18 апр.
23:00

Аграновский Израиль Абрамович - педагог географии

1912 - 1996

Памяти моего отца, Аграновского Израиля Абрамовича, педагога географии бакинских школ №№ 164 и 178, которому 24 июля 2012 года могло бы исполниться 100 лет, посвящается!

Папа родился в городе Новозыбкове недалеко от Брянска, в семье служащего.
Папа всего 4 года учился в еврейской школе – хедере, где были приняты телесные наказания и учитель – меламед за любую провинность бил учеников длинной линейкой. 9-летний Израиль не терпел несправедливость, и однажды, когда бородатый учитель уснул за столом, Израиль с другом разлили на столе столярный клей, так что бороду учителю пришлось подрезать, что недопустимо для верующего еврея.
Второго подростка вскоре нашли убитым, а папу прогнали из хедера, побоявшись связываться с его отцом, Абрамом Лейбовичем, который был очень сильным человеком, гнул подковы.
На этом закончилось еврейское образование и началось самообразование.

Израиль Аграновский активно занимался комсомольской работой, свято веря тогда в идеалы коммунизма, как и многие другие его наивные сверстники, был весёлым, компанейским, прекрасно танцевал, мог даже вприсядку.

Отслужил срочную службу в Сибири и на Алтае. На Енисее как-то провалился под лёд и был чудом спасён однополчанами.

После службы вернулся в родной Новозыбков, работал на спичечной фабрике и вновь занялся комсомольской работой, организовывал пионерские и комсомольские лагеря в Злынке и в Карховском лесу, там, где в 1942 году фашисты расстреляли еврейское население Новозыбкова, в том числе и его отца.
Бабушку, Веру Давыдовну Аграновскую – Резникову, уже в первые дни окупации немцы сожгли в душегубке как мать красного командира, брата отца - Семёна.
Та литовка, которая выдала бабушку и дедушку и заняла их дом, позже в 50-ые годы, рассказывала папе и мне, как она спасала Аграновских и просила нас взять её на содержание, папа почти согласился, но соседи рассказали ему всю правду.

Активный комсомолец, Израиль Аграновский в 30-ые годы был направлен в Смоленск - сначала в райком, а потом и в обком комсомола третьим секретарём.
Через три дня после начала его работы в обкоме, папа с ужасом узнал , что арестованы, как вредители, все руководители обкома, а на него просто не успели «настучать» - и это его спасло.

Израиль ушёл учиться на рабфак, а далее поступил в Новозыбковский учительский институт на факультет географии. Учился отлично и на церемонии награждения отличников познакомился с будущей учительницей русского языка 18-летней Хайкиной (Аграновской ) Бусей Ильиничной, которую любил, обожал и лелеял всю свою жизнь.
Вскоре они сыграли свадьбу, получили красные дипломы и уехали в 1940 году по распределению в казахский городок Джамбул.

Настоящей школой для молодых педагогов стала местная школа имени Пушкина, которой руководила директор, репрессированная литовка Тутлис Анна Адамовна, местный Макаренко.
Она взяла шефство над молодой парой , обучив их жизни и учительскому труду. Мама преподавала русский язык и литературу, а папа свою любимую географию и военное дело.
(Через 8 лет во Фрунзе папа случайно встретил на улице изгнанную из Джамбула Анну Адамовну и устроил её на работу библиотекарем в дом офицеров, именно она заменила мне бабушку в те нелёгкие годы.)

В июне 1941 года молодые педагоги поехали в Брянскую область , в родной Новозыбков в первый свой отпуск.
Мамин брат, Хайкин Иосиф, вскоре погибший под Сталинградом, закончил школу, и 21 июня семья была на выпускном вечере, гуляли до утра, того самого страшного утра, когда началась война.
Папе надо было срочно возвращаться к месту работы в Джамбул, где он стоял на военном учёте.
Семья Хайкиных – отец, мать, сестра и брат мамы - эвакуировались в тот же Джамбул за два дня до прихода немцев, а мой наивный дедушка Аграновский ехать отказался, не веря в зверства немцев против евреев, да и не хотел оставлять свой дом. Вечная ему память!

Эшелон , в котором ехали родители, бомбили под Брянском, но их вагон уцелел . В Казахстане папу призвали в армию в пехотное училище в Катта- Курган, там он сначала учился, а потом и преподавал военное дело. Судьба хранила папу , его так и не направили на фронт, хотя он несколько раз подавал об этом заявления.

Папа служил на афганской границе, в Фергане, Фрунзе, Самарканде и в Азербайджане. С 1950 г. он служил в авиадивизии в Сангачалах, а с 1952 года - в Баку. Эту авиадивизию под командованиеи лётчика–аса генерала Юрия Михайловича Беркаля перебросили в Северную Корею как китайских добровольцев, оставив в Сангачалах самого командира и всех офицеров–евреев, только евреев. Сколько «добровольцев» полегло в Корее тогда... А отцу, чтобы не посылать в Корею потенциального «безродного космополита», как тогда называли евреев, предложили продолжить педагогическую учёбу в большом городе и перевели в Сальянские казармы в Баку.

В 1955 по приказу Хрущёва уволили из армии 1.200.000 человек, в том числе и его (без всякой пенсии).
Вот тогда и пришлось продолжить учёбу в пединституте и начать преподавать географию в заочной школе моряков Каспия. Навсегда запомнились ему экзамены на кораблях и Нефтяных Камнях, поездки на рыболовецкие баржи.

Очень хотелось работать с детьми, и с 1957 по 1970 годы Израиль Абрамович преподаёт географию в школе №164 , а с 1970г. до выхода на пенсию в 1987г. в школе № 178 города Баку.

Добрый, тихий и интеллигентный , он никогда не опускался до крика на детей .
Вот что пишут его ученики из 178-й школы:

Александр Альшванг:

Была у Израиля Абрамовича одна замечательная черта - он так обо всем рассказывал, что было практически невозможно (по крайней мере для нас, 12-15 летних) отличить его собственные воспоминания от искуссно пересказанных. Было такое ощущение, что он побывал не только почти во всех странах мира, но и знал огромное количество известных людей.
Я уже не говорю о нашем (его) клубе "Солидарность", в котором я короткое время даже вице-председательствовал! Так что на географию, в отличии, скажем, от истории, хотя историю нам тоже преподавали замечательные педагоги, ходить всегда было интересно.

Лена Кулиева:

Мне посчастливилось учиться у Израиля Абрамовича. Это один из самых замечательных педагогов.

Ирада К.:

Я обожала этого преподавателя, просто была в восторге от его метода обучения, мы с сестрой дома устраивали перед картой мира показательные выступления.
Израиль Абрамович величайший педагог и необыкновенная личность. Я горжусь, что была его ученицей.

Губанова Наталья:

Мне посчастливилось учиться у этого замечательного педагога. Уроки были исключительными. Знания, полученные на его уроках, так и остались со мной. Я тоже педагог, хотя и не географ. Прекрасно помню предмет, да еще так, будто вчера закончила школу.

Григорян Нелли:

Мне повезло учиться у Израиля Абрамовича!!! У меня о Нем прекрасные воспоминания! Это был замечательный педагог!

Инесса Папшева:

Я тоже училась у Израиля Абрамовича. Он был одним из лучших педагогов нашей 178-й школы и очень жаль, что многие ребята не успели поучиться у него и получить те знания, которые прекрасно доводил до наших мозгов этот замечательный педагог.
Светлая ему память!!!

Малик Курбанов:

Как же не помнить этого прекрасного человека! По большому счету, он помог мне в выборе будущей профессии, правда я не географ, но общее есть, если можно так сказать, - я, будучи моряком, обошел шарик...
Светлая ему память!

Ученики школы №164:

Олег Лященко:

У нас он тоже вел географию в 5-6 классах - отличный преподаватель и я его очень запомнил. Ходил даже в его географический кружок. Он очень интересно вел уроки и великолепно рассказывал - на его уроках мы словно действительно путешествовали по всем странам и материкам. Он, помню, так и начинал: "Представьте, что мы летим в самолете..."

Фуат Насир-заде:

Мне очень приятно видеть фото этого учителя географии, такого хорошего учителя, как Израиль Абрамович, в этой школе не было.

Очень тепло отзывался о Израиле Абрамовиче на концерте в Иерусалиме его знаменитый ученик из 164-й школы Евгений Петросян, который действительно узнал географию, объездив русскоязычный земной шар.

А это пишет в Живом Журнале ученик 178-й школы с ником *Zh_an *:

Он был пожилым евреем – приземистым, седовласым, с выпуклыми глазами. Израиль Абрамович преподавал нам школьную географию.
Он никогда не кричал – даже если сердился… а сердился ли он по-настоящему? Развешивал карты, близоруко водил указкой по кривым-изогипсам, тыкал пальцем в условные обозначения полезных ископаемых.
Обращался к нам:
-Когда вы будете на Кавказе, то увидите, что…
Далее следовал рассказ о тектонических особенностях этого региона.

Помимо обычных уроков, он вел факультативные занятия:
-Когда вы будете на Камчатке, то увидите…
И он говорил про гейзеры.
Экономическая география была суше, идеологичнее, но и здесь он оставался верен себе:
- Когда вы будете в Руре…
После он описывал карьеры и заводы по переработке природных залежей.

Не «если». Когда.

Мы посмеивались над этой его присказкой: какая Камчатка?.. какой Памир?.. какое Приамурье?..
Максимум, на что мы могли рассчитывать – поездка в Крым или Сочи летом, если родителям повезет с путевкой. В самом лучшем случае – путешествие в Москву, где Кремль, Мавзолей и Царь-пушка… и лучшие в мире московские шоколадные конфеты.

Мы фыркали, а он, в действительности, объездил всю страну. Он видел то, что, по его мнению, могли увидеть и мы – если захотели бы.
Он не рассказывал нам о своих экспедициях (мы узнали о них от других людей – почти случайно), словно бы стеснялся выпячивать себя. Вместо этого он повторял снова и снова:
- Вы увидите...

…Не столь давно я побывал в Египте. Сегодня это несложно устроить, но было время, когда я просто не поверил бы тому, кто сказал бы, что я туда попаду.
Стоя на палубе теплохода и рассматривая берег Нила с зеленой поймой, известной мне по учебнику истории для пятого класса, я вдруг вспомнил почти забытые слова и интонацию
- Когда вы будете… то увидите…

До 1991 года, до переезда в Израиль, Израиль Абрамович никогда не был за границей, да и не хотел этого. А знания объясняются огромным ежедневным трудом по подготовке к урокам: он исписывал тетради, читал энциклопедии, писал сценарии каждого урока и уже на уроке мог сказать:"Когда вы будете… то увидите…"

Ребята навсегда запомнили его экскурсии на Ганлы Гёль, Бакинские Ушки, грязевой вулкан в Бинагадах, Дуванный (Карадаг)...

Израиль Абрамович организовывал школьные географические кружки, преподавал в Институте усовершенствования учителей Баку. Его портрет был в павильоне "Образование" на ВДНХ в Москве как лучшего учителя Азербайджана, он был награжден орденом Красной звезды и медалями.

Он очень любил детей, был прекрасным отцом и дедом.
А какие он сочинял и рассказывал сказки, но это уже не география...

Александр Аграновский. Иерусалим, июль 2012 года

Израиль Абрамович Аграновский умер после долгой болезни 15 сентября 1996 года. Похоронен в Иерусалиме.

Примечание:

↑ Позже в Баку Б.И. Аграновская была завучем школы №35 и директором школы №222