01:57

Энциклопедия / "Небакинские" бакинцы

Глиэр Рейнгольд Морицевич - композитор

11.1.1875 - 23.6.1956

Рейнгольд Эрнест Морицевич Глиэр родился 30 декабря (11 января) 1875, в Киеве — умер23 июня 1956, в Москве) — советский композитор.
Рейнгольд Глиэр — доктор искусствоведения,
многолетний председатель Союза композиторов СССР,
автор первого советского балета,
единственный русский композитор,
трижды награждённый самой престижной музыкальной премией
дореволюционной России
и самой престижной премией послереволюционной, советской, России — премией им. М. И. Глинки и Сталинской премией (1946, 1948, 1950).
Разветвлённый род Глиэров корнями уходит в глубокую старину. Имя Глиэр встречается в истории культуры Чехии, Франции (в Верхней Савойе находится плато Глиэр), Германии, Польши.
В 1900 окончил Московскую консерваторию с золотой медалью (по классу композиции у М. М. Ипполитова-Иванова), в 1906-08 брал уроки дирижирования у О. Фрида в Германии.
Ученик М. М. Ипполитова-Иванова, А. С. Аренского, Г. Э. Конюса, С. И. Танеева. С 1908 выступал как дирижер. В 1920-22 заведующий музыкальной секцией Московского отдела народного образования, сотрудник Музыкального отдела Нарком-проса РСФСР. В 1938 председатель Московского союза композиторов , в 1939-48 - Оргкомитета союза композиторов СССР. В 1900-07, 1909-13 преподавал теоретические дисциплины в музыкальной школе Гнесиных . В 1902-03 давал частные уроки Н. Я. Мясковскому и С. С. Прокофьеву. С 1913 профессор по классу композиции (с 1914 директор) Киевской, в 1920-41 - Московской консерваторий . В 1924-30 председатель Всеросийского общества драматургов и композиторов. Среди учеников: Б. Н. Лятошинский, Л. Н. Ревуцкий, Б. А. Александров, А. Г. Новиков, Н. П. Раков

В 1915 году Киеве он знакомится с Шовкат Мамедовой. Она была первой кто познакомил его с азербайджанской народной музыке и пригласила его посетить Азербайджан. Глиэр решил встретится с многочисленными профессиональными исполнителями мугама.
Благодаря знакомству с Мамедовой, Глиэр заинтересовался азербайджанской народной музыкой и вскоре отправился в Карабах, где он встретился с рядом профессиональных исполнителей мугама.
Творчество соловья Карабаха – жемчужины мугама-Бюльбюля приводило его в восторг.
В 1923 г. Глиэр получил приглашение Наркомпроса АзССР приехать в Баку и написать оперу на национальный сюжет. Итогом этой поездки стала опера"Шах-Сенем", поставленная в Азербайджанском театре оперы и балета в 1927 году
Опера «Шах Сенем», работа, которая содержала много элементов народной музыки Азербайджана, в том числе и мугама.
Опера "Шахсенем" была написанана основе дастана "Ашыг Гариб". Эта опера была первой инициативой на пути создания классической оперы на основе образцов азербайджанской народной музыки с применением достижений мировой музыкальной культуры
Премьера имела место в Баку 17 марта 1927 года, на русском языке. Вторая версия (редакция) на азербайджанском языке была в 1934 в Баку. Партию Шахсенем во второй редакции исполняла Ш. Мамедова.
Глиэр оставался в Баку с 1923 до 1924 года
И вернулся в Баку в 1929 году и жил до 1934 года.
В 1934 получил звания Народного артиста Азербайджанской ССР.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (памятник работы скульптора М. К. Аникушина).
Родители:
отец — Мориц Глиэр (1835—1896), владелец музыкальной мастерской
мать — Юзефа (Жозефина Викентьевна) Корчак (1852—1937)
Семья:
жена — Мария Робертовна Ренквист (скандинавские корни).
дочери Нина и Лия (1905), Валентина (1913),
сыновья Роман (1907) и Леонид (1913).

Прямые наследники и потомки Р. М. Глиэра живут и работают в Москве. Внучка Р. Глиэра — Сэнта Викторовна Глиэр — хранительница музея-квартиры своего деда, активный организатор концертов, встреч и других мероприятий, связанных с именем великого композитора (музей-квартира Р. Глиэра, Дом Учёных, музей им. Гнесиных, московская ДМШ №7 им. Р. Глиэра и др.). Её сын — ученый, кандидат географических, доктор экономических наук Кирилл Новосельский — составитель уникального родословного древа рода Глиэров, поддерживает прямые и письменные контакты с многочисленными потомками этого рода в Северной Америке, Германии, Бразилии и др. странах; координатор юбилейной встречи представителей рода Глиэров «Глиэр — 500», которая намечена на лето 2008.

Source: По материалам прессы и Интернета

Тыловое