Бродская Анна Ильинична - детский врач

2.2.1911 - 10.2010

БРОДСКАЯ АННА ИЛЬИНИЧНА

Бродская Анна Ильинична родилась в Баку 2 февраля 1911 года.

В 1938 году окончила Азербайджанский медицинский институт им. Н. Нариманова и после завершения учёбы в институте три года работала в отдалённом районе Азербайджана. Вернувшись в Баку, стала работать в Институте Охраны Материнства и Детства под руководством профессора Абульфаза Фараджиевича Караева, чьим именем в дальнейшем была названа детская Республиканская больница. Работала с такими знаменитыми врачами, как доктор Григорий Борисович Брон, состояла в творческой дружбе с известным онкологом Наджаровым Александром Гайковичем и др. Одновременно с лечебной, Анна Ильинична занималась и научной работой .

Она объездила все самые отдалённые районы Азербайджана для оказания медицинской помощи местному населению.

Работая Заведующей Отделением для недоношенных детей, она одна из первых освоила заменное переливание крови у детей, рождённых с резус-конфликтом.

Занималась изучением психофизического развития у детей до трёхлетнего возраста, взятых из «Дома малютки» и , по окончании срока , всех детей устраивала в бездетные семьи , а затем долго наблюдала за их развитием и здоровьем.

В 1959-60 годах перешла на работу в родильный Дом им. Н. Крупской на должность Заместителя Главного врача по детству, где вплоть до ухода на пенсию в 1984 году работала под руководством Шамамы-ханум Алескеровой, родной тёти жены Гейдара Алиева .

Анна Ильинична была в рядах первых пионеров и к 50- летнему юбилею Пионерской организации получила памятную медаль почетного пионера. В институте была комсомольским деятелем, хотя в 1937 году её чуть было не исключили из комсомола, так как ее двоюродного брата , который владел 16-ю языками и преподавал в Университете посадили, однако члены комсомольской ячейки ее отстояли.

Учась в институте и будучи единственной кормилицей , она ездила летом в лагеря - тогда их называли «оздоровительными» - и получала благодарности от начальства, потому как дети прибавляли в весе и были здоровые. Затем она вступила в партию и была членом Пленума Райкома Компартии Республики , получала Государственные награды. Пользуясь своим положением , сделала много добрых дел : например, помогла девочке из детского дома получить квартиру.

Ее муж, Идельсон Давид Маркович, 1907 года рождения , работал в должности Главного инженера 3-го морского промысла НПУ «Сталиннефть» на Баилове.

Много горя пришлось пережить моим родным : войну и голод в тяжелые 30 – е , 40 - е , 50 – е годы .А в 1950 – м году , на нефтяном промысле , мой отец получил тяжёлую травму головы , и только благодаря моей маме чудом остался жив.

В 1941 году родителей моего отца расстреляли немцы в селе Чаусы Могилевской области в Белоруссии. Это были бескорыстные, интеллигентные, пожилые люди , которые не могли вовремя эвакуироваться . Впоследствии , силами родственников , был поставлен Памятник расстрелянным с именами погибших. Я была там . Светлая им память. За всю свою жизнь они пронесли любовь и уважение друг к другу и преданность Родине. Они были настоящими коммунистами в том понимании , которое нам внушали с детства. Они были Честью и Совестью той эпохи и свято верили , что несут людям добро , что - конкретно - и делали. Понимание и разочарование пришло гораздо позже .Но даже во времена Горбачева мама вставала когда играли Гимн Советского Союза. А когда руководители Партии и правительства стали публично рвать свои партийные билеты , ею овладел ужас. Лишь только после этого удалось уговорить её на репатриацию.

В 1990 году Анна Ильинична вместе со своей семьей репатриировалась в Израиль, где 19 Октября 1993 года скончалась. Светлая ей память !

Мы любили , гордились , да и сейчас любим свой Родной Баку , где не было ни у кого никакой национальности ! Мы были Великой НАЦИЕЙ «Б А К И Н ЕЦ» . Баку - самый лучший город Земли и наше - Бакинское - братство , лучшее этому подтверждение !

Записано Аванесовым Александром («akela-a») со слов Эллы Давидовны Рутковской (Идельсон), дочери Анны Ильиничны Бродской в Октябре 2010 года, в Москве.