинских учителей и её учеников, живущих в разных странах.

В её память звучали молитвы на иврите и русском, азербайджанском, армянском, арабском языках. Она это заслужила!
loading загрузка

Общий
Песня Бессмертный Полк
© bure10