15:27

Яшин Борис Владимирович - режиссер, сценарист, актер

10.5.1932

Борис Владимирович Яшин родился в Баку 10 мая 1932 года.
Окончил Рижское высшее военно-морское училище (1956), режиссерский факультет ВГИКа (1962, мастерская М.Ромма).
В 1956—1958гг. работал преподавателем в средней школе.

Роли в кино: Девять дней одного года (1961), Звонят, откройте дверь (1965), Скорый поезд (1988)

Режиссёр:

Юрка - бесштанная команда (1961,короткометражный), Эй, кто нибудь! (1962, короткометражный, по одноимённой новелле У.Сарояна), Пядь земли (1964, совместно с А.Смирновым, по одноимённой повести Г.Бакланова), Шуточка (1966, короткометражный), Осенние свадьбы (1967), Первая девушка (1967), Город первой любви (1970), Ливень (1974), Долги наши (1976), Ожидание (1980), Я за тебя отвечаю (1984), Аэропорт со служебного входа (1986), Скорый поезд (1988), Женский день (1990), Дом на Рождественском бульваре (1992), Мещерские (1995)

Сценарист:

Юрка - бесштанная команда, Эй, кто нибудь!, Шуточка, Первая девушка, Я за тебя отвечаю, Мещерские

По мнению интернет-журнала “Телевед” фильм "Аэропорт со служебного входа"
входит в 10-ку лучших киноремейков:

"...В 1986 году мосфильмовец Борис Яшин наглядно показал превосходство советской производственной кинодрамы над ее голливудскими аналогами. Кинематограф, подаривший миру такие производственные шедевры как «Самый жаркий месяц» Карасика и «Премия» Микаэляна, просто обязан был отреагировать на бесконечную череду голливудских историй о том, как профессионалы авиаперевозок докучливо выясняют между собой отношения на рабочих местах. Ремейк Яшина выбил из топа зрительских интересов сразу три таких поделки – "Аэропорт" Джорджа Ситона, "Аэропорт 1975" Джека Смайта и "Аэропорт 77" Джерри Джеймсона…
... Впервые внутренний мир аэропорта в критической ситуации был показан так реально и живо (впоследствии Голливуд расхватал картину на цитаты – достаточно вспомнить начало первого «Крепкого орешка»). Точно подмеченные бытовые и профессиональные детали, безупречный выбор актеров с унылыми тяжеловесными мордами «профессионалов своего дела» (Дальвин и Петр Щербаковы, Юрий Беляев, Георгий Юматов) создает впечатление документальности событий. Это классический, настоящий ремейк“ (true remake), который "уничтожает“ оригинал, то есть устраняет потребность в его пересмотре..."

На Международном кинофестивале 1968 года в Локарно (Швейцария) получил приз "Бронзовый Леопард" за лучшую работу молодого режиссёра (фильм "Осенние свадьбы").

На 8 Международном кинофестивале "Лики любви" (2002) Б.В. Яшин удостоен почетного приза за вклад в отечественное кино.