Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...

Меслер Петр Иосифович - оператор нефтеперегонного завода им.Сталина, репрессирован

1911

Родился в 1911 г. в селе Шталь (Поволжье).
Отец - Меслер Иосиф Яковлевич. Брат - Меслер Михаил, являлся активным участником борьбы против советской власти в Поволжье, где был расстрелян красноармейцами в 1918 г. Жена - Екатерина Филиповна, 1910 г.р., по данным 1997г., проживала в Германии, г.Эссен 45279, ул.Заксенринг, дом 112 “С”. Сыновья: Константин, 1934 г.р. и Эдуард, 1937 г.р.

Отец П.Меслера владел крупным хозяйством и ветряной мельницей. В 1929 г. семья была арестована, раскулачена и сослана за пределы Республики Немцев Поволжья.

В 1930 г. сбежав с мест ссылки, переехал с отцом в Азербайджан, где проживали в Баку на ул. 9-я Нагорная, 46. До ареста (24 ноября 1937 г.) работал товарным оператором нефтеперегонного завода им.Сталина в Баку.

Во время ареста ему было предъявлено обвинение в том, что во время высылки, в 1930 г., находясь на польской границе, направил оттуда письмо в Портланд (США), своему родственнику, троюродному брату отца - Меслеру Николаю.

Фрагмент текста письма, не дошедшего до адресата: “Америка. Портланд-Орегон. Николаю Меслеру. Может Вы хотите услышать новости о России. Я мог бы многое написать, но писать о многом не разрешено. Они нас изгнали из нашей республики. Меня на 2 года, отца на 3 года лишили свободы. 22 октября 1929 г. меня отправили в Добринки, потом в тюрьму Покровск. Через месяц меня отправили в леса Уральской области. За 8 месяцев я видел все, в том числе и человеческие смерти перед глазами. Отсюда я удрал и поехал в Донбасс, недалеко от польской границы. Но и отсюда уехал в Баку, где живет моя мать. Жена моя в Ташкенте, а отец еще в Уральской области. Я беглец, суд признал меня кулаком и контрреволюционером. Коммунисты уничтожали кирху и веру, а я был против этого. Поэтому выпустил листовки под названием “Католический союз”. Мое общество было предано, а я как руководитель арестован. В России религия преследуется, печаль и горе. Кирхи отдаются под кинотеатры, священников арестовывают и отсылают в Соловки, на Урал. Все наше имущество конфисковали. Мы остались без ничего. Я решил жить и умереть за учение божье. Коммунисты спрашивали меня: “Веришь ты в Бога или нет?” Я ответил “Да”. Ну, говорят они: “Мы тебя пошлем туда, где ты его забудешь”. Если другие государства не придут нам на помощь, мы в России пропадем”.

Арестован в Баку 24 ноября 1937 г. Осужден решением Тройки НКВД от 2 декабря 1937 г. сроком на 10 лет лишения свободы. В 1938 г. этапирован из Азербайджана в распоряжение Управления Беломорско-Балтийского лагеря НКВД СССР.

Реабилитирован в январе 1960 г.