24 апр.
06:31

Пономарев Георгий Николаевич - инженер-строитель, репрессирован

1877 - 1935

Георгий Николаевич - потомственный дворянин, инженер путей сообщения, окончил Петербургский институт инженеров Путей Сообщения Императора Александра 1-го в 1908 году. После окончания института работал в г. Поти, затем в Нижнем Новгороде в акционерном обществе «Сормово», откуда был направлен руководить засыпкой Биби-Эйбатской бухты. Под его началом было примерно 10 00 человек и самые мощные буксиры на Каспии «Добрыня Никитич», «Илья Муромец», «Алеша Попович», а также паровая яхта «Сормовец».

В Баку Георгий Николаевич приехал со своей семьей, состоящей из жены - Пономаревой Луизы Николаевны, старшего сына Ореста , дочки Ксении и младшего сына Игоря. Семья занимала в центре Баку трехэтажный дом.
Один этаж занимали служащие, а два других семья Пономаревых. Там же проживала прислуга, горничная, кухарка. Шофер был приходящий- Ян, т.к. у Георгия Николаевича был автомобиль - на колесах с деревянными спицами, с карбидными фонарями и откидным кожаным верхом.

В 1914 г., когда были прерваны работы по засыпки бухты, Георгий Николаевич, разведясь с Луизой Николаевной, уехал в Сормово с новой женой - Ольгой Алексеевной, а его семья осталась в Баку.

В 1918 г. он пригласил семью приехать в Сормово, где они жили некоторое время, а затем семья снова вернулась в Баку, т.к. старший сын - Орест (1902 года рождения), учился в Баку в кораблестроительном (?) техникуме и должен был продолжать свои занятия. Осенью 1924 году семья по приглашению Георгия Николаевича совсем перебралась в Сормово. Осенью этого же года Ореста за хорошую учебу перевели в Ленинградский Политехнический Институт.
Вместе с ним в Ленинград поехали и Луиза Николаевна с сыном Игорем и дочерью Ксенией. Жили они в квартире у профессора Владимира Николаевича Соколовского, где -то между Невским и Колокольным переулком.
Летом 1925 года Орест уехал в Чарджуй, где был случайно убит в перестрелке милиции с бандитами. Георгий Николаевич ездил в Чарджуй, где был судебный процесс над начальником милиции, т.к. Оресту не была оказана вовремя медицинская помощь, и он умер от перитонита.
В 1924-1925 г. Георгий Николаевич женился в третий раз (на Шишипторовой Ольге Николаевне) и уехал в Москву, скрываясь от ареста. Непонятно каким образом, но
работал начальником Главэнерго в Москве. Под Москвой на станции Лосиноостровская у него была дача, по адресу Красная Сосна, 9 линия.
Потом Георгий Николаевич вернулся в Сормово, где и был арестован. Пока он сидел в Нижегородской тюрьме, он построил там канализацию и колбасный завод и вскоре был выпущен.
Судьба его была трудной: его несколько раз сажали, потом выпускали, и все же он был и начальником отдела механизации Средне- Азиатского Водхоза, и начальником строительства Волгоградского Тракторного завода, и главным инженером, строящегося вагоностроительного завода в Нижнем Тагиле
Затем его снова арестовали, и он оказался, наконец, в Нижнем Тагиле, где и умер в 1935 году.
Прах был перевезен в Москву и захоронен на Немецком кладбище.

Тыловое