1877 - 1941

Рашид-Бек родился в 1877 году в Эриване.
Там же окончил семинарию.
В 1909 работал в газете «Шарг-Рус» и «Тифлисский листок».

После окончания юридического факультета Санкт-Петербургского университета занимался журналистикой в газетах «Новое обозрение» и «Санкт-Петербургские новости».
Направлен на дипломатическую службу в Иран в ранге советника.

Являлся членом парламента Араз-Тюркской республики от Эриванской губернии.
Позднее работал в Совете Министров АДР.

В советский период с 1920 работал в Прокуратуре Аз.ССР в городе Баку.

В 1941 году был репрессирован и сослан в Узбекистан, где, при неизвестных обстоятельствах, в 1941 году ушел из жизни.

Интересной, но и трагичной была судьба и любовь известного политического деятеля Азербайджана Рашид бека Измайлова.

Еще в канун революционных событий 1917 года, Рашид бек, будучи высокообразованным молодым человеком, был направлен на дипломатическую службу в Иран. Работая в российском посольстве в Тегеране в ранге советника, Рашид бек познакомился с дочерью одного из российских дипломатов – отпрыска знаменитого российской истории рода Трубецких, княжной Лилией Трубецкой.

Отношения молодых людей внезапно трансформировались в более чем простая дружба чувства. Рашид бек предложил княжне Трубецкой руку и сердце, и она не преминула ответить пылкому воздыхателю взаимностью, приняв его брачное предложение. Родители Лилии, очарованные тонкими аристократичными манерами, широкой эрудицией и привлекательной наружностью молодого дипломата, не возражали против его брачного союза с их дочерью. Однако принадлежность жениха к магометанской вере в то время являлось серьезным препятствием на пути достижения влюбленными, абсолютной гармонии. В таких случаях было необходимо добиться высочайшего соизволения Его Императорского Величества, тем более что речь шла о брачном союзе представительницы дворянского рода России.
Незамедлительно последовало обращение Трубецкого к императору Николаю II с просьбой о разрешении на этот брак.
Ответ императора не заставил себя долго ждать. Он был краток, лапидарен, но весьма содержателен. Суть его сводилась к следующему: «Ежели сей магометанский князь (так его в обращении к императору назвали Трубецкие), обладая всеми перечисленными вами достоинствами, верой и правдой служит царю и Отечеству, то не вижу ничего, что могло бы воспрепятствовать его браку с вашей дочерью».

Получив благословение императора, молодые, вступив в законный брак, почувствовали себя настолько счастливыми, что даже обитатели Эдема, наверное, позавидовали бы им.
Однако Эдем продолжался недолго…! Революционные коллизии заставили их пересмотреть критерии, веками лежавшие в основе понятий о человеческом счастье.

Первые два десятилетия Советской власти, когда она еще руководствовалась принципом привлечения так называемых буржуазных специалистов к строительству основ социалистического общества, востребовали накопленный к тому времени богатый арсенал теоретических научных знаний и практический опыт Рашид бека.
После революции он работает в республиканской прокуратуре.
Но остаться вне действия репрессивного механизма предвоенного времени, ему, с его дворянским прошлым, не удалось.
Рашид бек был сослан в Узбекистан, где и при неизвестных родственникам обстоятельствах в 1941 году распрощался с жизнью.

Его супруга с дочерью Лейлой остались в Баку. Лилия Трубецкая, получив известие о кончине своего супруга в ссылке, не выдержав такого горя, покинула этот мир.

Source: По материалам книги Айдына Гаджиева "Понять, но не всё простить"

Тыловое