00:17
Куплю остров

Стычинский Александр Павлович - капитан 2-го ранга Российского Императорского флота

12.6.1885 - 23.9.1975

Александр Стычинский родился 30 марта (12 июня) 1885 года в Баку в шляхетской семье Стычинских.
Учился в Морском кадетском корпусе. “Приказом по Морскому ведомству от 6 мая 1903 года из Морского корпуса произведён по экзамену в мичманы Стычинский Александр Павлович”.
Позже Стычинский закончил минный офицерский класс. 6 апреля 1914 года он был произведен в старшие лейтенанты. Служил на кораблях Балтийского флота.

В 1917 году капитан 2-го ранга Стычинский А.П. был назначен командиром знаменитого минного заградителя "Амур"(второй серии), входящего в состав отряда заградителей Балтийского флота.
Чем был знаменит минзагр “Амур”(2-й)? В период Первой мировой войны “Амур” участвовал в активных и оборонительных минных постановках. На минах, выставленных кораблем подорвались: германские пароходы "Kenigsberg" и "Bavaria", тральщики "Т-47" и "Т-51". Ещё во время участия в Первой мировой войне на корабле сформировалась подпольная большевистская группа. В феврале 1917 года «Амур» находился в Гельсингфорсе.

После того, как было объявлено о свершившейся в России революции, экипаж перешёл на сторону большевиков. Осенью 1917 года корабль перешел в Кронштадт и был приведён в боевую готовность.
25 октября 1917 года на борт «Амура» поднялся отряд вооруженных матросов и корабль направился в Петроград. В 14 часов он вошел в Неву и стал на якорь у Николаевского моста рядом с крейсером "Аврора". Матросский десант высадился на берег и примкнул к отрядам красногвардейцев. Амурцы штурмовали Зимний дворец, охраняли Смольный. Экипаж «Амура» принял активное участие в ликвидации мятежа юнкеров, а также в отражении атак войск Керенского и Краснова.
В 1919 году минный заградитель “Амур” был выведен из боевого состава флота и поставлен на длительное хранение, использовался в качестве блокшива (корпус разоруженного судна, приспособленный для жилья, хранения запасов и т.д.).

После этого Стычинский перешел на сторону белых и со 2 августа 1919 года находился на Северном фронте на службе в флотилии Ледовитого океана. В январе 1920 года он был переведен по службе в Управление Архангельского военного порта. При падении Северного фронта после полуночи 19 февраля 1920 года ледокол "Козьма Минин" и военная яхта "Ярославна" ушли из Архангельск, унося на своих переполненных бортах солдат и офицеров, чиновников и лазареты, отряд датских добровольцев и членов семей белых воинов. В их числе был и капитан 2-го ранга Стычинский А.П. Несмотря на препятствия в виде ледовых полей и преследование (с артиллерийским обстрелом) кораблями флота РККА, белым морякам удалось довести свой отряд до Норвегии. 26 февраля 1920 года два судна с беженцами прибыли в норвежский порт Тромс.

Из Норвегии Стычинский уехал во Францию. В 1933-1938 гг. в Париже был Председателем Совета старшин Морского собрания.

Жена- Мария Митрофановна Осинская (25.10.1889-05.02.1952). Дочери Валерия (1911г. рождения) и Вера (1914г. рождения) проживали в Швеции.

Капитан 2-го ранга Александр Павлович Стычинский умер 23 сентября 1975 года в Париже.

Волков С.В. “Офицеры флота... “М.,2004