19 апр.
12:40

Рогге Николай Владимирович - офицер подводного плавания, капитан 2-го ранга

19.12.1884 - 14.3.1960

Николай Владимирович Рогге родился 19 декабря 1884 в городе Тифлисе. Из дворян. Родители: отец —с 1888 года Бакинский губернатор - Владимир Петрович Рогге и мать — Елена Ивановна (Лихотинская). У Н.В. Рогге были братья Владимир и Александр и сестра Ольга.

Николай Владимирович Рогге обучался в гимназии (Баку) и в Императорском училище Правоведения (С.-Петербург) до 5 класса.
В мае 1902 зачислен воспитанником Морского кадетского корпуса (С.-Петербург) и с этой же даты считается действительная служба. В сентябре 1902 переведен в младший специальный класс корпуса.

В 1905 окончил Морской корпус с производством в мичманы, зачислен в 8-й флотский экипаж Балтийского Флота (Б.Ф.), прошел обучение в отряде подводного плавания на портовом судне «Работник». Направлен на подлодку «Щука» помощником командира и сопровождал перевозку подлодки по железной дороге из С.-Петербурга во Владивосток, куда прибыл в ноябре 1905.
В мае 1906 назначен командиром подлодки «Сом» и в обучающий состав отряда подводных лодок; вахтенный начальник на крейсере «Жемчуг», затем, на транспорте «Аргунь».
В феврале 1907 переведен в 9-й флотский экипаж Б.Ф. С августа 1907 оставлен на транспорте «Аргунь» ротным командиром.
В декабре 1907 Приказом по Морскому ведомству № 269 зачислен в списки офицеров подводного плавания.
В июле 1908 переведен в 1-й флотский экипаж Б.Ф. В декабре 1908 произведен в лейтенанты.
В 1909 помощник главного минёра Владивостокского порта и вахтенный начальник брандвахты Владивостокского рейда; минный офицер пристрелочной станции; минный офицер миноносца «Грозный»; производитель работ в партии траления Владивостокского порта; официально переведен из Б.Ф. в Сибирскую флотилию.
В 1911 переведен обратно в 1-й флотский экипаж Б.Ф.
В 1912 - минный офицер на эскадренном миноносце «Инженер-Механик Дмитриев», затем на линейном корабле «Император Павел I».
Прошел дополнительный курс по радиотелеграфному делу в учебно-минном отряде Б.Ф. на учебном судне «Николаев» и зачислен в минные офицеры 2-го разряда (сентябрь – декабрь 1912).
В 1913 назначен на крейсер «Баян», переведен на бригаду линейных кораблей; член комиссии для выработки правил и инструкций по тактической и организационной частям радиотелеграфного дела на судах флота.

В 1914 году Николай Владимирович Рогге назначен в 1-ю минную дивизию на должность старшего группового минного офицера 4-го дивизиона эскадренных миноносцев; зачислен в минные офицеры 1-го разряда.
В 1915 - минный офицер на линейном корабле «Цесаревич»; произведен в старшие лейтенанты «за отличие по службе»; назначен флагманским минным офицером штаба начальника минной дивизии; с этого года, в основном постоянно, проживает в Эстонии.
Был непосредственно наблюдающим за постройкой кораблей в Балтийском море, по минной части (март – май 1915).
В июне 1917 - произведен в капитаны 2-го ранга.
В 1917 - Николай Владимирович Рогге — старший начальник базы в порту Рогекюль (сейчас порт Рохукула, Эстония), участник обороны Рижского залива во время Моонзундской операции.
В 1918 - Николай Владимирович Рогге находился в Хельсинки, в мае был уволен от службы в Балтийском флоте и получил Российский заграничный паспорт № 111, выданный в Хельсинки представительством Российской республики и прописанный в Таллинне в декабре 1918.

В ноябре 1918, когда связь с Эстонией была прервана (большевики захватили Реквере и приближались к Таллинну — оба города находятся в Эстонии), Николай Владимирович Рогге доставлял несколько раз, из Хельсинки, от министра внешних сношений Эстонии Яана Поски (они были хорошо знакомы ранее по прежним временам), секретную почту лично в руки члену Эстонского комитета спасения Константину Пятсу (впоследствии, Государственный Старейшина и 1-й Президент Эстонии), в Таллинн и обратно.

Н.В. Рогге на собственном катере выполнил эти поручения, обойдя силы военного флота большевиков и минные поля в Финском заливе.
Успешная доставка почты являлась вопросом чести и была исполнена безвозмездно.
После увольнения с флота, Николай Владимирович Рогге стал лицом без гражданства, служил капитаном на торговых судах, занимался морскими грузовыми перевозками и контрабандой алкоголя между странами Балтийского региона.
Большей частью проживал на судах, на которых был капитаном или на берегу, в Эстонии. В марте 1934 был приговорен к четырем месяцам тюрьмы аппеляционным судом города Васа (Финляндия) за контрабанду спиртного.

В марте 1935, Николай Владимирович Рогге под именем Акселя-Николая Рогге [Axel-Nikolai Rogge] обратился в Министерство Внутренних Дел Эстонии с прошением о получении эстонского гражданства.
В сентябре 1936 МВД Эстонии оставило прошение без удовлетворения, на основании того, что он долгое время активно занимался контрабандой спирта, состоя в тесной связи с крупными поставщиками в Балтийском море и Финском заливе, и организовал доставку спирта на побережье Эстонии и других прибалтийских стран.
В октябре 1936 Н.В. Рогге написал прошение на имя Государственного Старейшины, Константина Пятса, в котором напомнил о доставке почты в ноябре 1918, и в январе 1937 получил эстонское гражданство.

В документах о гражданстве Николай Владимирович Рогге записан как Axel-Nicolai Rogge.
В августе 1940 Николай Владимирович Рогге бежал от большевиков из Эстонии в Финляндию. В то время он плавал на финском торговом судне «Сванен», которое ходило по Балтийскому морю и разбилось у шведского острова Карлсо недалеко от западного побережья острова Готланд (Швеция) в декабре 1940.

В феврале 1941 Н.В. Рогге находился в Швеции две недели, но был выдворен из страны, и ему отказали в дальнейших визах, частично, из-за его связей с известным финским контрабандистом спиртного Алготом Ниской.

В сентябре 1944 Николай прибыл в Швецию, в г. Сёдерхамн.
В феврале 1945 перемещен в лагерь для эстонских беженцев в г. Аксмаре. В мае 1945 переехал в г. Упсалу, где работал в Государственной Комиссии по делам иностранцев [State Aliens Commission] преподавателем шведского языка для балтийских беженцев.
С июня 1946 переводчик на предприятии по изготовлению грузовых автомобилей «Сканиа-Вабис» в г. Сёдертелье в графстве Стокгольм.
В сентябре 1950 МВД Швеции отказало Н.В. Рогге в получении шведского гражданства, в это время он все ещё работал переводчиком в «Сканиа-Вабис» и проживал в муниципальном доме по адресу: Värdsholmsgatan 12, Södertälje, на берегу Södertälje Kanal.
Николай Владимирович умер 14 марта 1960 года от острого воспаления легких в санатории рядом с Сёдертелье и похоронен на кладбище Сёдертелье как эстонский гражданин.
Николай Владимирович Рогге не был женат.
Николай Владимирович Рогге награжден:
– Георгиевским оружием за то, что «будучи командиром головного судна и находясь в районе действий неприятеля, в виду берегов, занятых им, поставил в районе неприятельского минного заграждения — наше заграждение, имевшее важное военное значение для хода наших операций» (сентябрь 1916);
орденами:
– Св. Станислава 3 ст. (декабрь 1914);
– Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом, «за особые труды и мужество при несении дозорной службы в передовой линии в течение всего истекшего периода войны» (март 1915);
– Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом, «за мужество и храбрость, проявленные в делах против неприятеля» (сентябрь 1915);
– Св. Станислава 2 ст. с мечами, «за самоотверженность и мужество и усиленные труды по обстоятельствам войны» (июль 1916);
– Св. Анны 2 ст. с мечами (октябрь 1916);
медалями:
– в Память 300-летия царствования Дома Романовых (январь 1913);
– в Память 200-летия Гангутской победы (1915).

Благодарим © Archivarius за предоставлении возможности использовать его сайт.

Несколько дополнительных штрихов: от © neighbour

1) Во время учебы в Морском корпусе "участвовал в учебных плаваньях на крейсерах: «Князь Пожарский» (05.05-05.08.1902), «Рында» (10.05-10.08.1903), «Адмирал Корнилов» (10.05-24.06.1904) и «Вестник» (24.06-06.08.1904)."

2) Закончил Морской корпус 20-м по списку выпуска. Высочайшим Приказом по морскому ведомству № 594 от 21.02.1905 года произведён в мичманы.

3) Из аттестации 1909 года: «По-видимому, он человек работоспособный, настойчивый и способный, но к морской службе не привязан, т.к. собирается в течение года в запас флота, для поступления в Америке в учебное заведение для изучения электротехники». 22.10.1909 года уволен в отпуск на шесть месяцев внутри Империи и за границу. 10.06.1910 года вновь уволен в отпуск на два месяца по болезни за границу.

4) 07.03.1911 года переведен на Балтику. 07.10.1911 года зачислен слушателем в Минный офицерский класс, по окончании которого 19.09.1912 года зачислен в минные офицеры 2-го разряда. Младший минный офицер линкора «Император Павел I» (01.12.1912–23.02.1914); в сентябре 1913 года временно исполняет обязанности заведующего радиотелеграфами на Эскадре Балтийского моря.

5) С начала ПМВ до января 1915 года старший групповой штурман на эсминцах. Первый флагманский минный офицер Минной дивизии (1915-1916). Произведен в старшие лейтенанты “за отличие” (22.03.1915), со старшинством с 01.01.1915 года. Капитан 2- го ранга «за отличие» (28.7.1917).
Высочайшим Приказом по Морскому ведомству от 28.11.1916 № 836 награжден Георгиевским оружием.