руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
25 апр.
20:49
Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Сали-Сулейман - борец

1879 - 1966

Магомед-Мама Махтилаев (Мама Кочап Махтулаев) «Сали-Сулейман» из Телетля (1879-1966).
“ Сали Сулейман - знаменитый еще с конца позапрошлого XIX века азербайджанский пехлеван, перед памятью которого по сей день и во веки веков должен склонять голову каждый сколько-нибудь уважающий себя борец Азербайджана, всего Кавказа - и Южного и Северного, да что там - всей СНГ-овии, всей Европы, всего мира!”(A.K.)

Он родился и вырос в бедной, всегда полуголодной семье Махтулая из Телетля (ныне Шамильского района) и Анады из Нижнего Казанища Буйнакского района Дагестана.
Мама с детских лет изумлял односельчан отвагой и недюжинной силой. Его богатырские поступки породили у односельчан, и у всех дагестанцев сохранились многочисленные предания и легенды
“…Парнишка по имени Мама (ударение прошу на второй слог поставить! - А.К.) был на подхвате у мясника и очень нравилось ему не только тяжеленные говяжьи туши перетаскивать с утра до позднего вечера, а и ходить вечерами в цирк, гастролировавший в Темир-хан-шуре. Теперь этот городок в соседнем Дагестане Буйнакском называется, и по-прежнему в его разноязыких кварталах, в одном из которых ближе к концу XIX столетия проживала многодетная семья Мухталиевых, преобладают чистокровные азербайджанцы…”(А.К.)

Свой первый гордый титул "Непобедимый лев Дагестана" Мама получил в тогдашнем административном центре Дагестанской области Темир-Хан-Шуре (ныне г. Буйнакск) в 15-летнем возрасте, одержав сенсационную победу над сильнейшем борцом Дагестана того времени - громадным силачом недюжинной силы Магомедом из Гимры по кличке "Синезубый".

Дальше существуют 2 варианта развития событий:

1-ый вариант: Акшин Кязимзаде(A.K.), заслуженный журналист Азербайджана
“…Началась же спортивно-артистическая карьера Сали Сулеймана в 1896 году, когда на очередные гастроли в Темир-хан-шуру приехал цирк Макса со спортивной труппой - участниками очередного международного турнира по французской борьбе.
Шапито разбили у подножия скалы Кавалер-батарея, на вершине которой в 1356 году стояла юрта “Сотрясателя Вселенной” - Тамерлана -во время его похода в Дагестан. Отсюда и название города —- Темир-хан-шура (переименованного много-много позже по иронии судьбы в честь красного конника Улубия Буйнакского).
На одно из представлений цирка сельчане из кумыкского аула Нижнее Казанище прихватили земляка - черноволосого шестнадцатилетнего крепыша, несмотря на юный возраст обладавшего недюжинной силой - Маму Мухталиева.
Когда один из борцов — индус Кахута, положив на лопатки соперника, по обыкновению предложил кому-нибудь из публики померяться силой, цирк прямо-таки загудел:
— Мама, выходи! Мама, выходи!..
Мухталиев поначалу растерялся.
Но ослушаться их не мог. Не без волнения вышел-таки на ковер.
И тут случилось чудо: на глазах у всех Мама припечатал к ковру здоровяка-индуса.
Разглядев в молодом горце недюжинный талант борца, буквально в тот же вечер распорядитель-рефери включил его в цирковую труппу, а потом с позволения родителей увез в Санкт-Петербург, где под началом опытных профессионалов начал тот по-настоящему осваивать секреты французской борьбы…”

2-й вариант: Булач Гаджиев, Темир-Хан-Шура (Краеведческий Музей)
«….В 1897 г., гастролируя по Кавказу, оказался в Темир-Хан-Шуре цирк из Петербурга. Когда во втором отделении представления начался традиционный парад борцов, публика подняла шум, требуя пригласить Мама-Кочапа. И уже на следующий день от руки написанные афиши извещали, что против приезжего борца Матюшенко выступит юный атлет—дагестанец. Мама-Кочап боролся со своим противником в последней паре. Вышел он в специальных брюках, подаренных артистом цирка, назвавшим себя Иваном Поддубным. Схватка тянулась около двух минут. Только-только разгорелись страсти болельщиков, как Матюшенко оказался на ковре. После гастролей цирк выехал в Порт-Петровск, но И. Поддубный на следующий же день вернулся обратно за юным силачом. Виноторговец категорически не отпускал Мама-Кочапа, Тщетно. Борец навсегда ушел в цирк… »
Со временем, участвуя в различных чемпионатах, а их в году было около десятка в разных городах,

Мама не раз удостаивался чемпионских титулов, золотых медалей и ценных призов.B разное время он получил, начиная от шаха Ирана и кончая королем Бельгии, 47 памятных медалей.
В активе борца имелись победы над чемпионом мира Панкиным, Башкировым, Вахтуровым, Святогором. От него потерпели поражение осетинский борец Бола Конуров (Казбек—гора), иранец Балал, индус Саид Кахути, немец Лурик и многие другие. Не раз, конечно, терпел неудачи и дагестанец. Ему рукоплескали в цирках России, Средней Азии, Kавказа, Албании, Австрии, Англии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Дании, Италии, Испании, Ирана, Турции, Азербайджана, Болгарии, Японии, Польши, Китая, Швеции, Индии, Америки. Побывал атлет в странах Африки и Америки.
В 1901 и 1902 годах, победив всех своих соперников, Мама стал абсолютным чемпионом по борьбе.
Когда-то знаменитый на весь Ближний и Средний Восток турецкий силач - богатырь по имени Сали Сулейман - "гроза борцов всего мира" - султанский любимец, побежденный в 1904 году Мамой, публично отказался от своего имени, заявив так: "Побежденный не может быть Сали Сулейманом. Уверен, что передаю имя в надежные руки". Мама Кочап, словно сказочный нарт - богатырь, достойно пронес через всю свою долгую жизнь имя непобедимого борца.

“…Первую свою гастроль Сали Сулейман, с которым меня связывали десятилетия дружеских отношений(рассказывает профессор Шукюр Гасанов, основоположник и несомненный создатель первого в мире курорта в центре огромного промышленного города - бакинской Зоны здоровья) дал именно в Баку, и было это в театре-цирке Васильева-Вятского, где в постановке, специально для этого выписанного из Германии, Карла Краузе, достаточно известного в научном мире физика, чьим признанным хобби считалась режиссура, публике были представлены рождественские представления. В этой программе получил приглашение поучаствовать и Мама Мухталиев из соседнего Дагестана, к тому времени только-только “осваивавший” прозвище, которое сделает его впоследствии легендарным. А покинул спустя несколько дней эту арену он уже полноправным, я бы сказал, Сали Сулейманом. И громче всех, пожалуй, его недюжинной силе, атлетизму, элегантным, как и должно быть во французской борьбе, приемам аплодировали сам бакинский губернатор Николай Рогге и его очаровательная супруга госпожа Елена, подобно мужу, выступавшая в благородной роли покровительницы искусства и спорта!”

Сали Сулейман считался самым опасным противником богатырей всего мира. Его называли "Дагестанским львом", "любимцем Востока". Сали Сулейман с легкостью разрывал железные цепи, завязывал в узел железный прут. По сей день из уст в уста передаются легенды о нем.
“… непобедимым львом Дагестана прослыл он, этот человек с огненно сверкающими глазами, с загорелой кожей и массивной, рельефной мускулатурой, легко воспламеняющийся и в то же время в высшей степени приветливый, вовсе не за пылающий жарким огнем и неутоленной жаждой первенства взор. И не за густую гриву на сызмальства наголо обритой голове. А за поистине львиную хватку, за нечеловеческую неутомимость - в любом деле, к какому бы ни прикасался.
За исключительную порядочность и предельную честность, если только можно было добиваться честности и справедливости под куполом наспех оборудованных цирковых шатров где-нибудь на пыльной бурлацкой окраине Нижнего Новгорода или близ киевских трущоб на крутом берегу Днепра.
За отчаянно смелое покровительство слабым, которых никому не позволял обижать даже словом, и неимущим, из среды которых выбился сам.
За скромность, так до конца и не понятую и по достоинству не оцененную - даже собственными сыновьями...
За, в конце концов, рыцарство на борцовском ковре и подлинное джентльменство в жизни, хотя родился и вырос он в бедной, всегда полуголодной семье, вдали от троп цивилизации.

В 60-х годах на месте большого, на весь квартал десятиэтажного здания, известного бакинцам, как комбинат быта “Айнур”, находился одноэтажный жилой дом. Там с семьей жил легендарный силач-атлет, заслуженный артист Азербайджана и народный артист Дагестана Сали Сулейман.
Это всего-то в 300 метрах от старого дореволюционного цирка Никитина на Биржевой - так тогда называлась теперешняя улица Узеира Гаджибекова. На арене этого цирка обладавший фантастической природной мощью Сали Сулейман демонстрировал восхищенным зрителям разнообразные силовые аттракционы, не ведая неудач, выступал на турнирах и чемпионатах профессионалов по французской борьбе.
Бакгорисполком не раз предлагал ему многокомнатные квартиры. Сали Сулейман всегда наотрез отказывался: “Да я в первый же день перессорюсь со всеми соседями! Никому не дам отдохнуть после работы. Своими гирями, штангой пробью стены и потолки. Для моих тренировок - только первый этаж с крепкими перекрытием и полом”.

Сали Сулейман был на редкость доступный, радушный, гостеприимный и, несмотря на внушительную осанку, мягкий и веселый человек.
Долгими летними вечерами, когда остывал асфальт, Сали Сулейман, молодецки закрутив кверху усы, чинно усаживался у своих дверей, любезно раскланиваясь с прохожими. А если кто-нибудь из них проявлял любознательность, дотемна вспоминал о забавных эпизодах из своей богатой спортивной биографии. И были эти рассказы яркими, самобытными, как и сам атлет-легенда, навсегда вошедший в историю нашего спорта.”(A.K.)

Из рассказа Фаика Закиева: “… Сали Сулейману было уже 70, а он еще боролся! Сам, собственными глазами видел его на арене старого бакинского цирка, где сейчас Дом связи на улице Узеирбека Гаджибекова, неподалеку от площади Азадлыг, в 1949 году.
По-юношески вприпрыжку, так, словно нет за плечами груза десятилетий, выходил он на ковер против знаменитых в ту пору цирковых атлетов Плясули, Доменного, Рашида Абдурахманова, Франка Гуда...
И побеждал, представьте себе, с той же лихостью, что и в молодые годы свои.
И прежде чем сделать последний бросок, он оглашал цирк громким гортанным “Аллах!”. Аллах и помогал ему побеждать…”

Покинув арену, Сали Сулейман не оставил занятий спортом. Он воспитал блестящую плеяду борцов - чемпионов мира и СССР А.Карапетяна и А.Теряна, мастеров спорта М.Бабаева, И.Дадашева, Р.Мамедбекова и других. Два его сына - Камал и Агарагим - также стали мастерами спорта СССР по борьбе.
Прожил именитый атлет мирового класса около девяноста лет. Последние свои годы, как и в молодости, он жил в Буйнакске и часто навещал свое родное село Нижнее Казанище, в котором жил первые десять лет.


Source: Internet
 
Адрес: http://www.opendag.ru/article.php?id=16&nid=35 photo:http://buynaksk.com/j/content/view/55/69/

loading загрузка

Журналы
"Зубастые шарики, пожирающие реальность......
© Portu