23 апр.
10:10

Миккола, Вяйне Вернер - финский лётчик, выпускник Бакинской школы морской авиации

3.3.1890 - 7.9.1920

Вяйне Вернер Миккола (Vaino Verner Mikkola) родился 3 марта 1890 года в гор. Kouvola (Коувола, Финляндия).
После школы окончил техническое училище в г. Mittweida (Миттвейда, Германия).
В феврале 1915 года поступил на службу в Российскую морскую авиацию и с марта проходил теоретический курс в Санкт-Петербурге.
В феврале 1916 года был переведён в Бакинскую школу морской авиации для практических занятий. Тренировочные полёты проводил на самолёте "Григорович М-5". Был в числе лучших курсантов школы. Экзамены сдал 8 августа 1916 г., а 23 августа приказом морского министра ему была присвоена квалификация морского лётчика. Прапорщик по авиационной части (23.08.1916).
Подпоручик по адмиралтейству (23.02.1917).

После окончания Бакинской школы Вяйне Миккола был направлен разведпилотом в авиаподразделение, базировавшееся в Рижском заливе, но уже в декабре вернулся в Баку на курсы повышения лётной квалификации.
В феврале 1917 года направлен в Финский залив на гидро-навигационное судно "Orlitza" ("Орлица", с 4-мя гидропланами на борту), с декабря стал командиром звена гидропланов на этом судне, а затем начальником авиабазы в Херманни.

После провозглашения независимости Финляндии поступил на службу в Финскую армию в январе 1918 года.
Лейтенанту Вяйне Миккола, в то время самомому опытному пилоту в Финляндии, была поручена организация первой в Финской армии морской авиабазы в Сортавала (Sortavala), командиром которой он был назначен 23 июня 1918 года.
В июле 1918 года был произведён в капитаны и первым в Финляндии получил квалификационный знак "Военный лётчик".
С 4 декабря 1919 года назначен командиром авиабатальонa в Сантахамина (Santahamina).
16 мая 1920 года произведён в майоры.

С ещё одним финским лётчиком, лейтенантом Лейжером (Leijer) и лётчиком наблюдателем энсайном (ensign соотв. званию "прапорщик") Дюркманом (Durchman) был послан в Италию для закупки двух летающих лодок Савойя S.9. На обратном пути самолёт В.Микколы разбился в Альпах на высоте 3060 метров. Тела его и летнаба Дюркмана нашли только в 1958 году на леднике Глимс.
Второй самолёт рухнул Цюрихское озеро в Швейцарии. Это произошло 7 сентября 1920 года.

7 сентября ежегодно отмечается в Финляндии как Мемориальный день военно-воздушных сил страны.

Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...