09:00
Тыловое

Оджагов Расим Миркасум оглы - режиссер, оператор.

22.11.1933 - 11.7.2006

Народный артист Азербайджанской ССР (1982); Заслуженный деятель искусств Чечено-Ингушской АССР (1964); Лауреат Гос. премии Азербайджанской ССР (1979, за фильм «День рождения»); Лауреат Гос. премии СССР (1981, за фильм «Допрос»).

Родился в Шеки.
Учась в школе, мечтал стать геологом. Но однажды в Шеки приехала сьемочная группа. Оджагов был загипнотизирован ее работай и после этого решил стать кинематографистом.
В 1951 году, как только он окончил школу, то сразу же поехал в Москву поступать в институт кинематографии, хотя дома были недовольны его выбором.
Окончив операторский факультет ВГИКа (в мастерской А.Головни), Оджагов возвратился в Баку.

С 1956 года работал Оджагов работал оператором-постановщиком киностудии "Азербайджанфильм".
Но работая кинооператором, он все сильнее ощущал тягу к профессии кинорежиссера.
Оджагов в интервью: »Вероятно, это произошло потому, что очень часто я был не согласен с трактовкой режиссеров по поводу тех или иных эпизодов картины. И тогда между нами возникали споры . И режиссер заявлял: «Я режиссер. Я так это вижу. И потому, что я тебе говорю, то ты и должен снимать…» Меня это не устраивало.»

Поэтому Оджагов поступил в Азербайджанский институт кино и театра, обучался в мастерской М.Ашумова на режиссерском факультете . В 1965 году он завершил учебу.

Ему повезло. В это время снимался фильм «Гатыр Маммед», режиссером которого был Сеидзаде, снявший до этого знаменитую картину « Мешади Ибад», но режиссер не мог завершить картину. А поскольку на фильм уже были затрачены большие средства, картину не могли оставить незавершеннной. И тогда обратились к Оджагову и предложили доснять фильм оставшимися средствами и его завершить в два месяца.» Оджагов снял картину малыми средствами за полтора месяца. Картина везде была хорошо принята и после этого ему уже стали доверять производство фильмов.

С1972года Оджагов работает режиссером-постановщиком на киностудии “Азербайджанфильм”.
С 1991 г. он - художественный руководитель независимой студии “Оджаг”.

Побуждением к творчеству для Расима Оджагова стало итальянское кино - он всегда поклонялся таким прославленным мастерам, как Р.Росселини, Витторио Де Сика, Джузеппе Де Сантис, Л.Висконти.

В числе нескольких десятков созданных им фильмов такие известные и полюбившиеся зрителям, как “Звук свирели” (1975г.), “Мститель из Гянджабасара” (1975 г.), “Перед закрытой дверью” (1981г.), “Парк” (1983 г.), “Другая жизнь” (1987 г.), “Семь дней после убийства” (1991 г.), “Тахмина” (1992 г.), “О, Стамбул” (1995 г.) и многие другие.

Особой любовью зрителя до сих пор пользуются его работы “День рождения” (1978 г.), за которую режиссер был удостоен Государственной премии Азербайджана, и “Допрос” (1979 г.). Удостоенный Государственной премии СССР, знаменитый фильм впервые заговорил о коррупции, став событием, которое вызвало огромный общественный резонанс.

Расим Оджагов относится к той плеяде режиссеров, которые создавали национальное кино. Значение его работ в азербайджанском национальном кино переоценить невозможно. Обладая талантом правдивого и эмоционального рассказчика, он создал картины, которые поведали миру о жизни народа без прикрас, проникая в самые сокровенные глубины национальной психологии и нравов, оставив, тем самым, богатое наследие для потомков.

В 1968 году, получив диплом театрального режиссера, поставил несколько спектаклей.

Режиссер

1999 Комната в отеле (Азербайджан)
1995 Стамбул, Стамбул
1992 Тахмина (Азербайджан)
1991 Семь дней после убийства
1989 Храм воздуха
1987 Другая жизнь
1983 Парк
1981 Перед закрытой дверью
1979 Допрос
1977 День рождения
1976 Звук свирели
1975 Мститель из Гянджебасара

Оператор

1971 Главное интервью
1961 Наша улица
1958 Ее большое сердце
1957 Двое из одного квартала

призы и награды

1980 Всесоюзный КиноФестиваль (Главный приз творческому коллективу, фильм "Допрос")
1980 Гос. премия Азербайджанской ССР (фильм "День рождения")
1981 Гос. премия СССР (фильм "Допрос")