04:24
Когда заканчивается зима..

Ленц Отто Карлович - механик и изобретатель

1835

В 1835 году в семье купца и городского головы города Кульма (Зап. Пруссия) Карла Вильгельма Ленца и его второй жены Генриетты Пфеффер родился сын Отто.

Дед Отто - Иоган Петер Христиан родился в г. Фридеберге 23 мая1765 года, крещен в Евангелической церкви 1 июня 1765 года. Закончив школу, приобрел профессию мясника.
В 1790 году арендовал мельницу и ферму около города Грущно - Gruczno (Grutschnow), а в 1791 году переехал в Кульм и открыл собственное дело - мясной магазин. 30 ноября 1789 года женился на кузине Кристине Вульф (22 сентября 1770 - 24 октября 1838). Умер в г. Кульме (Зап. Пруссия) 9 января 1826 года.

Отец Отто - Карл Вильгельм Ленц (Karl Wilhelm) родился 28 декабря 1797 года. Был пятым ребенком в семье.
Отучившись и отслужив в армии, стал купцом в Данциге, а затем вернулся в родной город - Кульм. От первого брака с Катариной Померенке у него было трое детей: Каролина (1819), Иоганн (1823) - впоследствии переехавший в Америку, и Франц (1825). От второго брака у него был единственный сын Отто.
Умер Карл Ленц в 1876 году.

Повзрослев и получив образование, Отто переехал в Петербург, а затем в Баку.

Бывший механик компании "Кавказ и Меркурий", затем владелец собственного механико-литейного заведения в Баку и (совместно с братом Филиппом *) также владелец механического и керосинового заводов.

В 1869 году он изобрел форсунку для бездымного сжигания нефтяных остатков – мазута (которые на месте ничего не стоили) для отопления на пароходах, фабриках, локомотивах и в домах .
Газета "Кавказ" писала: "И помоги Бог ему за то, что на всем мореходстве на Каспийском море было устроено нефтяное отопление. Сердечное спасибо ему за облегчение участи сотен и тысяч тружеников, раньше мучившихся в пекле топок."

Приборы Отто Ленца для сжигания нефтяных остатков в кухонных и комнатных печах были признаны "очень полезными", а ему лично была выражена "благодарность".
Одобрительно оценивая его деятельность, городские власти дали Ленцу пятилетнюю привилегию на усовершенствование отопительных аппаратов паровых котлов жидкими углеводородами.

Его механический завод в Сабунчах был изготовителем прочных и рациональных буровых приборов, разработанных лично им.
Бакинцы давно окрестили практически всю буровую технику (станок, долото, заклепки, форсунки и др. приборы ) и сам способ бурения - ленцовской.

На этом заводе Густав Вильгельм Рихард Зорге (отец Рихарда Зорге), приехав из Америки, создал мастерскую, которой и руководил, по изготовлению буров.

Газеты писали: «Одним из первых разработчиков процесса бурения в Баку был прусскоподданный немец, "оригинальный изобретатель", механик общества "Кавказ и Меркурий" Отто Карлович Ленц.
Это благодаря ему в 1868 году** Л. М. де Бур и Александр Александрович фон Бурмейстер начали первые бурения нефтяных скважин в Баку "ленцовским способом".

Д. И. Менделеев писал: «Первое после Кокорева здесь место занимают правительственные мероприятия и усилия шести деятелей: полковника А. Н. Новосильцева на Кубани, в Баку - Бурмейстра, Гаджи Тагиева, Ленца и Л. Э. Нобеля и на Волге В. Н. Рагозина. Совместное участие с названными деятелями позволило мне следить за ходом наших нефтяных дел в его начальном периоде".

Оригинальные установки для непрерывной перегонки нефти были разработаны О. К. Ленцем, Г. В. Алексеевым, Ю. В. Лермонтовой и другими инженерами и химиками.

В 1884 году механик О. Ленц получил дополнительно 850 кв. сажень земли для постройки завода, который располагался против вокзала.

Являясь горным инженером, он нашел возле поселка Маштаги пресную воду и после её анализа, проведенного В.И. Эйхлером, предложил проект водоснабжения.

Отто Ленц - немец, лютеранин – был членом совета Бакинского Благотворительного о-ва под председательством Марии Александровны Бенкендорф.

Жил Отто Ленц в переулке на Меркурьевской улице (Шаумяна), который позже в память о нем был переименован в Ленцовский переулок (с 1925 года - Шаумяновский ).

* совместно с братом Филиппом Карловичем - не подтверждается генеалогическими данными.
**сведения, требующие подтверждения

Статья подготовлена по немецкому сайту генеалогического дерева рода Ленц Джонкой и ТБС и другим материалам из интернета.