18 апр.
05:43

Таирова Таира Алекпер гызы - министр иностранных дел АзCCР

1913 - 1991

Таира Акпер гызы Таирова, окончив в 1929 году бакинский рабфак, поступила на нефтепромысловый факультет Азербайджанского индустриального института, который с отличием завершила в 1935 году.

Аспирантка, ассистент одной из кафедр своего института Таира Таирова вела занятия со студентами, проявляла большие способности и абсолютно не походила на освобожденную советской властью «забитую азербайджанку», когда вместе с недавно снявшими чадру и еще кутавшимися в платки женщинами была включена в состав делегации республики, в 1936 году посетившей Москву и встретившейся с правительством страны.
С гордостью и уверенностью в себе 23-летняя девушка приняла в те дни от М.Калинина один за другим три ордена, которыми щедро наградили ее.
Посчитав убедительными факторами ее заслуги как первой азербайджанки, получившей высшее образование по нефтяной специальности, успевшей проявить склонность к научным исследованиям и преподавательской работе, Президиум Верховного Совета СССР вручил Таире Таировой орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени и орден «Знак Почета».
Тогда же Сталин позволил азербайджанской делегации сфотографироваться с ним и его командой.

Таире Таировой довелось пройти огромный и тернистый путь во властные органы республики и с честью служить своему народу. Какими знаниями и организаторскими способностями должна была обладать 27-летняя аспирантка, чтобы из числа опытных специалистов-мужчин именно ее назначили директором Научно-исследовательского института нефти! А она обладала ими – недаром же вскоре после начала Второй мировой войны ее пригласили в ЦК партии на должность заместителя заведующего нефтяным отделом, а потом избрали заместителем секретаря ЦК КП (б) Азербайджана по нефти. И это при том, что всем было ясно, какую стратегическую роль в дни великой битвы будут играть «черное золото» и бакинский регион – основной его поставщик, если самый пик объемов добычи бакинской нефти на суше пришелся на 1942 год – время, когда нефтяным делом занималась Таира Таирова…

В те дни Таира ханум только что вышла замуж за сокурсника-геолога Абдуллу Байрамова, стала молодой мамой – в 1940 году у нее родилась дочь Эльвира, в 1941-м – сын Рауф, но благодаря помощи матери, Сураи ханум, взявшей на себя заботы о детях, Таира-ханум могла выйти на работу.
Рассказывают, она прибегала поздно-поздно ночью домой, чтобы, наспех перекусив чем попало, вздремнуть пару часов и умчаться .

Всем, кто знал Таиру ханум, бросалась в глаза ее безупречная интеллигентность – она никогда не повышала голоса, даже на провинившихся, всегда была ровной и убедительной, а задания, которые ей приходилось давать людям, были абсолютно аргументированы. Неудивительно, что и строгие руководители умеряли свой пыл перед ней – не потому только, что она женщина, а, прежде всего, уважая в этом добросовестном и увлеченном человеке Личность.

Дядя ее отца Мирза Гасан Таирзаде был весьма просвещенным человеком – он обладал энциклопедическими знаниями, отлично владел фарси и другими восточными языками и преподавал их в Санкт-Петербургском университете. Вернувшись в родную Шушу, он объезжал даже самые глухие села, чтобы открывать там мусульманские школы начального образования. Сам в них преподавал и подбирал других учителей. В 1885 году как известный просветитель он был избран шейх уль-исламом Кавказа.

Акпер Таиров – будущий отец Таиры ханум – тоже был человеком просвещенным: он окончил Горийскую педагогическую семинарию и всю последующую жизнь преподавал языки в вузах. Акпер Таиров попал в Туркменстан, где тогда проживала достаточно большая диаспора азербайджанцев. Там, в Байрам-Али, и родилась в 1913 году Таира.

Она росла в окружении огромного количества книг, к ее услугам всегда были самые современные словари и обширная литература по всем отраслям знаний, которые она жадно штудировала, вбирая в себя ту самую сумму знаний, которая и делает человека истинным гражданином, патриотом своей страны, не способным на подлость или другие пороки. Немалую роль сыграл и семейный уклад – уважение к личности, добропорядочность, щедрость, благородство определяли образ жизни людей их круга.

Мать Таиры – Сурая ханум часто рассказывала внукам, как ее муж, Акпер-баба, никогда не живший в достатке, уговорил ее продать полученное в приданное от отца золото, чтобы на эти деньги построить в Туркменистане школу для бедных. Он вообще был готов раздавать все, что имел. Возвратится, бывало, в плохую погоду в пиджаке и говорит встретившей его в недоумении жене:
– Знаешь, там стоял один бедный человек, совсем промерз под дождем…Я не мог пройти мимо… отдал ему пальто – не сердись…
И такое в семье было в порядке вещей – люди, богатые духом, они всегда могли войти в положение другого, посочувствовать, помочь, отдать последнее.

Человек из такой среды, Таира ханум даже после выдвижения на руководящие должности не порывала с наукой о нефти – работала в АзИИ почасовиком, читала лекции, занималась с аспирантами, знала все, что происходит на промыслах, вела исследовательские изыскания по теме диссертации, которую защитила в 1953 году.

После работы в ЦК она избиралась секретарем Бакинского горкома партии, председателем Азербайджанского Совета профсоюзов (АСПС).
В 1957 году, в то время, когда Таира ханум работала председателем Госкомитета по науке и технике при Совете министров Азербайджанской ССР, ее по совместительству назначили министром иностранных дел республики. Так она работала и потом, совмещая министерские обязанности с полномочиями председателя Госкомитета по координации научно-исследовательских работ при Совмине, и тогда, когда была переведена на должность заместителя председателя Совета министров, курировавшего науку и культуру, – вплоть до 1968 года.
И только с 1968 по 1983 год (до ухода на пенсию на 71-м году жизни) она стала министром иностранных дел, наконец, освобожденным от других нагрузок и посвятившим себя полностью этой работе.

«В те годы, когда Министерство иностранных дел Азербайджана возглавляла Таира Таирова, – рассказывает Фикрет Садыхов, дипломат, имеющий ранг Первого секретаря 1 класса, в то время возглавлявший управление информации и печати МИД, – интерес к Азербайджану был весьма высок, и нашему ведомству пришлось взять на себя роль координатора зарубежных связей республики. Практически это был дипломатический информационно-пропагандистский орган, реализовывавший внешнеполитические задачи страны внутри республики, занимавшийся формированием ее имиджа за рубежом. В числе задач, которые приходилось выполнять республиканскому МИД в тот период, следует прежде всего назвать посреднические функции: во время ирано-иракской войны в 1979-1988 гг. министерство во главе с Таирой Таировой было активно вовлечено в процесс урегулирования конфликта. Мне лично не раз приходилось по заданию министра сопровождать из Баку до иранской границы высокопоставленных гостей, принимавших участие в ирано-иракских переговорах, среди которых были Ясир Арафат, министр иностранных дел Кубы Исидора Мальмиерка и многие другие. Таира ханум делала все, чтобы сотрудников нашего министерства привлекали к протокольно-консульской деятельности МИД СССР, чтобы мы проходили там стажировку, участвовали в пресс-конференциях для зарубежных журналистов, включались в состав делегаций. Достаточно часто бывая за рубежом, все мы набирались опыта, необходимого в работе дипломата».

Работая в партийных органах, она параллельно закончила Высшую партийную школу, пришла в иностранное ведомство, прошла полный курс Высшей дипломатической школы МИД СССР.
Таиру Таирову ценили далеко не только за то, что она хорошо руководила, если так можно выразиться, региональными ведомствами – главная ее заслуга в том, что она довольно скоро стала деятелем всесоюзного уровня.
Она удостоиться чести выступать от имени Советского Союза на ответственных мероприятиях, в том числе в ООН и даже на заседаниях ее Генеральной Ассамблеи, – азербайджанский министр не раз возглавляла советскую группу в Третьем постоянном комитете социального развития, а на XXX, юбилейной сессии Генассамблеи в 1975 году возглавляла сам комитет, то есть председательствовала с сентября по декабрь включительно.

Сохранились интересные заметки, которые сделала Таира ханум после беседы с министром иностранных дел СССР А.Громыко, готовясь к этой ответственной и очень волнительной для нее работе:
«…Показать лицо советской делегации – избежать конфронтации. Надо отстаивать свои позиции, не смущаясь, понравится это кому-то, или нет.
…Постараться добиться сближения позиций с США, Францией, Англией, ФРГ и другими странами.
…Противодействовать попыткам заменить важные, принципиальные вопросы второстепенными…
…С Китаем не вступать по всем мелочам в споры, не создавать условия для разжигания страстей…»
Читая эти записи, ясно представляешь, какими знаниями, дипломатическими способностями, чувством ответственности и многими другими качествами должен был обладать человек, которому доверили такое. О том, что наша соотечественница с честью справилась с этой почетной, но трудной миссией, говорит тот факт, что сразу же после сессии по представлению А.Громыко Таирова была награждена орденом Дружбы народов.

Многие государственные деятели считали Таиру ханум непререкаемым авторитетом в международных делах, дипломаты охотно поддерживали с ней дружеские связи, не переставая ценить ее деловые и человеческие качества.

А Таира Таирова – дипломат высокого ранга, министр, уважаемая личность, человек высокой культуры, многое повидавшая в цивилизованном мире, была азербайджанкой, чем очень гордилась. Служа своим соотечественникам, она почитала национальные традиции, соблюдала их.
Скажем, уговорила членов одной весьма высокопоставленной делегации отказываться за столом от ножа и вилки, когда подали люля-кябаб. Руками заворачивая его в лаваш, она пояснила, что «у нас это едят так», и гости с удовольствием покорно последовали ее примеру, что придало встрече весьма непринужденную обстановку.

Муж Т. Таировой работал секретарем ЦК Компартии Азербайджана по идеологии, министром культуры, председателем Госкино, председателем Госкомитета по геологии при Совмине, занимал другие ответственные должности.

Сын Таировой – талантливый математик – подготовил и защитил диссертацию в Новосибирском академгородке, дочь по окончании университета поступила в аспирантуру в Москве – в Институте востоковедения АН СССР, потом работала в Музее искусства народов Востока…

В 1977-м году муж Таировой скончался. После этого она проработала министром еще 7 лет. В 1983-м ушла на пенсию и сразу сдала. Три года была прикована к постели.

Внук Таиры-ханум, сын ее дочери Эльдар окончил школу-интернат МИД СССР. Сейчас он работает в Посольстве Азербайджана в Российской Федерации. Закончив аспирантуру в Академии управления при президенте Азербайджана, он несколько лет работал в республиканском МИД и, подготовив диссертацию по проблемам национальной идеи, защитил ее.

Таира ханум скончалась в 1991 году. Ее похоронили во второй Аллее почетного захоронения, она еще во время болезни выразила желание покоиться рядом с мужем, с которым прожила добрых 38 лет.

по ст. Галины МИКЕЛАДЗЕ "Ханум-министр Таира Таирова" (газета "Каспий")