26 апр.
03:56

Джафарзаде Азиза Мамед кызы- писательница и литературовед

29.3.1921 - 4.9.2003

Народный писатель Азербайджана, доктор филологических наук, профессор Азиза Мамед гызы Джафарзаде родилась в Баку 29 декабря 1921 года.

После окончания школы № 25 она поступила в Театральный техником, а затем в двухлетний Педогогический Институт.
В 1942-1944 годах она работала учительницей в деревне Чапарлы Ахсуинского района.
В 1944— 1946 годах Азиза ханым работала начальником сценарного отдела на киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы.
В 1946 году экстерном сдала экзамены и получила диплом филологического факультета Азербайджанского государственного университета.
В 1947—1949 годах она была— заведующей театральной школой, в 1950—1956 годах — доцентом, заведующей кафедрой в заочном педагогическом институте, в 1957—1974 годах — старшим научным сотрудником, заведующей отделом Рукописного фонда Академии наук Азербайджана, а с 1974 года — была профессором Бакинского государственного университета.
В 1950 году она защитила кандидатскую на тему «Образы молодых просветителей в Азербайджанской литературе XIX века», в 1970-м — докторскую диссертацию на тему «Ашугский стиль в Азербайджанской поэзии XIX века».

Творчество Азизы Джафарзаде, одной из наших известных писателей-женщин, занимает достойное место в азербайджанской литературе XX века. В период, охватывающий более 65 лет, она неустанно творила, создавала во имя сохранения сформировавшихся на протяжении веков высоких национально-духовных ценностей нашего народа, замечательных обычаев и традиций нашего края, своими многочисленными произведениями, являющимися результатом плодотворной литературной деятельности, внесла ценный вклад в развитие нашей прозы. В центре внимания Азизы ханым всегда находились события, происходившие в отдельные периоды истории Азербайджана, яркие образы личностей, оставивших неизгладимый след в нашем прошлом. Наряду с этими произведениями, воссоздающими художественную панораму различных этапов нашей истории, читатели всегда с большим интересом воспринимали также романы, повести и рассказы писательницы, повествующие о жизни современной молодежи.

Она начала ее литературную деятельность в 1937 в 16 лет, и ее первый рассказ "Ангел Смерти" была издана в газете "Адабиййат" (Литература).
С 1946 года она являлась членом Союза Писателей Азербайджана.
В 1948 ее первая книга была издана, но согласно специальному решению Москвы, было уничтожена до выхода в продажу.

Литературные Работы

Романы Азизы Джафарзаде главным образом написаны в историческом жанре.

«Рассказы о Натаван»(1963) Собраны рассказы о жизни известной поэтессы, последней наследницы Карабахского ханства Хуршид бану Натаван.

"Звучит повсюду голос мой"(1973-1978) Исторический роман о литературной судьбе исвестного поэта XIX века Сеида Азима Ширвани

«Вернись на Родину»(1977) Исторический роман о жизни поэта XVII века Нишате Ширвани на фоне событий вторжения первых русских военных в Азербайджан .

«Помни меня» (1980) исторический роман о литературной дружбе выдающихся поэтов сатирика Сабира и романтика Аббаса Саххата (конец XIX начала XX века).

«Баку-1501» (1981) Исторический роман ( XV-XVI века) посвященный поэту и полководцу Шах Исмаил Хатаи .

«Джалалие» (1983) Посвящена провительнице Нахчивани XII века Джалалийе и истории защиты ее страны.

«Сабир» (1989). Книга посвящена жизни сатирического поэта Мирза Алекпер Сабир .

«Из края в край» (1992) Этот роман о жизни великого Азербайджанского географа- XIX столетия Зейналабдина Ширвани, который 37 лет провел в кругосветном путишестивии.

«Трагедия одного голоса» (1995). Повесть о трагической жизни замечательной певицы XIX столетия Мирза Гуллер.

«Зарринтадж-Тахира»(1996) О жизни Тахиры Гудратулейн –поэтессы и одной из лидеров движения Баб XIX веке в Южном (Иранском) Азербайджане.

«К свету» (1998) Повесть о трагических событиях в начале XX века в Азербайджане и Иране в связи с религией бахаизма.

«Напасть» (2001). Книга рассказывает о событиях – дворцовых поединках за власть после смерти Шах Исмаила Хатаи (XVI век) в результате которого Азербайджан как государство распалось на мелкие ханства.

«Моя Рубаба Султан» (2001)- биографический роман на фоне социально-политических событий происходящих в конце XIX и в начале XX века.

«Слезы Каспия» (2003) повесть рассказывает о событиях произшедщих в 1938 году - принудительной депортации сталинским режимом азербайджанцев из Южного (Иранского) Азербайджана в Советский Азербайджан в течении 3-4 дней.

Она написала сценарий для кинофильма «Натаван», а так же многочисленные сценарии для радио-телевизионных передач, мемуары и байаты (в жанре четверостишия).
Ее статьи «Мои думы о байаты» о праздниках «Хизир Наби и «Новруз» и другие относительно традиций и этнографии, а так же многочисленные ее выступления по радио и телевидению были очень популярны.

Азиза Джафарзаде была автором и ведущей многочисленных радио и телевизионных передач из серии «Из нашего классического наследия», «Ашуг Пери» . Она пропагандировала классическое и современное литературное наследие с помощью этих программ.
Она также была постоянной участницей радио программ, подготавливаемых для Южного Азербайджана и в радио-журнале «Мать» очень продолжительное время.
Азиза Джафарзаде работала председателем Жен. Совета Республики в 1981-1989. Она принимала активное участие в помощи женщинам, и защите прав детей и помогала с их проблемами.
С этой целью она неоднократно ездила в очень отдаленные деревни Азербайджана. Она занималась благотворительностью в течении всей жизни, и в 1979 она построила на свои средства школу и клуб в деревне Таглы Гаджигабулского района.
Азиза ханум была любима и уважалась целой нацией как Мать. В признании этого в 2001 году ей было присвоено почетное имя «Мать Азербайджана».

Азиза Джафарзаде скончалась 4-го сентября 2003 года на 82-м году жизни после продолжительной болезни.