17:46

Оруджев Мамед Мамедович - гобоист, исполнитель, педагог

20.5.1920 - 9.7.1994

Родился 20 мая 1920 г. в г. Баку в семье учителя.
Начал свое музыкальное образование у основоположника азербайджанской музыки У. Гаджибекова как исполнитель на таре, затем был переведен в класс специального фортепиано в «группу особо одаренных детей». В 1938–1940 гг. учился игре на гобое в Бакинской консерватории (класс В. А. Князькова), был в числе первых именных стипендиатов.

В октябре 1940 г. Оруджев был призван в ряды Советской армии, где прослужил до июля 1946 г.

В сентябре 1946 г. поступил в Московскую консерваторию, которую окончил с отличием в 1949 г. (класс Н. Н. Солодуева). В год окончания консерватории стал лауреатом конкурса на Всемирном фестивале демократической молодежи в Будапеште.
М.М.Оруджев начал исполнительскую деятельность в симфоническом оркестре Азербайджанского радио и оркестре Азербайджанской государственной филармонии, которым руководил дирижер Ниязи (1938–1940 гг.), затем служил в оркестре Центрального Дома Красной Армии и духовом оркестре Министерства обороны СССР.

В 1945–1977 гг. – солист оркестра Большого театра.
В 1980-е гг. играл в Московском оркестре камерной музыки (Росконцерт).

С 1950 г. преподавал в Музыкальном училище при Московской консерватории. С 1966 г. вел класс гобоя в Московской консерватории. С 1981 г. – профессор кафедры духовых и ударных инструментов оркестрового факультета консерватории.
Многие из его учеников стали замечательными и яркими исполнителями и работают в лучших оркестрах России и за рубежом. Среди учеников – В.Лупачев, А.Корешков, А.Савельев, В.Давыдов, В.Гаврилов, Е.Алешин, В.Тамбовцев и др.

И. Солодуев и Н. Панюшкин отмечали, что «дирижеры, с которыми играл Мамед Мамедович, – Н. Голованов, А. Пазовский, С. Самосуд, А. Мелик-Пашаев, Ю. Файер, В. Небольсин, Л. Штейнберг, Ниязи, Е. Светланов, Б. Хайкин, Г. Рождественский, З. Халабала и многие другие всегда давали блестящую оценку игре М. Оруджева и как солиста и как ансамблиста.

А. Пазовский, прослушав в опере «Риголетто» игру М. Оруджева, сказал: «Такой музыкант – находка для театра». А. Мелик-Пашаев неоднократно говорил, что исполнение М. Оруджевым партии гобоя в опере «Аида» «является образцовым, достойным подражания примером».

Г. Н. Рождественский об Оруджеве:
«Мне очень приятно написать о моем друге, отличном музыканте Мамеде Оруджеве. Долгие годы совместной работы связывают нас. Мамед Оруджев – человек, искренне любящий искусство, отдающий ему все свои силы. За годы работы в Большом театре он исполнил громадное количество опер и балетов и создал своего рода эталоны в трактовке известнейших гобойных соло. Достаточно вспомнить "Спящую красавицу" и "Лебединое озеро", "Сказание о граде Китеже" и многие другие спектакли. Игру Мамеда Оруджева отличают великолепный, исполненный особого благородства звук, элегантная музыкальная фраза, острое чувство ансамбля.

Заслуженный артист Азербайджанской ССР (1959), Заслуженный артист РСФСР (1976), Заслуженный деятель искусств.
Награжден Орденом «Знак Почета» (1951) и многими медалями.

Умер 9 июля 1994 г.