21:14
Кипят, бурлят по миру страсти

Константинов Анатолий Устинович - Герой Советского Союза

12.6.1923 - 22.10.2006

Анатолий Устинович Константинов родился 12 июня 1923 года в Москве в семье рабочих.
Окончил 9 классов неполной средней школы и аэроклуб.

С призывом в Красную Армию в 1940 году по путевке комсомола был направлен в Тбилисскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1941 году.

В действующую армию в звании старшего сержанта он попал в августе 1942 года - под Сталинград. Константинов начал воевать под Сталинградом на Як-1. Несколько боевых вылетов ему довелось совершить на Як-7Б. Летом 1944 г. 85-й гвардейский истребительный авиационный полк, где служил гвардии ст. лейтенант Константинов, был перевооружен на Як-3. Один из лучших пилотировщиков полка и дивизии, он удивлял даже видавших виды асов безукоризненной точностью в управлении самолетом… Когда в Румынии Анатолий выполнил показательный полет перед королем Михаем, восхищенный монарх, имевший диплом летчика, настолько проникся вдохновляющей легкостью увиденных воздушных эволюций, что сам порывался взлететь на Як-3.

Константинов сражался на Южном, 1-м, 2-м и 4-м Украинских фронтах. Участвовал в освобождении Польши, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии.

Войну он закончил командиром авиационной эскадрильи, совершив 327 боевых вылетов, проведя 107 воздушных боев и лично сбив 23 самолета противника. Среди сбитых им самолетов по одному Хе-111, Ю-88 и ФВ-189, остальные — Ю-87, Ме-109 и ФВ-190. В боях он был трижды подбит, ранен. Поврежденную машину приземлял в расположении своих войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, гвардии капитану Константинову Анатолию Устиновичу - командиру эскадрильи 85-го гвардейского истребительного авиационного полка (6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт)- присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6327).

После войны А.У. Константинов служил на Дальнем Востоке. Занимал должности командира авиационной эскадрильи, заместителя командира полка, а с ноября 1952 года возглавил авиаполк. С февраля 1956 года он уже заместитель командира, а с марта 1957 года - командир истребительной авиационной дивизии. В апреле 1958 года он стал командиром дивизии ПВО. Летал до 1962 г. на различных типах боевых машин — МиГ-15 и МиГ-19, Як-25 и Як-28…

По личному ходатайству маршала П.Я. Малиновского Константинов, не имея высшего военного образования, в 1962 году был принят в Военную академию Генерального штаба, которую окончил в 1964 году.

С 1968 года командовал корпусом ПВО. С декабря 1970 года по 1973 год был командующим 11-й отдельной Краснознамённой армией ПВО страны (город Хабаровск).

В 1973-80 годы командовал войсками Бакинского, а в 1980-87 годах - Московского округов ПВО.

В 1985 году генерал-полковнику авиации Константинову А.У. было присвоено высшее воинское звание звание "Маршал авиации".

В 1982 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С мая по август 1987 года и в 1990-92 годах работал в Группе генеральных инспекторов МО СССР.

Маршал авиации Константинов А.У. являлся советником командующего войсками Командования специального назначения. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 9 -11-го созывов. Жил в городе-герое Москве.

Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, орденом РФ "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени, медалями.

Герой Советского Союза Маршал авиации Анатолий Устинович Константинов скончался 22 октября 2006 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.