20 апр.
07:39

Драбкина-Бабинец Елизавета Яковлевна - профессор института марксизма-ленинизма, репрессирована

1901

Елизавета Драбкина родилась в 1901 г. в Бельгии (г. Брюссель) в тот момент, когда родители - большевики выехали за границу в связи с подготовкой 2-го съезда партии.

Отец, Гусев Сергей Иванович, в 1896 г. вступил в “Союз борьбы за освобождение рабочего класса” и до своей смерти (1933 г.) был непоколебимым большевиком. В 1917 г. занимал должность секретаря Военно - революционного комитета Петроградского Совета, а в годы гражданской войны- одним из руководящих деятелей Красной армии.
Ее мать, Драбкина Феодосия Ильинична (партийное имя “товарищ Наташа”), вступила в партию в 1902 г., вела пропагандистскую работу и послужила прообразом пропагандистки Наташи в романе М. Горького “Мать”. В 1905 г. она была членом Боевой организации большевистской партии, в дни Декабрьского вооруженного восстания возила в восставшую Москву запалы для бомб и бикфордов шнур.

Из автобиографии и анкеты, хранящихся в “деле”, следует, что Елизавета Яковлевна до 1905 г. проживала в Бельгии, затем приехала в Россию. В 1917 г. окончила гимназию. В апр. 1917 г. вступила в партию большевиков. Работала по линии организации союза рабочей молодежи (впоследствии - комсомола). Состояла в Красной гвардии в качестве пулеметчицы. Принимала участие во взятии Зимнего дворца. Воевала против немцев во время наступления на Петроград в февр. 1918 г. За участие в подавлении Кронштадтского мятежа награждена серебряными часами. В марте вслед за правительством переехала в Москву. Работала секретарем Свердлова Я.М. Училась на курсах Красных командиров. В июле 1918 г. добровольно ушла на чехословацкий фронт. В ноябре заболела тифом, вернулась в Москву. До смерти Свердлова работала его секретарем, а затем работала в аппарате ЦК. Затем участвовала в боях на Южном фронте, за что была награждена золотыми часами. Была секретарем Туркестанской комиссии ЦК РКП (б), секретарем Турккрайкома РКП (б), членом Бюро Коминтерна Туркфронта.

В сентябре 1920 г. поехала в Москву учиться в университет им. Свердлова Я.М. в лекторскую группу, временно посещала МГУ и сдавала зачеты. По окончании лекторской группы преподавали в Университете Трудящихся Востока. В конце 1922 г. была направлена ЦК-ом на работу в Закавказье. Заведовала школой в г. Батуми.
Осенью 1923 г. поступила на историческое отделение Института Красной Профессуры в Москве (окончила в 1927 г.). В 1925-1926 гг. побывала в Германии и Франции. Работала в Коммунистической Академии старшим научным сотрудником.

В 1933 году направлена в Баку. Была профессором Института Марксизма - Ленинизма, старшим научным сотрудником Института Истории Партии, ученым секретарем Наркомпроса АССР до августа 1936 г. На момент ареста Драбкина имела ученую степень кандидата исторических наук, написала ряд книг по истории и большой роман, получившие наивысшую оценку.

В автобиографии Драбкина пишет: “… В 1926 г. я совершила величайшее преступление против партии - примкнула к к/р троцкистской организации. Подписывала троцкистские к/р документы и принимала участие в к/р троцкистской работе. За это в марте 1928 г. была исключена из партии. В январе 1929 г. поехала к мужу (Бабенец Александр Иванович)… под подписку о невыезде. Была осуждена на 3 г. ссылки, но фактически не отбывала. В августе 1929 г. порвала полностью с к/р троцкистской организацией, сняла свою подпись с к/р троцкистских документов и полностью разорвала троцкистские связи. В 1930 г. была восстановлена в рядах партии. Никаких взысканий вплоть до исключения в августе 1936 г. не имела…”

Арестована в декабре 1936 года. Исключена из партии. Ей предъявили обвинение в принадлежности к к/р антисоветской троцкистской террористической организации в г. Баку. Обвинение она категорически отрицала, как несоответствующее действительности. Виновной себя не признала Осуждена на 5 лет(?) тюрьмы. Новый приговор - заключение на 15 лет ИТЛ с п/п 5 лет по ст. 58-7-8/17-10-11. После пересмотра Пленумом Верховного суда статья 58-7 снята, оставлена 58-8/17-10-11, срок 10 лет плюс 5 лет п/п.

Наказание отбывала в Норильлаге МВД СССР. Работала на угольной штольне, затем переводчиком, каректором, юристконсультом и библиотекарем. Неоднократно премирована. В Норильлаге вместе с Аграновским А. и Мильчаковым организовала тайный подпольный кружок по изучению марксизма - ленинизма.

По освобождении в декабре 1946 г. была вывезена на “материк”. Не работала и добивалась возвращения в Норильск. В сентябре 1948 г. вернулась в Норильск. Работала в конторе “Термоизоляция” экономистом. В январе 1949 г. арестована и в 20 апреля 1949 г. Особое Совещание постановило “за принадлежность к антисоветской троцкистской организации сослать на поселение".

После освобождения из лагеря работала над книгой о гибели капитализма и торжестве социалистического строительства в СССР(художественно - публицистические рукописи). Кроме этого неоднократно переиздавались книги - “Черные сухари”, “Зимний перевал”, “Навстречу бурям!”, где Драбкина стремилась воссоздать образ Ленина, Крупской, Свердлова, Дзержинского и еще многих представителей старой большевистской гвардии.