19 апр.
17:39

Бабиев Николай Гаврилович - русский военачальник, генерал-лейтенант, участник Белого движения

30.3.1887 - 30.9.1920

"Бабиев был один из наиболее блестящих кавалерийских генералов на юге России. Совершенно исключительного мужества и порыва, с редким кавалерийским чутьем, отличный джигит, обожаемый офицерами и казаками, он, командуя полком, бригадой и дивизией, неизменно одерживал блестящие победы. Его конные атаки всегда вносили смятение в ряды врага. За время Великой войны и междоусобной брани, находясь постоянно в самых опасных местах, генерал Бабиев получил девятнадцать ран. Правая рука его была сведена, однако, несмотря на все ранения, его не знающий удержа порыв остался прежним. Горячий русский патриот, он с величайшим негодованием относился к предательской работе казачьих самостийников. Я мог быть спокоен за те части, во главе которых он стоял" (П. Н. Врангель).

Николай Бабиев родился 30 марта 1887 года в станице Михайловской Лабинского отдела Кубанского казачьего войска. Сын генерал-майора Бабиева Гавриила Федоровича, командира Екатеринодарского казачьего полка во время 1 Мировой войны.

С малых лет проявлял любовь к коню, незаурядные способности в джигитовке, приводил казаков в восторг своим бесстрашными головокружительными номерами. Всегда награжденный первым призом, он отказывался от него в пользу второго по баллотировке казака.

Гимназию окончил в гор.Баку.

Окончил Ставропольское юнкерское училище, а в 1909 году выпущен из сотни Николаевского кавалерийского училища хорунжим в 1-й Лабинский генерала Заса казачий полк, сразу попал в боевую обстановку, приняв участие в Каршенском походе в Персии.
С этого времени в течении 11 лет жизнь Николая Гавриловича беспрерывно связана с боями и походами.

За время Каршенского похода с 1909 по 1912 год за мужество и лихие действия, беззаветную храбрость в делах сотник Бабиев получил Высочайшее благоволение и орден Св. Станислава 3 ст., Владимира 4 степени с мечами и бантами.

1-ю мировую войну Н. Бабиев начал в чине сотника и первым во главе своей сотни 1-го Лабинского полка перешел границу Турции через Акбулакский перевал.
В 1914 г. Бабиев принимает участие в боях под Мукденом, Диадином, Оташе, Кизилдизой и на Клыч-Гадукском перевале.
В 1915 году в боях при Дутах-Кейбир, Эсмаром, под городом Лхота и Копа, Кара-Бошер и опять на перевале Клыч-Гайдукском.
В 1916 году в конной атаке при Кара-кепри, в боях у гор. Химскама, Кизил-Ахмед, Даранинкей.

Участвовал во взятии гор. Муша и в ночном штурме гор. Битлиса, под Челик-Селеви, Огнот, где был ранен в живот и в руку.
К моменту ранения Бабиев имел все боевые награды, которые мог получить обер-офицер, включая орден Св.Георгия 4 ст.
За лихую атаку под Даранин был произведен, последовательно в есаулы и войсковые старшины.

Оправившись от ранения в октябре 1917 года в возрасте 30 лет принимает под свое командование 1-й Черноморский полковника Бурсака полк. 13 января 1918 года 1 Черноморский полк прибыл в Екатеринодар и примкнул к Добровольческой армии, участвовал в 1-м Кубанском походе. Был тяжело ранен (раздроблена кисть правой руки).

В марте 1918г. попал в плен к красным, бежал из Майкопской тюрьмы.
25 сентября 1918г. произведён в полковники.
С 13 октября 1918г. — командир Корниловского конного полка. Участвовал с полком во 2-м Кубанском походе.
С 26 января 1919г. — генерал-майор, командир 2-й Кубанской конной бригады в 1-й Кубанской дивизии.

24 мая 1919г. — Тяжело ранен осколком гранаты в голову при переправе через Есауловский Аксай.
Август 1919г. — Командующий конной группой (в составе Кубанской казачьей дивизии и Астраханской казачьей бригады) Кавказской армии.
Май 1920г. — командир Кубанской казачьей конной дивизии в Русской армии ген.П. Н. Врангеля.
18 июня 1920г. — Генерал-лейтенант.
Июль 1920г. — командир Кубанского казачьего конного корпуса.
Август 1920г. — командир 1-й Кубанской казачьей конной дивизии в десанте генерала С. Г. Улагая.
Сентябрь 1920г. — командир конной группы (в составе Кубанской казачьей конной дивизии, 1-й конной дивизии и Терско-Астраханской бригады).

30 сентября 1920 года Бабиев ведет свой последний бой с превосходящими силами 2-й красной конной армией Миронова у села Шелехов под Каховкой.
Во время переправы через Днепр был ранен осколком разорвавшегося снаряда.
19-ое ранение Н.Бабиева оказалось смертельным.

На похоронах генерала Бабиева Николая Гавриловича, среди надписей многочисленных венков, выделялась надпись - «Кубань, храбрейшему сыну своему».

Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...